После публикации прошлой статьи с рассказом об игре-эксперименте, сразу получила первую заявку и...ощутила одновременно азарт, синдром самозванца и неподъемный груз ответственности. Потом дала эмоциям отстояться, и напомнила себе, что это всего лишь игра! И если ничего не пробовать, то ничего и не получится. А отрицательный результат — это, может, и не тот результат, который ждешь, зато точка роста и опыт)
Эту статью я переписывала несколько раз. Воодушевлялась, разочаровывалась, снова воодушевлялась, потом окончательно убедилась, что ничего не нашла, написала автору заявки и выяснилось, что всё же поиск оказался полезным!)
Итак, дано: Лохмаков/Лахмаков Могилевская губерния, Рогачевский уезд, Кошелевская волость, д. Буды, переселение в Енисейскую губернию в 1909 году.
Первым делом я смотрю по базе участников Первой мировой — или он сам, или его отец мог там отметиться. Кроме того, по этой базе удобно уточнять варианты названий населенных пунктов, волостей и уездов, и еще искажение фамилий. Но важно помнить, что не все участники там есть, только раненые, убитые, пленные и награжденные.
Однофамильцев много, меня заинтересовал с совпадающим отчеством. Правда, нет названия н.п., но волость тоже совпадает. Сразу выписываю его на заметку — может быть братом, и тогда значит, что переселилась только часть семьи:
Лохмаков Павел Терентьевич
Должность/Звание ст. унтер-офицер
Воинская часть 302-й пехотный Суражский полк
Место рождения Могилевская губ., Рогачевский уезд, Кошелевская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Дальше на всякий случай выписываю всех однофамильцев из подходящих волостей, а там есть и Беларусь, и Енисейская губерния.
- Вообще, совет для всех и всегда — если что-то нашли в интернете, сразу копируйте и сохраняйте! Потом или не найдете, где видели, или информацию уберут, или еще что-нибудь. На днях вот было — перестал открываться сайт, где выложены переписные листы по моему уезду. Шок! Я два года лениво думала: «надо сохранить» и всё откладывала, мол, зачем? Вот же, всё есть. А потом хоп — не стало!
- В общем, себе я сохраняю все неопознанное, но похожее, и с появлением новой информации пересматриваю эту заначку. Иногда оказывается, что очень удачно сохранила, и что-то сходится, а иногда становится ясно, что это не моё, тогда и удаляю.
Профайлы без отчества и губернии тоже просматриваю — на самих карточках и документах может быть что-то указано. И не исключаю разных опечаток в фамилии.
Дальше иду читать про Канский округ и смотреть, что там можно найти.
Попетляв в Википедии в поисках точного названия села, нахожу книгу главы Нижнеингашского района, куда предположительно переселился искомый : https://ingash-admin.ru/DOC/all/book_part1.pdf
Из нее узнаю, что переселение в эти годы и в эту местность шло по столыпинской реформе, т.е. переселенцев поддерживали официально, и есть упоминание фонда ««Красноярский переселенческий пункт» Государственного архива Красноярского края. Берем на заметку, здесь и должны хранится списки переселенцев, состав семей, место рождения и прочее полезное.
А в книге, увы, интересующей меня информации не найдено.
Дальше смотрю разные открытые базы — общеизвестные Память народа, ОБД Мемориал, и менее известные: Партизаны Беларуси, Мемориал Карелия, Герои Беларуси и т.д. Всех однофамильцев выписываю по заведенной уже привычке, но никаких ярких находок пока нет. (ссылки здесь не привожу, отправила всё в личку)
В памятных книгах Могилевской губернии в Кошелевской волости, по фамилии Локмаков есть некий Антон, член правления вольно-пожарных дружин (1914, 1916 годы) Но без отчества. Тоже отправляется в папку «подозреваемых, но не проверенных».
Поиск по сайтам местных библиотек, администраций, музеев, школ и т.д. ничего не дал. Кроме еще одного однофамильца из того же села, но — нашего современника. На сайтах архивов проверяю возможные открытые публикации — тоже пусто.
Помыкавшись и испробовав все приходящие в голову варианты, вплоть до гуглежа, признала своё поражение и отправила Екатерине всё, что насобиралось так, на всякий случай. А оказалось, что тот самый найденный участник Первой мировой - очень даже находка) По нему теперь можно попробовать поискать информацию в Военно-Историческом архиве. И, конечно, смотреть метрические книги, если сохранились.
Первые выводы про игру:
а) раз на раз не приходится; б) то, что лично я знаю о каких-то открытых базах, вовсе не значит, что все вокруг тоже знают и всё там уже нашли:), в) поиск в интернете возможен, но за фактами всё равно рано или поздно придется пойти в архив или к специалистам; и г) на всё нужно время! Мой самый удачный опыт (попозже расскажу подробнее) вообще-то растянулся больше чем на полгода и всё еще продолжается. Не знаю, почему я решила, что за три дня легко найду что-то существенное)) Появляются новые базы, новые возможности, новые идеи и направления, имеющаяся информация постепенно лучше укладывается, так что да, времени нужно много.
И что я еще не учла, так это незнание языка. В Беларуси есть свои сайты и форумы по истории и генеалогии, и чаще всего они на белорусском языке, что логично. Можно заморочиться и работать с онлайн-переводчиком, но это тоже к вопросу о времени)
Вообще, ощущения свои и промахи записываю, и попозже поделюсь впечатлением от эксперимента. Спасибо Екатерине за участие в игре и разрешение на публикацию!
А пока впереди еще два направления поиска, ушла в дебри интернета!
Татьяна Костюхина ©
UPD. Интересным забыла поделиться:
Сибиряки вольные и невольные https://сибиряки.онлайн/
Переселение в губернии Тобольскую, Томскую, Енисейскую и Иркутскую в 1907 г. : справочная книжка о переселении в лесную и лесостепную полосы Сибири. https://elib.tomsk.ru/purl/1-11455/
Полезные ссылки собираю здесь: https://forum.vgd.ru/5095/120789/