Старинная Тула щедра на ассоциации: тут и пряники с самоварами, и оружейных дел мастера, и легендарный умелец, подковавший блоху, и великие писатели, создававшие в этих краях шедевры русской литературы.
Садимся в машину и едем любоваться всей этой красотой: тем более, МТС совместно с каршерингом BelkaCar составили увлекательный маршрут из Москвы до Ясной Поляны для поклонников самостоятельных путешествий.
Бесплатный аудиогид из Москвы до «Ясной Поляны» доступен в приложении МТС Music, и он далеко не единственный в коллекции.
К примеру, с МТС теперь можно исследовать популярные туристические направления черноморского побережья, от Сочи до Туапсе и Красной Поляны. В создании маршрутов участвуют историки, краеведы и местные жители, а значит, рассказы будут насыщенными и захватывающими.
Например, в этой поездке мы узнаем о том самом адмирале крейсера «Варяг», который не сдается врагам, кому мы должны сказать «спасибо» за картошку и помидоры и где Толстой и Чехов искали вдохновение и персонажей для своих нетленок.
Поехали?
Сад ВИЛАР и Бутово
Итак, стартуем из Москвы и внимательно смотрим по сторонам: наш путь пролегает мимо Серпухова, Алексина, Подольска, Чехова и Тулы, и за время поездки предстоит услышать около 40 рассказов о самых ярких достопримечательностях этого маршрута.
Двигаться мы будем по комфортабельной автодороге М-2 «Крым», на месте которой раньше проходил Крымский тракт, построенный по приказу Николая I.
Первая встреченная достопримечательность — ботанический сад ВИЛАР, основанный на базе питомника фармацевта Феррейна. На рубеже 19 и 20 столетий он владел крупнейшей на тот момент аптекой в Европе.
Далее справа от шоссе вырастают спальные районы Северное и Южное Бутово — это один из наиболее экологически чистых уголков столицы, здесь расположена усадьба Знаменское-Садки, принадлежавшая князьям Трубецким и принимавшая в гостях саму Екатерину II.
Подольск и Климовск
Едем дальше — Подольск. Когда-то здесь добывали бут и белый камень, из которого построена церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Сегодня тут сохранились усадьба Ивановское, которой владел двоюродный дед Льва Толстого, и усадьба Плещеево, где часто гостил Чайковский.
Молоди и Любучаны
В Молодях можно взглянуть на полуразрушенную каменную усадьбу, где проводила лето семья Пастернака. А поселок Любучаны и его окрестности — толстовские места. Лев Николаевич отдыхал в усадьбе Мальвинское-Отрадное, писал рассказы, посещал близлежащие психиатрические лечебницы и беседовал с пациентами, черпая вдохновение для будущих книг.
Чехов и Мелихово, Давидова пустынь
Город Чехов, названный, понятное дело, в честь Антона Павловича, вырос из села Лопасня, впервые упомянутого в летописях 12 столетия. В местной барочной усадьбе Лопасня-Зачатьевское гостила вдова Пушкина Наталья Николаевна с дочерью Софьей, а в находящемся здесь же фамильном некрополе покоятся старший сын, внуки и правнучка поэта.
Рекомендуем свернуть с трассы и заглянуть в имение Мелихово, где Чехов жил до отъезда в Ялту: благоустраивал территорию, вел врачебную практику, бесплатно принимая крестьян и рабочих.
В музее-заповеднике — все, как при жизни писателя: комнаты с личными вещами, баня и сарай, флигель-кухня и амбулатория.
Не будет лишним свернуть и к Вознесенской Давидовой пустыни — мужскому монастырю, основанному в начале 16 века преподобным Давидом.
Серпухов и Приокско-Террасный биосферный заповедник
Малоизвестный факт: Лев Толстой трижды ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну и останавливался в Серпухове на ночлег, отправлял жене весточки с местной почты, разговаривал с жителями, собирая сюжеты.
Напротив Серпухова красуется Приокско-Террасный биосферный заповедник — нетронутый лес, уникальная экосистема. Могучие зубры гуляют тут практически на свободе, а посетители почтительно взирают на них — а заодно на лосей и оленей, лис, кабанов и бобров — из специальных огороженных коридоров.
Поленово
Съезжаем с трасы направо и попадаем во владения Василия Поленова — художника, профессора Императорской академии. Он считал Заокский край эталоном среднерусского ландшафта и самолично спроектировал трехэтажную усадьбу, мастерскую в английском стиле, лодочный сарай, который тут гордо называли «адмиралтейством».
Савино и Дворяниново
В Савино открыт музей контр-адмирала Руднева, командовавшего воспетым в знаменитой песне крейсером «Варяг». Именно Руднев в 1904 г. принял решение не сдавать пострадавшее в бою судно японцам, а затопить его, предварительно эвакуировав экипаж, а сам, раненый и контуженный, героически покинул корабль последним.
В соседней деревне Дворяниново сохранилась усадьба ботаника и писателя Андрея Болотова, благодаря которому в России стали активно выращивать томаты и картофель. До той поры эти овощи считались несъедобными и даже вредными.
Усадьбы Гартунг-Пушкиной
Усадьба Федяшево — вотчина Леонида Гартунга, мужа старшей дочери Пушкина Марии. Именно по ее образу и подобию Толстой «рисовал» свою Анну Каренину.
Тула
Мы почти у цели: перед нами Тула с несколькими сотнями объектов культурного наследия и удивительной атмосферой старинного купеческого города. Ее улицы помнят Льва Толстого, таблички с его именем буквально повсюду.
Величественный кремль 16 столетия с уцелевшими в первозданном виде башнями чем-то напоминает московский, ведь его тоже строили итальянские зодчие.
Ясная Поляна
И вот, наконец, финальная точка нашего путешествия — музей-усадьба «Ясная Поляна», где жил и творил от рождения до смерти великий Лев Толстой.
В окружении этих живописных пейзажей из-под его пера вышли «Анна Каренина», «Война и мир» и другие культовые произведения.
Открываем Россию
Путешествие в Ясную Поляну наверняка вдохновит на новые открытия, так что остальные аудиогиды из коллекции МТС тоже придутся очень кстати.
Автопутешественники могут, к примеру, отправиться покорять Чуйский тракт — главную транспортную артерию Алтая с невероятными природными декорациями. Или узнать много нового о Сочи из AR-аудиогида — скажем, прогулявшись по знаменитому «Дендрарию» под голос актера Сергея Чонишвили, рассказывающего про это уникальное собрание субтропических растений. Скачать данные аудиогиды можно в мобильном приложении МТС Live.