Сейчас ведутся переговоры с 50 компаниями, среди них — «Ростех», «Росэлектроника» и «РЖД».
— Всего в России десять ИНТЦ. Наш центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» один из таких. Он включает в себя три территории: здание бывшего бизнес-инкубатора НовГУ, НТШ и 68 гектаров земли в Валдае, которые ещё не застроили, — пояснил проректор по инновационному развитию НовГУ Констан Харламов. — В НТШ будут располагаться компании-резиденты с лабораториями и учебные модули: Лицей точных и естественных наук, Передовая инженерная школа и «Школа 21».
Сейчас на территории ИНТЦ есть шесть резидентов. Два из Санкт-Петербурга: «Северо-Западная лаборатория» и «Цифровые машины» — это участники, которые подписали соглашения первыми.
Ещё один резидент из Архангельска — «Делс» и три из Великого Новгорода: «МИП Астра Софт», «Валдай инжиниринг» и «Импульз».
Сейчас полноправными резидентами являются только петербургские компании. Остальные четыре компании 22 августа на научно-техническом совете ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» презентовали заявки на получение статуса участника проекта. Соглашения с ними будут подписаны в ближайшее время.
— До конца года мы планируем разместить на территории ИНТЦ порядка 20 резидентов, сейчас ведём переговоры с 50 компаниями, — добавил Константин Харламов. — Мы понимаем, чтобы это работало, надо привлекать не только региональные, но и федеральные компании, поэтому год назад мы подписали соглашения на сотрудничество с крупными холдингами: «Ростех», «Росэлектроника» и сейчас ведём переговоры с «РЖД».
Резиденты, которые разместят лаборатории на территории НТШ, смогут развивать свои проекты совместно с сотрудниками лабораторий и студентами из НовГУ. Университет планирует проводить практики в лабораториях резидентов для студентов и вводить дополнительные компетенции.
Резиденты ИНТЦ «Валдай» получают налоговые и таможенные льготы, а также могут на льготных условиях использовать объёмы инфраструктуры и земельные участки ИНТЦ.
#интц #новгу #валдай