16,4K подписчиков

Как традиционное блюдо стало серьезным фармпрепаратом

3,6K прочитали
Вот уже более 40 лет мы живем вместе со статинами, которые в свое время совершили революцию в лечении атеросклероза.

Вот уже более 40 лет мы живем вместе со статинами, которые в свое время совершили революцию в лечении атеросклероза. Эти фармпрепараты блокируют синтез холестерина в печени и тем самым хотя бы отчасти нивелируют избыток последнего в крови, что связано, как вы понимаете, в основном с неправильным питанием и малоподвижностью.

Понятно, что такой механизм действия нельзя считать естественным и все равно это классический химический «костыль», но тем не менее именно статины помогли значительно снизить фатальность атеросклероза.

Но самое интересное во всей этой истории – то, что эти фармпрепараты, являющиеся одними из самых успешных в истории, были известны врачам традиционной китайской медицины за сотни лет до их открытия.

Магические пурпурные грибы

В дошедших до нас книгах по китайской народной медицине XIV-XVII веков мы неоднократно находим упоминания о том, что такое традиционное восточное блюдо, как красный ферментированный рис, обладает благотворным воздействием на кровообращение.

Что это за красный рис? Для начала нужно сказать, что широкое использование ферментированных продуктов – это одна из самых характерных черт китайской и родственных ей японской и отчасти корейской кухни.

Конечно, и в западной кухне есть ферментированные продукты, но наши квашенная капуста, кисломолочные и алкогольные напитки не идут ни в какое сравнение с тем феноменальным разнообразием, какое есть в восточной кухне.

С помощью разных бактериальных и грибковых заквасок тут ферментируют (заквашивают) практически все – соевые бобы, тофу, рис и другие злаки, большинство овощей и фруктов, рыбу и даже мясо. При этом считается – и современные научные данные это подтверждают – что ферментация значительно обогащает питательный состав исходных продуктов.

Так вот, красный рис – это рис, ферментированный при участии особых грибков Monascus purpureus. Помимо обогащения риса продуктами своей жизнедеятельности эти грибки еще и вырабатывают пурпурно-красный пигмент, который окрашивает ферментированный рис в характерный бордово-красный цвет.

И как, спросите вы, рис, пусть и ферментированный, может улучшать кровообращение? Для ответа на этот вопрос, нам придется совершить небольшой экскурс в историю.

Чисто японская история

В 1960-х годах одним из главных вызовов фармацевтов стал поиск средств для лечения атеросклероза, который встал в полный рост как раз в это время. Ученые по всему миру с переменным успехом искали самые разные способы снизить избыток холестерина в крови, проходя по всей цепочке обмена холестерина.

Одна из таких исследовательских групп работала в Японии под руководством Акиры Эндо, который еще в 1971 году высказал предположение, что пенициллиновые грибки умеют синтезировать какое-то неизвестное вещество, которое может блокировать синтез холестерина у конкурирующих микроорганизмов и тем самым подавлять их рост, так как холестерин – это жизненно важное вещество для любых клеток.

И через два года упорной работы эта гипотеза полностью подтвердилась и из питательной среды, на которой культивировался штамм Penicillium citrinium, был выделен мощный блокатор синтеза холестерина.

Правда, далее ученые чуть было не потерпели фиаско из-за абсолютно неожиданной и нелепой ошибки. Они стали испытывать полученный препарат на эталонных лабораторных животных, а именно на крысах, и не увидели ровным счетом никакого эффекта.

К счастью, в последний момент кто-то вспомнил, что крысы отличаются феноменально быстрым и эффективным обменом холестерина и испытывать на них препараты для снижения уровня холестерина – это все равно что испытывать средства от похмелья на убежденных трезвенниках. (Подробнее об этом в посте Холестерин убивает кроликов, безвреден для крыс, а для человека?)

Переключившись на собак, ученые быстро увидели эффект и так появился на свет первый, пока еще экспериментальный препарат из класса статинов – компактин. Параллельно с группой А. Эндо компактин был получен и в Англии из пенициллиновой плесени другого вида – Penicillium brevicompactum (отсюда и название).

А причем здесь красный рис?

Впрочем, эксперименты с компактином пришлось быстро прервать из-за сообщений о его потенциальной канцерогенности (что, правда, потом не подтвердилось).

Будучи вынужденным на время отказаться от экспериментов с компактином, А. Эндо тем не менее не оставил саму по себе идею и переключился на поиск других микроорганизмов, способных синтезировать другие, более безопасные блокаторы холестерина.

И где еще японец мог найти решение, как не своей собственной епархии? (Кстати, и тот штамм пенициллина, из которого был получен первый блокатор синтеза холестерина, А. Эндо нашел у себя в Японии в одном из зернохранилищ). И в 1979 году после многих экспериментов было установлено, что грибки, использовавшиеся тысячелетиями для приготовления ферментированного красного риса, производят очень мощный, безопасный и эффективный блокатор синтеза холестерина.

А. Эндо запатентовал полученный им препарат под названием «монаколин К». Однако параллельно с ним американская фармацевтическая компания Merck, Sharp and Dohme получила это же вещество, но уже из грибков Aspergillus terreus. Этот препарат был запатентован под торговой маркой «ловастатин».

Какое-то время фармпрепарат существовал под двумя названиями, пока А. Эндо не уступил свои права и с этого момента началась история статинов, первым коммерческим препаратом из которых стал именно ловастатин.

Правда, домохозяйки, веками готовившие ферментированный красный рис где-то в японской глубинке, об этом даже не слышали…