В чем проблема?
«Мой муж ни во что меня не ставит, не уважает, как будто я не такой же человек, как он, а недоразумение какое-то. Он может взять мой сотовый вот просто так и просмотреть переписку. Вчера взял с туалетного столика мою заколку и подарил дочке. Родители его постоянно заявляются без предупреждения, мама мужа «сует нос» в мои вещи, в шкафы, проверяет, порядок ли у меня, что лежит в холодильнике», — Наталья нервничает, в глазах слезы, в голосе обида и жалобные нотки. История не новая и весьма распространенная. Что делать? Как создать уважительное отношение к себе? Как «поставить на место» беспардонных родственников?
Корни проблемы лежат глубоко. Это, прежде всего, перекосы в родительских семьях, как жены, так и мужа. Наталья воспитывалась безразлично-авторитарной матерью и выросла с грузом комплекса типичной жертвы, психологически нездоровые отношения в семье мужа развили в нем комплекс превосходства, привычку к пренебрежению чувствами других людей. Они нашли друг друга — Преследователь и Жертва, строгий Родитель и беспомощный Ребенок.
Муж как будто живет в барском доме, надежном и безопасном, а жена ютится в домике Ниф-Нифа, ветхой избушке, подверженной всем ветрам, где нет запоров на дверях и даже палисадника – заходи, делай, что хочешь, растопчи и поломай. Дом – внутренний мир – уязвим и беззащитен. Ну, уж, кто что построил… Очевидно, что домик недальновидного поросёнка никуда не годится.
Идеальная ситуация — пасторальная открытка с уютными домиками, гостеприимными, но с заборчиками и калиткой. Каждый живет на своей территории, обустраивает ее по своему усмотрению (вы понимаете, что, речь, конечно, о домике психологическом?), в домике комфортно и безопасно. И по взаимной договоренности жители домиков приятно проводят время вместе на общей территории, приходят в гости друг к другу только с разрешения.
Как решить?
Подумайте, соблюдение каких условий, правил в личной и семейной жизни для вас принципиально важно? При каких условиях вы чувствуете себя комфортно и безопасно? Выберите 8-10 самых важных пунктов и запишите их на бумаге.
Например:
— мне нужен 1 час личного времени каждый день, когда я одна, меня никто не дергает, не заходит в комнату;
— никто не должен трогать мои вещи, которые лежат на моем столе;
— если родители хотят зайти к нам, они должны сообщить об этом заранее.
При каждом подходящем случае ГОВОРИТЕ своим близким об этом, поясните, ПОЧЕМУ это для вас важно. С неизменной и неколебимой настойчивостью отстаивайте соблюдение этих правил. Будьте при этом спокойны, уверены и НЕ ОТСТУПАЙТЕ.
Спокойно и с достоинством заявить о своих потребностях поможет
ТЕХНИКА УВЕРЕННОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ
- Опишите ситуацию максимально нейтрально. Исключите нападки, обвинения, обидные слова. Расскажите о фактах, придерживайтесь спокойного тона. Используйте местоимение Я и безличные формулировки («Когда происходит …»).
- Расскажите о своих чувствах в контексте ситуации. («Я чувствую…», «Я нервничаю, тревожусь» и пр,). Используйте сравнения и метафоры. («Это, как будто…», «Это, как если…»)
- Выскажите понимание чувств собеседника, принятие его потребностей. («Я понимаю, что ты волнуешься»)
- Расскажите о своих потребностях («Я нуждаюсь в…», «Для меня важно, чтобы…»).
- Четко сформулируйте правило, которое вы хотите, чтобы соблюдалось в данной ситуации. («Я хочу, чтобы никто в семье не трогал мой телефон ни при каких обстоятельствах», «Для меня важно, чтобы вещи на моем столе лежали так, как я их положила». «Я хочу, чтобы родственники предупреждали о своем визите заранее»).
- Предложите варианты, учитывающие потребности другой стороны. («Предлагаю договориться о…», «Давайте примем правило…»)
Аргументированная настойчивость вызывает уважение. Уверенные высказывания укрепляют личную силу, уверенность в себе, развивают зрелость личности. Это здоровая альтернатива трепу нервов и хлопанью дверьми.
Например, мой 11-тилетний сын таки отстоял правило, что у него должен быть один полноценный выходной день в неделю. Никаких тренировок! Никаких бассейнов! Никаких «давай сходим в музей»! Настойчиво, методично, не отступая ни на шаг, повторял и объяснял, что для него принципиально важно расслабиться и отдыхать целый день. По воскресеньям у нас теперь всегда праздник – День тюленя)
На своих консультациях я обязательно обучаю техникам эффективного общения и приемам самопомощи.
Автор: Динара Гурьянова