В какой-то момент жизни начинаешь думать об экологии. Это приходит вместе с приливами информационного моря, с наблюдением за большим, шумным и грязным городом…
Следом за мыслями об экологии приходят размышления о том, что о себе хочется заботиться в существующем пространстве. У меня это вылилось в настойчивое желание переехать за город и, например, заняться варкой косметики.
Уже в первые дни на кухне, где висел густой запах масел-восков-ароматизаторов, я поняла, что просто мне это хобби не дастся. По одной простой причине — нормальных книг об этом нет.
Вы возмутитесь и скажете, что есть куча сайтов про мыловарение и кремоварение, но я отвечу на ваше возмущение тем, что я изначально взялась не за органическую косметику, а за самую всамделишную. Для которой нужно хорошо разбираться в химии, отличать ланолин от алантоина, разбираться в пропорциях и чувствовать дозировки.
Самый простой путь — взять известный крем, разложить его на составляющие и переделать под себя.
Вот тут и начинается самое интересное.
Пройти профессиональный курс химии я бы хотела, но не могу. Остается кухонная химия и теоретические основы. Где их взять? Мне пока нашлись только три книги, одна из которых — «Что вы втираете: как научиться выбирать косметику, которая работает», выпущенная издательством Individuum.
Бьюти-редактор и блогер Мария Атчикова погружается в косметическую теорию, разбирается, откуда растут ноги у наших косметических потребностей, анализирует поведение наших предшественниц и выясняет, как на нас повлиял маркетинг.
Второй раз у меня в руках книга Individuum и второй раз я восхищаюсь работой редакторов и автора, которые превращают калейдоскоп фактов в довольно фундаментальный, несмотря на объем, текст.
Скажу проще — книга без воды.
Если в первой части мы рефлексируем о месте косметики в нашей жизни и предаемся культурологическим рассуждениям, то во второй переходим к практике и собираем ответы на конкретные вопросы — что и зачем в косметике есть, как ее выбирать, от чего отказаться, а что добавить.
Возвращаясь к моему заходу — в этой книге нет химии как таковой, но в ней есть то самое необходимое «кухонное», «домашнее» понимание процесса изготовления и применения косметики, которое нужно вам, если вы делаете кремы, намазываете их на себя и даже иногда на других.
Когда применять антивозрастные кремы, что значат слова на этикетках, как разобраться в формулах…
Словом, книга очень нужна вам, если вы:
- планируете делать свою косметику
- хотите прокачать свою косметичку
- хотите лучше разбираться в том, что происходит с вашей кожей и испытывать неповторимое чувство заботы о себе и покоя
10 из 10, как говорится.