Мы привыкли к тому, что дети в возрасте 12-16 лет дерзки, грубы, противоречивы, не держат слово, зачастую просто беспринципны. У кого-то эти негативные моменты выражено ярко, а у кого-то - совсем не заметно.
Для меня основная опасность подросткового возраста в том, что дети начинают тестировать границы, что называется, добра и зла. Для них ничего не стоит изменить своё мнение и перейти на сторону зла.
Мы, взрослые люди, тоже можем поступиться своими принципами, в большей или меньшей степени. Конечно, на определённых условиях. Мы, например, можем работать с неприятным для нас человеком, а может быть, и с откровенно плохим, если это принесёт нам ощутимую выгоду.💲
Вообще-то, это называется сделка с совестью.
Считается, что на это способны только взрослые люди, которые за время своей жизни стали эгоистичны и начали ценить деньги больше всего остального.
Но это взрослые. А что же маленькие дети?🤔
Учёные задались вопросом, может ли маленький ребёнок поступиться ради выгоды своими представлениями о добре и зле?
Провели эксперимент с детьми 5 и 8 лет. 👇
Детей познакомили с двумя персонажами – один был милый и добрый, а другой – противный и злой.
И вот эти персонажи стали раздавать детям стикеры. Но хороший давал всегда только 1 стикер, а вот злой предлагал 2, затем 4, потом 8 и, наконец, 16 стикеров.
Как вы думаете, как вели себя дети?
У хорошего персонажа, стикер брали все. Естественно.
А вот с плохим всё обстояло намного интересней. Ни 2 , ни 4, ни 8 стикеров не соблазняли детей взять их у плохого.
Но когда злой персонаж предложил детям 16 стикеров – сердце их дрогнуло… и они таки взяли эти несчастные стикеры и у плохого персонажа. Некоторые, кстати, сдались раньше, но большинство «сломалось» на 16.
Но на этом учёные не остановились: они пошли дальше и провели эксперимент с детьми в возрасте 12 и 13 месяцев!👇
Тут было учёным посложнее: пришлось ставить целый кукольный спектакль (куклы были марионетки). Из спектакля детям становилось понятно, что один герой – хороший, а другой – злодей.
Потом герои представления начали угощать детей печеньем. Сначала добрый персонаж предлагал 1 печенье, а плохой – 2 и ребёнку надо было просто выбрать, у кого взять печенье. Целых 80% крох (не забываем, детям всего 1 год) выбрали 1 печенье, но у хорошего.
Но плохой персонаж не остановился на этом, и предложил малышам не 2 печенья, а целых 8. Тут уже малыши выбирали 8 печенек. Согласитесь, не брать же 1 печенье, пусть и у милого персонажа, когда вот этот пусть и злой, но предлагает целых 8!
❗Из этих двух экспериментов видно, что ставка «плохого» персонажа должна быть уж очень высокой, по сравнению с предложением «хорошего», только тогда дети соглашались иметь с ним дело.❗
✔Как будто напрашивается вывод, что уже с младых ногтей дети понимают, что если уж и поступаться собственными моральными принципами, то только задорого.💲💲
В оправдание детям учёные отметили, что моральные принципы не стоит считать чем-то врождённым, их надо воспитывать – а у таких маленьких детей ещё не было возможности их усвоить.
Но, надо обязательно сказать, что и в первом, и во втором эксперименте были дети, которые ни при каких условиях не стали иметь дело с отрицательными персонажами. Их было не много, но они были.👍
Если вам интересно почитать о том, почему подростки не слышат родителей или ведут себя нерационально, то жмите на синие ссылки.
Поставьте лайк - для вас это просто нажать на 👍, а для меня огромная поддержка 🙂.
Подпишитесь на канал - и мы с вами ещё обязательно встретимся!