Ещё одно совершенно летнее утро. Проснулся рано, но вставать не хотелось. Я выполз из палатки, вывесил на нагретую стенку солнечную батарею и без зазрения совести провалялся ещё пару часов. Дольше всё равно не дало бы палящее солнце.
Когда, решил начать собираться, мои соседи по поляне уже отчаливали, а с другой стороны, наоборот прибыли новенькие.
В полуденный зной едется всегда очень мучительно, от жары и асфальт и покрышки становятся мягче, словно месишь ногами густое вязкое тесто. Наката почти нет.
Промесил до таблички "Семинский перевал- объект природного наследия".
Вчера мне пожелали "крепких ног, как у марала и терпения, как у зубра". И то и другое в наличии имеется, значит не пропадëм.
Началась работа. Почему-то захотелось проверить смогу ли я забраться в него не слезая с велосипеда. У Байкала и в Бурятии я ведь тоже преодолевал крепкие перевалы,но этот мне не известен. Переключился на минимальную передачу и стал молотить педали не взирая на жару.
7,5 км подъёма заняли у меня 56минут. На вершине перевала сознание сужается на столько, что можешь оценивать только несколько метров дороги перед велосипедом, остальное не имеет значения. Но перевал взят моим доверху забитым шоссейным барашем, верхняя губа как солёная рыба, облизываешь и язык жжёт от соли.
На вершине у Стеллы посвящённой двухсотлетию вхождения Алтая в состав России, заметил поднявшегося с обратной стороны велосипедиста, пошёл знакомиться. Максим оказался тоже пермяком, да ещё и инженером из компании Форвард (производители моего велосипеда). Такое нарочно не придумаешь, вот уж действительно пути господни неисповедимы. Мы долго говорили о великах, Алтае и планах, дождались товарища Максима, который поднялся позже и угостил нас чебуреками. Но физическая усталость и возбуждение от такой необычной и знаковой встречи отбили мне кукуху и я даже не сфоткался с ребятами.
Мучительный подъём многократно окупился спуском длинною в целый день. Я ехал, лишь изредка подкручивая педали в небольшие горки. В основном дорога текла в ущелье среди огромных скал, практически избавившихся от деревьев, а небольшие долины напоминали степи с редкими лесными островками. Течение рек совпадало с моим движением, значит я постепенно спускаюсь в низину. Теперь до меня дошло, почему предыдущие дни ехалось так тяжело. Катунь и остальные реки текли мне на встречу, значит я всё время взбирался на верх.
За перевалом стало значительно меньше машин, селения тоже стали меньше и беднее. Часто попадаются настоящие деревенские избы, прожившие в таком обличье не меньше века. Ну и со связью тоже не очень. Горы огромные сигнал проходит не везде...
Я встал на стоянку рядом с маленькой, стремительной речкой. Снова моей колыбелью будет звон её течения. Спится в такой атмосфере удивительно крепко😇
За день пройдено 112км.
Общий пробег 829км.
#ванянавеле #велопутешествие #горныйалтай #семинскийперевал