Найти тему

Верховный суд РФ отказал физлицам-инвесторам в праве претендовать на квартиры при банкротстве застройщика

СНАЧАЛА ЧИТАЕМ ЭТУ ТРЕШ НОВОСТЬ, а потом мои комментарии.

Граждане, купившие у застройщика по договорам долевого участия несколько квартир в инвестиционных целях, не вправе претендовать на получение жилья в случае его банкротства наряду с теми, кто приобретал недвижимость для личного пользования, решил Верховный суд (ВС) РФ.

Согласно опубликованному определению, такие инвесторы могут рассчитывать лишь на компенсацию, скорее всего частичную, от региональных фондов защиты прав дольщиков, если те достраивают дом. К таким выводам судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ пришла по итогам рассмотрения спора в рамках дела о банкротстве ООО "Стройинвест", которое возводило многоквартирный дом в подмосковном Сергиевом Посаде. В феврале 2014 года Леонид Паначев купил у этого застройщика 30 квартир.

Мое мнение, что после таких «кульбитов» с законом о Долевом участии в строительстве вообще пропадают всяческие иллюзии о защите интересов покупателей недвижимости. Завтра таким инвесторам при недострое домов банки и эскроу счета заморозят и деньги не вернут?

Как вообще можно отличить инвестора от не инвестора. А если я купила три квартиры в одном доме: родителям, себе и сыну на вырост, я кто???

Считаю, что не нужно подрывать доверие к законодательным гарантиям людям, покупающим недвижимость.

Они и так незащищены практически у нас и с каждым годом защищаться покупателю недвижимости становится все сложнее.

За последние десятилетия отменили правовую экспертизу документов в Росреестре, выдачу свидетельств о гос. регистрации права собственности, печати Росреестра на договорах купли-продажи, печати в паспорта о браке, справки о прописанных предоставлять стало не обязательно, а во многих регионах вообще проблема эти справки получить, за выделом долей детям при покупке по мат. капиталу никто не следил и не следить не собирается, в ближайшем будущем закрывают доступ к выпискам ЕГРН об арестах и это на фоне массового банкротства физических лиц. Это только то, что я вспомнила на вскидку не готовясь.

Мы как юристы постоянно должны искать лазейки как проверить квартиры на чистоту как на «вторичке», так и в новостройках. Пока мы их находим.

Ждем что же будет дальше?

Как еще о участниках рынка недвижимости «позаботятся», чтобы они все чаще становились жертвами несовершенства системы и теряли свои квартиры?

Подпишитесь на наш канал и совершайте свои сделки Без Риелтора и Без Ошибок!