Человек без чувства вины и ответственности, имеет социопатическую структуру личности, но сегодня я не стану говорить о тех ситуациях, когда мы реально нанесли человеку моральный или материальный вред, и тем самым ощутили чувство вины. Я коснусь, другого ракурса, когда вина не осознана, навязана или внушена.
Иногда, человек считает, что родился с этим чувством, есть мнение, что даже младенец может его ощущать, в этом случае оно внушено ему родителями.
В психологии есть феномен: идентифицированного пациента – это тот член семьи, который стал причиной обращения к психологу, через него проявляется симптом нездоровья семьи. Обычно, этого члена семьи, обвиняют в действиях нарушающих заведенный порядок, в раздражающем поведении, и на первый взгляд, кажется, что это некий злодей. Может это быть и ребенок, у которого еще не сформировались достаточно, психологические защиты, может быть и подросток, и взрослый, тот, кто больше всего переживает за состояние семьи, но нет ресурсов, чтобы это объяснить или повлиять на ситуацию. Если это ребенок, то он может ощутить на себя ответственность, за ментальную не состоятельность взрослых и отношения перевернуться, родитель может оказаться в положении ребенка, который не хочет брать ответственность за свое эмоциональное состояние, а ребенок во взрослого.
Пример: семья - образцово-показательная, но есть одно - но, у младшего ребенка – энурез, и после обследований в больнице, его отправили с родителями к психологу и в процессе работы выясняется, что папа – домашний тиран, а мама его очень боится и сливает свое напряжение на детей, которые в свою очередь на младшего из них. Мать, отказывается решать свои проблемы как взрослый человек с мужем, семейный гомеостаз сохраниться (гомеостаз – феномен удержания равновесия организмом, семьей, родом, системой). Но, что будет с ребенком? Он может чувствовать себя виноватым за несостоятельность родителя. Закладывается психологическая мина замедленного действия, которая может проявиться: прорывом агрессии, аутоагрессии, КПТСТ (комплексное посттравматическое стрессовое расстройство, комплексом жертвы), преступлениями и болезнями. Симптом недержания мочи, может уйти с годами или замениться на другой психосоматический симптом. Через много лет, человек может осознать, что был для семьи неким эмоциональным контейнером, может родиться злость, гнев и обида на мать, которая не смогла защитить от тирании отца, на сиблингов, за то, что ни кто не хотел помочь. В психологии, контейнированием, трудно переносимых эмоций, на сессии, занимается психолог, это квалифицированная помощь, подкрепленная профессиональным сопровождением коллег. Психолог не только контейнирует, но отрефлексированные эмоции возвращает клиенту, конечно, такая функция не доступна ребенка. С такими формами внушенной, навязанной вины, нужно работать со специалистом. Чувство вины, тоже форма травмы, потребляет много энергии и воспроизводит похожие ситуации и приводит токсичные отношения.
В чем опасность чувства вины, оно заставляет человека самого себя наказывать., это очень может быть выгодно для манипуляторов, которые используют чужие ресурсы, как материальные, так и энергетические. Каждый, кто пытается удержать, кого-либо в чувстве вины, хочет власти над этим человеком.
В предыдущей статье я писала об одном из принципов Марша Лайнер — принятие жизни такой, какая она есть, а не какой она должна быть. Мое мнение, что в чувстве вины, есть сопротивление реальности, желание ее изменить, много жертвенности, суда над самим собой.
9:13. Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы. Евангелие от Матфея.