Найти тему
Библиомания

Человечество не сразу сообразило, откуда берутся дети. Как это отражено в культуре

Может быть, это покажется странным и наивным нам сегодняшним. Мы ведь такие умные. Столь многого достигли.

Проектируем вот лунный отель и уже практически готовим саженцы для марсианских яблонь: экспедиция на красную планету не за горами.

Однако скорость, на которой летит прогресс, высока потому, что мы накопили критическую массу научных открытий и изобретений.

А в древности интервалы от одного озарения до другого были ох какие длинные. И прорывы, на наш теперешний взгляд, скромные. Изобрели вот лук. Или колесо. Или окно в жилище.

Точно так же человечество совсем не сразу смекнуло, откуда берутся дети.

Поставьте себя на место древнего человека. Жизнь у бедолаги была короткая. Думать ему было совершенно некогда.

Для дедукции время нужно. А тут, знаете ли, плотный график: от пещерного медведя успеть улепетнуть и рыбы на обед наловить. И женщину еще поймать, если повезет.

Женщины — они красивые, но странные создания. Волшебные. У них в животах самозарождается жизнь. Откуда она берется, неизвестно. Настоящее чудо. Именно эта тайна и подтолкнула древних художников создавать палеолитических Венер и поклоняться дающей жизнь Богине-матери.

Выводы эти сделаны на изучении фольклора и современных нам туземных племен, стоящих на первобытном уровне развития.

Ученые Гиллен и Спенсер изучали быт и верования австралийских аборигенов, и те им сообщили, что ребенок может зародиться без общения с противоположным полом. Очень даже запросто.

А может, хитрят, а то придется алименты выплачивать добытыми непосильным трудом упавшими с дерева кокосами.

С эхом этого первобытного недоумения сталкивался абсолютно каждый, кто читал сказку "Иван-коровий сын". Или легенды о Леде или Данае.

В сказке царица никак не могла родить ребенка, в итоге была поймана волшебная рыба, и именно поедание последней и привело к беременности. Потом еще забеременели кухарка и корова, съевшие остатки.

Идея о том, что некоторые продукты питания могут спровоцировать беременность, присутствует практически в любой культуре. На Суматре это кокосы, на Фиджи — орехи. Есть вариации с бананами, яблоками, гранатами, цветами... В русском фольклоре это горох.

Разбухла горошинка, и царице тяжелешенько, горошинка растет и растет, царицу все тягчит и гнетет.

Есть и масса других способов обзавестись потомством — выпить воды, искупаться в особом водоеме...

Отсюда и любопытные методы контрацепции, которые отразились в суевериях, доживших до наших дней. В разных странах есть поверья, что нельзя есть сдвоенные орехи, груши и т.п., если нет желания обзавестись двойней.

Вот тут у меня даже закралось подозрение, что "висит груша — нельзя скушать" — это, может, и не про лампочку вовсе?..

Шучу.

В общем, очень долго методом перебора человечество гадало, какие именно манипуляции привели к росту женского живота — может, попала под дождь? Съела что-то? Кормила в парке лебедей?..

Эта архаика мышления прочно закрепилась в сказках и мифах.

Без этого не было бы у нас шедевральных полотен с Ледой и Данаей.

Что ж, теперь, когда мы (за вычетом аборигенов) разобрались наконец, что яблоки тут ни при чем, можно смело их пробовать сажать на Марсе. Мы уже и вправду взрослые...

Факты и цитата взяты из труда В. Я. Проппа "Фольклор и действительность".