Найти тему

Про книги: 🕮 виртуозное манипулирование читателем!

Теперь мне искренне интересно, одна ли я такая наивная дурочка?

Речь идет о книге "Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса, недавно подаренной мне на день рождения. Несмотря на "любимое" издательство Эксмо, 2022 г. , на сей раз я решила довериться тексту и поленилась сверять перевод с оригиналом. Раз уж эта история оказалась в таком приятном наощупь гладком переплете, на теплой, фактурной, шуршащей бумаге - хотелось просто читать и получать удовольствие (тем более, что удовольствие мне было обещано дарителями!).

Роман британского сценариста и психотерапевта успел снискать кучу лестных отзывов, был номинирован (если верить Википедии) на Книгу года Барнса и Нобла и на премию Барри за лучший дебют, стал бестселлером №1 по версии Times и получил награду Goodreads Choice Award за лучший детектив и триллер 2019 года.

Книга написана так, что трудно оторваться. Да, автор использует кучу известных приемов и штампов детективного жанра (никогда не знаю, как это правильно называется), когда невозможно закончить одну главу, не заглянув хоть немного в следующую; когда вовремя появляются те самые персонажи, которые наверняка позволят приблизиться к разгадке; когда есть очевидный злодей, который скорее всего злодей не просто так и причастен, но есть и еще пара сомнительных лиц, и они тоже могли приложить руку... В общем, ты постоянно погружаешься в атмосферу догадок и предположений, и это не отпускает.

Есть ощущение, что все эти "фишечки" ты уже где-то встречала, но все равно приятно, что они есть! Надо отдать должное таланту писателя-сценариста: читаешь и будто одновременно смотришь фильм - настолько легко визуализировать в голове происходящее.

Но что удручало на протяжении, наверное, трех четвертей книги - как прописаны персонажи.

Повествование от первого лица (главного героя - психотерапевта Тео Фабера) периодически прерывается отрывками из дневника его безмолвной пациентки Алисии, застрелившей собственного мужа и находящейся в клинике на лечении. И если дневнику Алисии еще вполне себе веришь, то рассуждения и поведение Тео столько раз казались мне неестественными, не логичными для человека его возраста, его профессии, а сам образ - столь примитивно "положительным", что это изрядно раздражало.

Понятно, что в триллере важнее увлечь читателя сюжетной линией, но можно же хоть как-то постараться сделать героя правдоподобным!

К чему я это - как выяснилось, я абсолютно повелась на задумку автора, который в определенный момент все ставит с ног на голову, возвращает на "круги своя," и любые нестыковки получают объяснение. Причем озарение наступает не в один миг, а буквально с каждым словом - закрадывается мысль - "а если..." - "неужели" - "не может быть" - "да это же точно...!" - и, наконец, - "а вот это было здорово!!".

И понимаешь, что автор - вовсе не дилетант, не умеющий прописывать характеры, а тонкий манипулятор, с самого начала подсадивший читателя на нужное ему восприятие.

Итак - я одна такая наивная дурочка? Если вы уже прочли "Безмолвного пациента", был ли для вас неожиданным финал книги? ✍ Очень жду комментарии!

Возможно, "Безмолвного пациента" не стоит относить к "высокой" мировой литературе, но, честно говоря, я в итоге получила немалое удовольствие от прочтения!

👍 Спасибо, что смотрите мой канал! Всегда рада обратной связи в любом виде! 👎

Подписывайтесь на канал "Солнце в цветочек" - впереди много интересного!