Пандемия за последние два года отправила многих людей на удаленку. Теперь продвинутые работодатели готовы оборудовать комнаты-капсулы для сна, душ, кухни, тренажеры и даже детские игровые комнаты, только бы забрать сотрудников назад в офис. Однако многие из них уже оценили и привыкли к преимуществам работы издалека: можно находиться в любой точке земного шара, выстраивать удобный график работы, не тратить время на дорогу в офис и многое другое. В начале пандемии вынужденно удаленные сотрудники жаловались на невыносимость работы дома, сейчас же они распробовали этот «продукт» и не спешат в привычный офлайн, выяснили эксперты РГ.
«Вдруг выяснилось, что работа в офисе тоже отвлекает от работы, – делится парадоксальным наблюдением президент коммуникационной группы "Медиалайн" Лариса Рудакова. – Если дома отвлекали перекусы и домашние хлопоты, то в офисе подводные рифы – перекуры, отвлечение на "поговорить с коллегами" и шумы помещения, которые не снимают напряжения дня, а копят их, снижая темп».
Чтобы оторвать сотрудников от домашних компьютеров, компании создают «значимые мелочи», выяснили в РГ. Например, в офисе «РусГидро» людей держит комната-капсула для сна и «трогательная среда» – посиделки с чаем и закусками. В «Росэнергоатоме» – «камерный четверг» – день, когда в офис можно приходить в джинсах и без галстука. В колл-центрах Новосибирска и Краснодара – «терки в Zoom» и «пивная пятница» за счет компаний.
В ходе своего исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что после таких нововведений производительность труда в офисах подросла на 7-12%. Такие результаты вдохновили и другие компании. Так, Rutube закрыла глаза на внешний вид сотрудников: они могут прийти в офис даже в сланцах и шортах, с дредами, с пирсингом на лицах и т.д. А «Росэнергоатом» и «М-Видео» считают выгоды от «Шагов по России» – вывозят на стримы в приятные места и пространства свои команды, где люди работают и отдыхают, в том числе с семьями.
Мы пойдем другим путем
Пока поклонники удаленки и офиса спорят, какой из формат наиболее эффективный, эксперты и работодатели выяснили, что лучший формат – гибридный. Преимущества удаленной работы для сотрудника мы перечислили выше. Однако компания тоже получает от него свои плюсы, например, она экономит «на оплате труда в обычное время и на аренде помещений и электроэнергии в кризисы», – отметила административный директор сервиса по поиску работы HeadHunter Марина Лобынцева.
Однако не зря компании уже много лет трансформируют офис, удерживая там людей. У каждого из форматов есть свои преимущества и недостатки. Создав гибрид, можно сложить первые и почти уничтожить вторые. Так, посещения офиса 2-3 раза в неделю вполне достаточно, рассуждает Марина Лобынцева. Эти 2-3 дня помогут сотрудникам получить «профессиональную энергию» и «поддержать корпоративный дух». Остальные дни можно работать из дома и тренировать концентрацию и умение разделять часы отдыха и работы вне офиса.
Член Ассоциации менеджеров России, директор по персоналу ГК «ВЕЛЕС капитал» Марина Миронова, поясняет, что преимущества гибридного формата работы подтверждаются исследованиями: «Он дает большую гибкость в работе. Ведь на удаленке, особенно вначале, и у неопытного персонала, и у косного менеджмента производительность труда падает на 9-15%, снижаются финансовые показали компаний от 10% и больше. Да, в офисе сотрудник быстрее адаптируется к коллективу и меняющимся задачам, но есть и минусы. Помимо отвлечения на перекуры и разговоры, если компания сократила офисные площади в пандемию, стараясь экономить, то в пространстве open space, подверженном шумам и стрессам, эффективность работы снизилась в среднем на 10%. Тут важен баланс. И гибридная работа помогает сохранить не только коммуникативную среду, которая проседает на дистанционке. Сочетание труда дома и в офисе делает сотрудника гибче».
Эту идею поддерживает и директор Центра научно-технологического прогнозирования НИУ ВШЭ Александр Чулок: «Людям неизбежно придется меняться и встраиваться в новые форматы работы, как и привыкать к тому, что почти 75% работы будущего за гибридным форматом», – пояснил он, аргументировав свою позицию 5 факторами: «технологический суверенитет компании, цифровизация, предоставление продуктов, услуг и человека-профи, овладевшего навыками дистанционной и офисной работы, и, куда теперь без них – устойчивость к кризисам и пандемиям».
Узнать больше об эффективной организации труда вы сможете на Третьей конференции «Поддержка, развитие и обучение персонала в новых реалиях», которая пройдет 12-13 октября в Москве.
Вы сейчас работаете из офиса или из дома? Какой формат вам нравится больше?