Как долго я этого ждала. Постоянная учеба, учебники, экзамены и вот, наконец, я могу все это применить на деле. Наконец и я доросла до того, чтобы спасать людей.
Помимо белого халата и фонендоскопа в сумке ещё несколько учебников, а так же блокнот с дозировками лекарств, на всякий случай.
Я захожу в СВОЙ, поверить не могу, кабинет, открываю компьютер и просматриваю запись. Запись открыли только вчера вечером, так что у меня всего 2 пациента. Просмотрела их карты. Здоровенькие детки, интересно, что им надо?
Первый пациент. Я знаю все, не думаю, что меня возможно поставить в тупик.
-Добрый день. У Феди небольшой насморк. Посмотрите нас, пожалуйста, и подскажите чем полечиться, чтобы не запустить?
Вот это да. Первый пациент и я в тупике. В голове прокручиваются диагнозы- гаймориты, пневмонии, тонзиллиты, но ничего похожего на «полечите нам единичную соплю, которая разово вытекла из носика».
Когда-то на семинаре по ЛОР-болезням я задавала вопрос «с гайморитом понятно, а как лечить сопли?» на что профессор посмотрел на меня с пренебрежением и ответил: «сопли лечить нельзя, это симптом! Лечить надо заболевание».
Наверно он что-то ещё говорил, но я запомнила только это. Исходя из того, что запомнила, здесь с натяжкой можно поставить ОРВИ, ринит, однако тут же всплыли слова другого лектора «ОРВИ лечить не надо, с вирусами организм справляется сам, да и лечить их особо нечем».
Посмотрела на маму с ребёнком, которая явно ждала выписываний лекарств и поняла, что фраза «этот насморк сам пройдёт» ее не устроит.
Осмотр ребёнка не дал ровным счетом ничего. Температуры нет, горло чистое, по задней стенке глотки стекали еле заметные прозрачные сопли.
Я взяла листок для написания рекомендаций, чувствуя как накатывает паника. К счастью на помощь пришла сама мама:
-Я ему промываю носик, закапываю сосудосуживающие 3 раза в день и вставляю в попу свечи с интерферонами.
-Продолжайте- только и смогла вымолвить я, после чего довольная мама с ребёнком упорхнула.
Немного переведя дыхание, я успокоилась. Ладно, наверняка это единичный случай. Уж дальше я точно буду полезна и начну лечить. Гастриты, пневмонии, пороки сердца- это все я знала, однако следующий пациент пришёл не с этим.
Дверь с ноги открыла женщина с грудным ребёнком на руках, которая кинула мне на стол стопку анализов:
-Вот! Лечите нас! У ребёнка никакие не колики! У него слизь в стуле и дисбактериоз!
Надо ли говорить, что слизь в стуле новорожденного имеет право быть, а диагноза дисбактериоз не существует, но мой розовый мир о благородной профессии врача пошатнулся.
По сути, большая часть того, с чем идут на приём в лечении не нуждается. Однако, самое печальное в том, что в институте нас этому не учили: не учили, как разговаривать с пациентами в подобных ситуациях.
К сожалению или к счастью, работа несколько отличается от той, которую я себе представляла. Очень редко приходится действительно лечить пациентов. Большая часть работы участкового врача даже не педиатрическая, хоть и ее надо знать, а профилактически-психологическая.
Постепенно я разобралась в несуществующих болезнях, проработала тактику общения с родителями, однако в голове всегда были и возможные осложнения.
Что касается тяжёлых заболеваний, с которыми участковый врач так же сталкивается, то основная задача в том, чтобы его заподозрить и направить к профильному специалисту. В дальнейшем в мои обязанности входит больше не лечение, а моральная поддержка семьи.
Я смогла справиться с отчаянием и перестроиться под свою работу, которая со студенческой скамьи казалась несколько другой, однако это было непросто.
Непросто осознавать, что огромный багаж знаний в твоей голове не востребован, а то, что востребовано и лечить то в большинстве случаев не нужно.
Кто-то перестраивается под участковую работу, пытаясь маневрировать между клиническими рекомендациями и желаниями пациентов, при этом изо всех сил стараясь не забыть багаж знаний, заложенный в институте. Кто-то же перегорает в самом начале.
Если вам была интересна статье, не забывайте подписываться и ставить лайк.
Возможно вам будет интересно:
Отказ от вакцинации. Контакт бесполезен или есть шанс на понимание?
Как и что делают лекарства
#участковыйврач #участковыйпедиатр #педиатр #работаврача