"Тигр не ест тигра, медведь не пожирает медведя, а заяц не убивает зайца. Животные не уничтожают себе подобных!" - это цитата из незабвенного фильма Э. Рязанова "Гараж". Но современные представители искусства, стоящие последнее время на стороне власти, славянофилы нового времени, по-видимому, не достигли ещё уровня морали животных. В данном отношении, несмотря на то, что эти люди умеют читать и писать вполне прилично, они находятся на более низкой стадии развития, нежели лесные звери. Солидарность с людьми своего круга им неведома, да и историю радикальных течений знают они слабо. Зато они начали процесс уничтожения культуры в нашей стране: предлагают запрещать книги, вынуждают театры отказываться от сотрудничества с талантливыми режиссёрами и актёрами, закрывают выставки, выставляют за границу артистов, давят на начальников музеев, концертных площадок... Сомнений быть не может, это и есть "cancel culture" ("культура отмены"), в которой мы так часто обвиняли Запад. Полное саморазрушение, но во имя чего всё это делается? Во имя положения в нашей иерархии? Во имя денег? Или ради того, чтобы стать единственными и незаменимыми писателями, режиссёрами, актёрами, то есть избежать конкуренции?
Организация "ГРАД" (Группа Расследования Антироссийской Деятельности), которую Иван Ургант лихо предложил переименовать в "Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества", занимается обнаружением режиссёров, художников, актёров, писателей, артистов..., мнение которых идёт вразрез с "линией партии". То есть Прилепин и команда выявляют, иначе говоря, "попутчиков", как это называлось в советские времена, когда существовал РАПП (Российская Ассоциация Пролетарских Писателей). "Попутчики" - это представители искусства, которые не преисполнены искренней любви к делу пролетариата и партии, которые падки на буржуазные явления, которые неровно дышат к делу белогвардейщины... "РАПП" весьма преуспел в своей деятельности: во-первых, удалось затравить таких писателей, как М.А. Булгаков, Б.Л. Пастернак, Е.И. Замятин и другие. В какой-то момент они даже замахнулись на идейного революционера В.В. Маяковского. Коллективный образ "рапповца" вывел Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" в лице критика Латунского, который из раза в раз мешал работать Мастеру. "Латунских" тогда развелось много... Итак, первая цель этого объединения - травля талантливых коллег. А во-вторых, целью "РАППа" являлось протаскивание в литературную элиту абсолютных бездарностей, которые откровенно завидовали более талантливым авторам. Это тоже удалось. Однако история расставила всё по своим местам: творчество Булгакова, Пастернака, Мандельштама осталось в памяти последующих поколений, произведения этих авторов дождались своей публикации на родине во время "перестройки", а имена многих "рапповцев" заслуженно покрылись туманом забвения. Вообще их участь крайне непривлекательна и для некоторых "инквизиторов нашего времени" весьма показательна, ибо не нужно бежать впереди паровоза.
С февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) Сталин стал бороться с “троцкистским охвостьем”, оказалось, что под такую "широкую" формулировку может попасть кто угодно, в том числе и приверженцы большевизма радикального толка, Пролетарские Писатели. Показательна и судьба лидера "РАППа" Леопольда Авербаха, который в 1937 году был арестован и вскоре расстрелян. Вот как о нём говорил позже Сталин: "Вот тут этот был — как его? — Авербах, да. Сначала он был необходим, а потом стал проклятьем литературы." Так поступают со всеми деятелями революций. Сделал своё дело - теперь ты нам больше не нужен. Ты душил наших врагов, - спасибо, а теперь прощай, а то, чего доброго, придушишь и нас. Так произошло, например, со многими французскими революционерами: жирондистами, Робеспьером, Дантоном... Это общий принцип. Кто там хвастается исключительным знанием истории? Повторю: не бегите, господа, впереди паровоза, - не ровен час, попадёте под колёса. И тогда уж среди вас будут выискивать различных "пособников", "приспешников" и "врагов народа", по крайней мере, именно так обстояло дело с "РАППом".
Я ещё вот над чем задумался, что если господа депутаты под предводительством доблестного Захара (на самом деле, Евгения) Прилепина будут "определять основные механизмы осуществления иностранного влияния и антигосударственной деятельности в сфере культуры" без привязки к сегодняшнему дню, без срока давности. То есть возьмутся они за русскую классическую литературу. Скажут: "Л.Н. Толстой существенную часть романа-эпопеи "Война и мир" написал на французском языке, здесь не обошлось без иностранного влияния, кроме того, граф Толстой в повести "Хаджи-Мурат" дискредитировал российскую армию, описывая как русские войска разоряли чеченские аулы, и проявил явное неуважение к власти, когда издевательски характеризовал Николая I, демонстрируя свою устойчивую неприязнь к государю." Затем необходимо удержать с умершего графа Толстого определённую сумму по решению суда, оштрафовать. "Творчество И.С. Тургенева вообще переполнено антироссийскими высказываниями, которые направлены на слепое преклонение перед Западом" - так, пожалуй, могут посчитать члены "ГРАДа". А.С. Пушкин не имел однозначной позиции по подавлению Восстания декабристов. Его тоже можно записать в списочек "ГРАДа". В таком случае попадание в этот "список национального позора" можно будет считать комплиментом, там будет собрана гордость нашего народа, корифеи искусства.
К счастью, идея о запрете книг Толстого, которому ещё можно инкриминировать "оскорбление чувств верующих" за его философские рассуждения, пока не всплыла в головах депутатов. А то, чего доброго, можно запретить и Тургенева за роман "Дым", где о сущности России сказано всё, Некрасова за то, что "в России жить никому не хорошо", Салтыкова-Щедрина за его жесточайшую сатиру в "Истории одного города" и сказках и т.д. Этот список бесконечен, потому что настоящий художник не занимается обслуживанием, он говорит только о наболевшем. А обычно болит именно там, где что-то не в порядке.
Надеюсь, что когда-нибудь члены организации "ГРАД", среди которых ведь есть и талантливые, умные люди, одумаются и поймут, что громить собственную культуру не стоит. Культура - это основа жизни любого общества, вне зависимости от идеологии этого самого общества. А до тех пор, пока представители "ГРАДа" не опомнятся, они будут откликаться на крик лежащего на кровати барина Обломова: "Захар! Захар! Поди сюда, подай мне моё платье!"
И побежит послушно Захар за одеждой, потому что в данном случае он слуга, а не художник.
Подписывайтесь, будьте одними из первых!
Предлагаю вашему вниманию другую статью:
"Родина - это вам не... лингвистический клуб" - о лингвистике на суде против Ю.Ю. Шевчука и не только.