В России нет проблем купить грузинское вино. Ещё бы: больше половины всего своего вина Грузия экспортирует в нашу страну. Тем не менее, есть вина популярные, производимые массово, а есть и редкие вещицы, которых в России не купить.
Во время своей поездки в Грузию я несколько раз посещал винные бутики, и покупал себе бутылочку-другую. Нужно сразу оговориться: более четырёх бутылок вина на человека ввозить в Россию запрещено. Так что, выбирать нужно с умом.
Естественно, я сразу купил "Хванчкару". Это беспроигрышный вариант к любому застолью. Почти все люди любят это вино. Но есть одно но: это полусладкое вино. Кто пьёт сухие вина, вряд ли купят себе "Хванчкару". Например, моя жена, которая мало того, что пьёт только сухие, так ещё и предпочитает белые. Так что "Хванчкара" отличный выбор, но не для всех.
Стоимость 60 лари – 1500 рублей.
Жена себе выбрала традиционный грузинский "Ркацители", произведённый частной винодельней, которой владеют хозяева винного бутика.
Стоимость 30 лари – примерно 750 рублей. Для Грузии это не дёшево, так как вполне можно купит и по 15-20 лари. Но хотелось какого-то не массового вина, не заводского.
Как компромисс между сухим и полусладким вином купили себе бутылочку полусухого саперави. Обычно саперави сухой. Либо из него делают полусладкое "Киндзмараули". Полусухое вино из саперави – будет интересно попробовать.
Стоимость 30 - лари.
Ну, и парочка совершенно редких вин для России. Первое – сухое вино из позднего сорта Александроули, второе – сухое вино из раннего сорта Муджуретули. Оба сорта из микрозоны Рача, которая находится в западной Грузии, в отличие от большинства вин, которые выращиваются в Кахетии.
Именно из этих двух сортов, смешивая их, производят "Хванчкару". Но, как я уже писал выше, не все любят полусладкие вина. В Грузии вы имеете возможность попробовать сухое вино из сортов, служащих для производства, пожалуй, самого знаменитого национального вина.
Стоят они недёшево. Примерно по 40 лари. То есть около 1000 рублей за бутылку. Но любопытство одобрило покупку 😉
У меня есть мысль устроить слепой тест. Есть мнение, что грузинские вина уступают в качестве европейским. Ну, а какое вино выставить на "поединок", если не сухое из легендарных сортов, давших жизнь "Хванчкаре"?
Например, поставлю одновременно мои любимые Кьянти и Риоха, налью в три одинаковых бокала их и одно из грузинских вин и буду вслепую пробовать. Самовнушение и предвзятость – одно, а независимый слепой тест – другое. Для полноты эксперимента протестирую по три круга (чтобы подтвердить собственные ощущения) и с разными людьми (чтобы хоть как-то объективно сложить картину).
Интересно будет узнать результат. На какое вино ставите: Кьянти, Риоха, Александроули, или Муджуретули?