В общем, я хотел бы ещё раз отдельно поднять тему, которая так или иначе здесь муссируется постоянно — но снова была затронута по ходу обсуждений похода де Сото. Речь про представления о том, что основным мотиватором отправляться в Конкисту для испанцев являлись мечты об Эльдорадо, Семи Золотых Городах — и вообще желание награбить золота с серебром. На самом деле всё происходило не так.
Начать надо с того, что подобные легенды возникли далеко не сразу — и вовсе не сразу стало понятно, насколько новые земли потенциально богаты. Эльдорадо и тому подобное — идея, зародившаяся к началу 1510-х, благодаря услышанным Васко Нуньесом де Бальбоа в Панаме слухам (по всей видимости, порождённым обрывочными представлениями местных индейцев об инках) и походу Понсе де Леона за "фонтаном молодости" во Флориду.
То есть на тот момент Конкиста шла уже около 20 лет. А к середине века, после походов де Сото, Коронадо и Орельяны (из коих Коронадо — самый успешный просто потому, что вернулся живым), абсолютное большинство реальных и потенциальных конкистадоров уже разуверилось в подобной идее. Но активной стадии Конкисты всё равно идти ещё более полувека.
Разубедили не только громкие неудачи названных экспедиций, но и тот факт, что по сути дела горы золота-серебра обломились почти исключительно Франсиско Писарро и его компании покорителей инков. Даже завоеватели Мексики не так чтобы очень сильно разбогатели — тем более что добыча серебра в ней массово развернётся только во второй половине XVI века по технологическим причинам. Те же завоеватели Чили добывали драгметаллы, но ценой настолько огромных усилий и рисков, что для большинства проще уж было пойти в терцию, надеясь на трофеи с городов Европы. Благо что воевала Испания в ней просто постоянно.
При том было ясно, что даже не захваченные ещё богатства, если они реально существуют, далеко не обязательно достанутся тем, кто завоюет их. Тут даже примера Кортеса, с коим относительно распределения Мексики не очень-то справедливо (но вполне рационально) поступили, хватало. Здоровье в джунглях, пустынях и горах оставишь ты, и править пришлют надёжного администратора из метрополии. Заскочить в по-настоящему скоростной социальный лифт успели немногие: где-то в 20-е годы XVI века это ещё было реально, а потом уже очень сложно (что привлекло многих не к Америке, а к юго-восточной Азии). Поди ещё выбей себе статус аделантадо — то есть человека, прямо благословлённого короной на завоевание конкретных земель с некими гарантиями получения губернаторства и активов. Кортес, скажем, никаким аделантадо не был.
Большинство тех, кто отправлялся в Конкисту, рассчитывали на две другие вещи. Это земля и какая-то среднего пошиба должность в администрации.
Как уже не раз пояснял, к концу "золотого века" примерно каждый десятый (sic!) испанец формально был дворянином. А те же баски, коих всегда было полно среди военных и конкистадоров, с определённого момента стали ими вовсе поголовно. При этом Испания — не резиновая, так что ровно никаких активов у абсолютного большинства идальго не было. Они вели совершенно обычную жизнь.
Меж тем одна только Мексика — размером с четыре Испании. В современной Латинской Америке пяток стран, которые больше любой европейской. Тот же, казалось бы, маленький на карте Парагвай — больше Германии. А Куба, казалось бы — островок, больше Венгрии или Португалии. Недавно говорили в контексте "почему центры цивилизации в Мексике и Перу почти не контактировали" — как так, мол? Недалеко же? Однако от Мехико до Куско расстояние — как от Москвы до Красноярска, и это по прямой. А реально — примерно как до Байкала.
Земли в Новом Свете было очень много, её-то вот точно хватило бы на всех. Да и пусть малореально завоевать себе губернаторство, но должность чуть пониже — уже более возможно. Гораздо проще, чем в Испании, если ты готов пробиваться к "власти на основе авторитета".
Это были гораздо более реальные цели для абсолютного большинства тех, кто решался переехать за океан. Именно поэтому с 1530-х активно поехали туда ветераны Итальянских войн — приобретя боевой опыт, эти люди увидели путь к его конвертации в социальный подъём попроще, чем предлагала тогда армия (зарабатывали офицеры не так чтобы очень много). В конце концов, Мексику покорили люди вообще практически без военного опыта, так?
Собственно говоря, те же Васко Нуньес де Бальбоа и Эрнан Кортес приехали в Америку как фермеры и годами занимались именно этим — пока разорение первого и проблемы с губернатором второго не произвели тот самый, кхым, "пассионарный толчок".
А романтическая стадия с мечтами об Эльдорадо была короткой и очень, увы, немногим принесла успех. Большинству — только разочарование или гибель.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат