НИИ медицины труда АМН СССР, о котором мы писали в предыдущей публикации, был открыт в 1923 году.
Советские учёные с интересом исследовали вопросы утомляемости и отдыха с целью улучшить человеческую природу, достичь более высоких показателей эффективности работников. Один из главных постулатов советских физиологов состоял в том, что каждому работнику нужен период отдыха, который снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Развитая сесть курортов и санаториев, и даже метро как способ сэкономить человеко-часы в дороге появились именно благодаря стремлению сделать человека будущего неутомимым. В то время учёные испытывали оптимизм по поводу такой задачи.
НИИ медицины труда первоначально размещался в больничном здании на ул. Воронцово Поле.
Кстати, потом эта улица долго называлась улицей Обуха – в честь главы Мосгорздрава в 20-е годы и одного из основателей института, также носившего его имя. А в 1951 году институт получил новое здание на проспекте Буденного, где находится по сей день.
С 1934 года институт имеет не московский, а союзный (федеральный) статус.
Институт курортологии был организован и отстроен под стать советским курортам: с дворцовым шиком и размахом.
Именно здесь разрабатывали протоколы реабилитации, восстановления сил трудящихся на основе физиотерапии и имеющихся в разных регионах Союза источников, целебных грязей и так далее.
Минеральная вода вначале была привозная, а потом на территории института появилась собственная скважина.
По специальному направлению в Институт можно было попасть в качестве «подопытного» - и прямо на Новом Арбате получать грязевые, сероводородные ванны, экспериментальные процедуры.
Первыми пациентами были раненые красноармейцы, да и впоследствии военные составляли значительную часть контингента.
Здесь было все, как в хорошем санатории – кроме, пожалуй, моря.
По материалам телеграм-канала «Юра, мы исправляемся».