Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Начало похода и встреча с Хуаном Ортисом

Продолжаем разговор об экспедиции де Сото. Как вы уже знаете, этот поход был великолепно подготовлен, руководил им очень опытный конкистадор — да и среди офицеров де Сото толковые люди водились. Плохо всё пошло далеко не сразу. Условно поход можно разделить на три основных этапа: "флоридский", "до Миссисипи" и далее. "Флоридский" этап продлился с конца мая 1539 по начало весны 1540, и тогда всё ещё шло неплохо. Более-менее.

Практически сразу же после высадки в заливе Тампа экспедиция столкнулась с индейцами — и отношения как-то не задались. Высланный вперёд конный дозор был обстрелян из луков без лишних разговоров. Испанцы не стушевались и убили двоих нападавших, остальные убежали от всадников в болото. А обнаруженная неподалёку деревня оказалась только что покинутой. Впрочем, от конкистадоров всё равно сбежали захваченные ранее (ещё разведкой Аньяско, что приплыла во Флориду до основной экспедиции) индейцы, способные быть переводчиками.

Вскоре случилось более интересное событие. Де Сото, обосновавшись в той самой брошенной деревне (которую солидно укрепили), послал на север отряд из 40 всадников и 80 пехотинцев, который довольно скоро напоролся на индейцев числом примерно в два десятка. Один из этих дикарей, "раскрашенных красной краской, в перьях и с луками", вдруг бросился к испанцам с воплями: "Севилья! Севилья!"

Этот человек действительно оказался испанцем по имени Хуан Ортис. Ортис был в 1528 году среди людей, разыскивавших пропавшую экспедицию Панфило де Нарваэса. Как и уже знакомый вам Кабеса де Вака, благодаря которому де Сото во многом и решился на эту авантюру, Ортис попал в плен. Насчёт дальнейших злоключений он рассказывал весьма занимательную историю о своём спасении влюблённой дочерью вождя, что крайне напоминает более позднюю и более известную историю про
Джона Смита и Покахонтас.

Ортис за 9 лет совершенно превратился в индейца: имел татуировки, отказался переодеваться в европейскую одежду. Зато он владел местными языками и в целом хорошо знал уклад флоридских индейцев, а потому стал для экспедиции чрезвычайно ценным приобретением. Кроме того, нашёлся ещё некий местный юноша, прозванный испанцами Педро — родом из нынешней Джорджии. Педро нашёл общий язык с Ортисом — и сам знал ещё больше индейских наречий, чем испанец. Так что путём "двойного перевода" конкистадоры могли теперь говорить почти с кем угодно на пути.

Проблема была в том, что Ортис решительно утверждал: никакого золота тут и в помине нет. Это вызвало разочарование многих участников экспедиции — кое-кто даже решил вернуться назад (этим людям повезло). Однако де Сото не очень-то поверил словам Ортиса. Многие тогда рассудили, что этот господин уж очень сблизился с индейцами и специально обманывает конкистадоров, дабы те ушли.

Подозрения на эту тему укрепил вождь встреченного вскоре племени, который при виде могучего испанского отряда сориентировался в ситуации очень быстро. Нет, дескать: у нас-то золота нет, зато чуть севернее всего просто полно! Да там люди даже ходят в золотых шапках!

Вероятно, мудрый вождь имел зуб на северных соседей, однако когда де Сото направился на север и убедился, что там тоже нет золота — до крови не дошло. Добравшись до района современного Таллахасси, где жили апалачи (причём в весьма большом количестве — десятки тысяч), Эрнандо де Сото высоко оценил плодородность местной почвы и относительную сговорчивость населения.

Из будущего Таллахасси послали весточку на Кубу: дескать, тут мы перезимуем, сюда уже можно подтягиваться для создания некоего плацдарма, а как погода станет получше — двинемся дальше, всё-таки надо ещё найти золото. По словам апалачей, золото было где-то на северо-востоке.

Зимняя стоянка у апалачей — одно из немногих мест на маршруте, которое нам достоверно известно за счёт археологических данных. Оно же было, пожалуй, и последним мирным. Довольно удачное начало экспедиции вселило в де Сото ещё большую уверенность, он готов был идти в глубину нынешней территории США. И пошёл.

А там чем дальше — тем хуже всё складывалось, но об этом — уже в следующих сериях.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат