Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Катастрофизация. Очень подробно. РЭПТ.

Хотелось бы раскрыть такую ошибку мышления, под названием катастрофизация, как можно подробнее.

Катастрофизация это одна из основных ошибок мышления которая, не даёт человеку быть счастливым, дышать полной грудью, и здраво смотреть в будущее.

С таким мышлением человек будет постоянно ожидать чего-то плохого, неудачи, или постоянное ожидание что случится что-то наихудшее из возможных.

В данный период времени происходит много негативных событий в мире в целом. Негативная информация поступает отовсюду: из телевизора, из радио в машине, от коллег, от друзей, в новостной ленте ВКонтакте или телеграме. Все эти источники объединяет одно - они вещают о том, что будет катастрофа.

В чём неприятные моменты этой ошибки: человек может начать тревожиться даже в незначительной ситуации, он не понимает почему у него очень сильно бьётся сердце и потеют ладошки, человек склонен делать из мухи слона и раздувать из мелочи огромную проблему.

Давайте разберём на примере как это может выглядеть.

Семья, из двух сравнительно молодых людей. Выбрали жизнь в деревне и занимаются хозяйством. В семье есть пара коров, куры, утки и добротный огород. Муж иногда перебивается дополнительными шабашками. Они живут себе безмятежно Наслаждаясь жизнью. Но тут в один несчастный день случается пожар всё имущество сгорело, скотина и хозяйства в том числе. Семья осталась ни с чем. В этот самый момент начинают приходить негативные мысли. Давайте попробуем разобраться что здесь к чему.

Женщина понимает что они находятся без работы, им ничего есть, и негде спать, денег нет, всё ужасно, негативные мысли и катастрофизация начинает окутывать каждый участок тела. Как же жить дальше? Мы теперь будем нищими. Женщина начинает громко плакать, а мужчина старается не показывать свою дрожь в теле.

Что же тут произошло. Женщина позволила негативным мыслям окутать своё сознание и начала представлять наихудший сценарий, она не может мыслить рационально и не может вообще ничего предпринять.

-2

На чем в итоге закончилась данная история? Конечно же, катастрофизация в реальной жизни не сбылось. О пожаре узнала их семья, друзья, родственники, вся деревня. Им организовали сбор средств на первое время, разместили у друзей, одолжили денег, они обратились в местную администрацию как погорельцы, им выделили денежные средства как помощь для начала новой жизни. Конечно же будет сложно вернуться к той жизни, которая у них была до пожара, тяжело будет заново завести домашнее хозяйство, но разве лучше поддаться панике и войти в тяжелую депрессию?

Давайте разберём ещё одну ситуацию.

Парень со средней успеваемостью, учится в одиннадцатом классе школы, у парня есть мечта, он очень хочет стать врачом и поступить в высшее учебное заведение Москвы в престижный ВУЗ, но чем ближе подходит экзамен тем сильнее он начинает тревожиться, мысли его окутывает, и не дают ничего кроме тревожности и сильного сердцебиения, парень уже придумал, как он проваливает все экзамены, у него не получится никуда поступить.

Ещё пример. Девушка в отношениях с парнем начала выбирать ему подарок на 23 февраля, остановилась на покупке одежды, когда пришла пора дарить подарок, она вдруг вспомнила, как он неоднократно намекал ей как сильно хочет новые наушники, тут девушку охватила паника, она начала катастрофизировать данную ситуацию, и даже подумала о том что парень её бросит только потому, что она купила не тот подарок.

Что же делать если вы в этой статье узнали себя и, и склонны к катастрофизации?

-3

На мой взгляд, лучше методом в борьбе с катастрофизацией является отслеживание своих негативных мыслей, которые напрямую влияют на негативные эмоции. Попробуйте заполнять дневник самоконтроля подвергнуть сомнению свои негативные мысли. А действительно ли то, что я себе надумал, является настолько ужасным?

Например вы где-то накосячили на работе первый день, начинаете обвинять себя. Что тут можно сделать? Подвергните мышление логике? Вы вышли первый день на работу, вы ещё не знаете как и что работает, вы волнуетесь, у вас тревога. В данной ситуации вы можете попробовать попросить у коллег совета или помощи как вам лучше делать в той проблемной ситуации. И даже если вас уволят с работы, что в этом такого прям ужасного? Всегда можно найти новую работу, не правда ли? Для начала, можно хотя бы сходить на биржу труда.

-4

Также отлично методом по моему мнению, является сравнение данной ситуации с действительно тяжёлыми другими ситуациями.

Подумайте, как бы вы чувствовали себя находясь в зоне боевых действий, находясь в тяжёлом заболевании, в инвалидном кресле? Если вам ничего не угрожает, ситуацию всё ещё можно изменить.
Попробуйте на минуту отвлечься от всего, закройте глаза, глубоко вдохните, контролируйте своё дыхание, 4 секунды на вдох и 2 секунды на выдох, Скажите себе: а не слишком ли я парюсь в данной ситуации? Я первый раз вышел на работу, я человек, и
я могу ошибаться, это свойственно людям! Скажите себе что данная ситуация - не катастрофа, негативные эмоции и осадок уйдут. Это не навсегда.

Следующий метод который можно использовать при катастрофизации. Если вы чувствуете что попали в ситуацию, и чувствуете катастрофу, Задайте себе вопрос: а что самого плохого, самого ужасного в данной ситуации может произойти? Я сдам плохо экзамен? Ок. Попробую подать документы в менее престижный ВУЗ, в крайнем случае пойду на платное обучение, либо на работу. Жизнь на этом не кончается.

Следующий момент крайне важен! Нужно понять, что в итоге рано или поздно придётся принять тот факт что произошло что-то плохое, но это не значит что жизнь кончается, и вы можете справиться со всеми тяжелыми ситуациями.

В итоге спросите себя что я могу сделать в данной ситуации, чтобы исправить что-то, что в моих силах? Выпишите на бумагу как можно больше пунктов того, как можно справиться с проблемой.

-5

И на последок: У страха глаза велики. То что мы себе надумываем, не обязательно должно случиться, а в большинстве случаев, вообще не случается. Помните об этом.

Попов Сергей - https://www.b17.ru/popov_sergey/
Телефон - 89152853918

Автор: Попов Сергей Сергеевич