Найти тему

ГолАЗ-5225 – очередная отечественная переделка немецкого транспорта

Всем привет!

В 90е и 2000е немецкие автобусы были устойчивым явлением в наших городах. Но бывало и такое, что отечественные производители приглядывались к европейскому транспорту и создавали на их базе похожий. Яркий тому пример – ГолАЗ-5225, о котором сегодня и пойдет речь.

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Наш герой выпускался с 1995 по 2002 г. и был по сути российской лицензионной версией популярного Mercedes Benz O405, о котором я писал здесь. Но если в передке еще угадываются черты гостя из Германии, то в остальном детище Голицинского автобусного завода в Подмосковье от немца отлично. В первую очередь привлекают внимание уменьшенные окна, три широкие двери для пассажиров, напоминающие двери ликинских автобусов серии 5256, а также обновленные задние фонари:

ГолАЗ-5225 сзади. Источник фото: fotobus.msk.ru
ГолАЗ-5225 сзади. Источник фото: fotobus.msk.ru

Появление третьей двери потянуло за собой изменения салона: в нем стало 28 сидячих мест, а накопительная площадка появилась не только перед средней дверью, но и справа от нее. Всего же в автобусе могло ехать 115 человек.

Салон ГолАЗ-5225. Источник фото: fotobus.msk.ru
Салон ГолАЗ-5225. Источник фото: fotobus.msk.ru

С другой стороны, сзади был установлен мотор немецкого производства, мощность которого – 250 л. с. С ним была состыкована автоматическая коробка передач, которая тоже была импортной.

ГолАЗ-5225, прозванный «Россиянин», к 2000м гг. стал постепенно находить себе место под солнцем на городских маршрутах. Но существовала также пригородная модификация под обозначением 52251:

ГолАЗ-52251. Источник фото: fotobus.msk.ru
ГолАЗ-52251. Источник фото: fotobus.msk.ru

Выпускался и сочлененный автобус с индексом 6226, но эта машина – отдельная тема на нашем канале, и к ней я однажды вернусь.

Стандартные же городские «Россияне» распределились по целому ряду наших городов, как в центральных регионах, так и в отдаленных. Одним из главных городов, эксплуатировавших эти автобусы, стал Екатеринбург:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Один экземпляр попал и в Красноярск, но работал там на второстепенном маршруте, поэтому запомнить его сумели не все:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Я сам его встречал очень редко, и даже не заметил, как в 2016 г. он пропал с наших улиц, уступив место гораздо менее вместительным павловским автобусам. С той поры от него даже воспоминаний не осталось, и неизвестно, сохранился ли где-нибудь такой автобус, но одно можно сказать точно: ГолАЗ-5225, хоть и создавался на основе немецкого транспорта, но при этом стал важным шагом наших машиностроителей, которые правильно выбрали прототип, сумели его адаптировать под наши реалии и, несмотря на то, что Голицинский завод давно уже не функционирует, не забыли этот опыт.

Бывали ли такие автобусы в ваших городах? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!