Найти в Дзене

Экономика с физиологией. Почему в СССР было выгодно отправлять людей в отпуск?

Продолжим тему особого отношения к отдыху в СССР. Сейчас отпуск – это просто данность для всех, у кого есть официальный трудовой договор (как мы понимаем, далеко не у всех он есть – тому, у кого нет, можно погуглить термин «прекариат»). Сто лет назад все было совсем не так.

Идею о том, что каждому работнику нужен период отдыха, Советская власть обосновывала физиологически. И это обоснование сохранялось до самого конца СССР (а в некоторых действующих нормативных документах трудового права в России сохраняется и по сей день).

Вот классическое определение из Большой медицинской энциклопедии: «Отдых — состояние покоя либо такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности». Проблемами труда и отдыха физиологи занялись во второй половине XIX века, и в начале прошлого столетия уже многое в этой сфере было понятно.

Скорость научной работы была обусловлена актуальностью: физиологи пытались понять, какими путями можно улучшить человеческую природу, сделать человека будущего неутомимым. Это сейчас разуверившееся в себе человечество отвечает «никак» - тогда оптимизма на этот счет было больше.

В России усталость и отдых исследовал основоположник русской физиологии Иван Михайлович Сеченов — он до последних лет жизни работал по этой тематике. Так, за два года до смерти, в 1903 году, он сформулировал то, что потом станет пословицей: лучший отдых это не абсолютный покой, а перемена вида деятельности.

Из этой теории (а после Сеченова у нас была целая плеяда исследователей, в конце концов был создан Институт гигиены труда, ныне – НИИ медицины труда) следует простой и понятный вывод: ничегонеделание — это не оптимальный отдых. От работы на время отпуска необходимо отвлечься, это факт. Но «лежать на диване» совершенно точно не выход.

«Важным фактором снятия утомления является тренированность мышц», – продолжает Большая медицинская энциклопедия. Отсюда – пропаганда физкультуры, массового спорта и активного отдыха.

И еще одна идея, которая легла в основу советской системы массового отдыха. Еще весной 1919 года за подписью Ленина был издан декрет Совнаркома «О лечебных местностях общегосударственного значения». Его суть — национализация всех курортов и рекреационных зон страны, чтобы тем, что раньше было доступно очень немногим (например, виллы на море), могли по справедливости пользоваться все советские люди.

Во второй половине ХХ века бонусы от своевременного и качественного отдыха научились даже «оцифровывать». Соответственно, увеличение времени на отдых и снижение утомляемости считалось вполне пригодным обоснованием для инвестиций. Например, в 1980-е годы строительство новых линий метро (которые с точки зрения окупаемости были чистыми издержками, причем многомиллионными) обосновывали экономией миллионов человеко-часов в дороге и не менее грандиозным, чем затраты, повышением трудоспособности граждан.

#правонаотдых #поступьпрогресса #научныйкоммунизм