Здравствуйте, вы на канале "сельские заметки."
Такой простой рецепт кислой капусты.
Капуста - 3 кг. ( один кочан.) нарезать соломкой.
Морковь - 300 гр. нарезать соломкой.
Соль - на один кг. капусты - 1 ст. л. значит здесь 3 ст. л.
Лавровый лист - 3 шт.
А вот здесь очень важно не переборщить, половина чайной ложки тмина, половина чайной ложки перец, но желательно грубого помола.
Всё перемешать и оставить на 30-40 минут. За это время капуста даст сок. Затем сложить в банку. Не плотно прикрыть крышу. Оставить на несколько дней. Через каждые два дня проверять
Через несколько дней будет готова. Очень быстро расходуется.
А это овощной суп на зиму. Готовлю уже много лет.
Капуста - 1,5 кг.
Помидоры - 1 кг.
Болгарский перец - 1 кг.
Лук, морковь - по 500 гр.
Яблоки кисло-сладкие - 300 гр.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Растительное масло - 1 стакан.
Уксус - 1 ч. л.
Перец горошек - 20-25 гр.
Капусту режим соломкой. Помидоры, лук режим произвольно.
Морковь и яблоки натирают на крупной тёрке. Перец режим кубиками. В кастрюлю сначала выливается масло, затем высыпаем перец, соль, сахар. Масло слегка нагревается, только потом высыпаем все овощи. Чуть-чуть добавить воду, довести до кипения. Затем увеличить огонь и варить 20-30 минут.
Добавить уксусную кислоту и ещё кипятить 10-12 минут. Дальше данную массу раскладывают в приготовленные банки, укутывают и остужают. Зимой просто в готовый бульон добавить баночку такого супа, верить 3-5 минут, добавить зелень и овощной суп готов.
На этом всё.
Всем здоровья и удачи.
Пока.