На уроках английского мы с учениками часто обсуждаем тему жизни в городе и деревне - приводим различные аргументы за и против каждого аспекта. Недавно пришла мысль, что в теории все куда проще, чем на практике. Город - большие возможности; деревня - хорошая экология, вот и основные доводы.
А вот что удалось выявить путем испытаний:
Помимо огромных возможностей в городе есть огромная конкуренция. И если ты начинаешь с "нуля" без связей и без особенно выдающихся способностей, то выбиться очень сложно. Всегда есть кто-то лучше, умнее, быстрее. За городом же все чуть проще. Мы уехали достаточно далеко от цивилизации и тут нас ждали без связей и огромного опыта. Образования и желания работать достаточно для того, чтобы получать неплохие деньги, да и поработав на хорошей должности будет с чем вернуться в родной город и не сесть в лужу.
Экология в деревне прекрасная, но почему никто не говорит, о том, как сложно тут жить? Для меня все еще шок, что ради пары новых туфель и справки из МФЦ приходится договариваться с кучей людей. Попросить, чтобы тебя довезли до вертолетной площадки, доставили в ближайший город, а потом увезли обратно. Есть в этом своя романтика, но куда комфортнее, когда ты можешь получить все, просто выйдя из дома и заказав такси на нужный адрес.
Оказалось, что иногда огород - это не способ прокормить себя, а способ убить время. Я, будучи городской до мозга костей, никогда не понимала любителей выращивать огурцы. Поездки на дачу казались бесконечными. Теперь, пожив пару месяцев без ТЦ, кинотеатров и парков, мне стало ясно, что провести пару часов на грядке - значит не сойти с ума от скуки. Надеюсь, дело не дойдет до моего собственного огорода. Хотя, кто знает))
В общем, в жизни все оказалось куда более запутанно. Как рассуждать на эту тему с учениками в новом учебном году - понятия не имею..