Что движет врачами, которые не могут справиться самостоятельно с болезнью, но при этом упорно отказываются переводить пациента в другую больницу, более оснащенную и более высокого уровня? Особенно когда речь идет о жизни и здоровье ребенка?
История, которую я вам расскажу, случилась в моей практике не так давно. Она действительно вопиющая и ярко показывает: порой за спасение близкого человека надо бороться отчаянно.
На нашу горячую линию позвонила молодая мама. Назовем ее Еленой. Она буквально билась в истерике и просила срочно ей помочь…
Елена с сыном живут в небольшом районном центре в Ростовской области. И недавно ее малыш (младенец до 1 года) сильно заболел. У мальчика началась диарея, рвота, поднялась температура, кожа покраснела. Ребенка госпитализировали в районную больницу. С того момента прошло несколько дней, но состояние мальчика не улучшилось. Он угасал на глазах перепуганной, не знающей что делать матери. Четкий диагноз малышу так и не поставили.
"Побег" в Ростов
Сколько раз несчастная Елена пыталась поговорить с лечащим врачом. С другими врачами… Ответ был один: лечение проводим в должном объеме, диагноз выясняем, ждите, мамочка, не наводите тут панику.
Да как же не наводить! В какой-то момент Елена осознала, что из такой больницы надо уходить, срочно везти сына в Ростов и ложиться в инфекционное отделение. Поначалу решила сделать по-хорошему. Обратилась к заведующему отделением, где лежала с сыном, попросила перевода.
И услышала отказ вкупе с отповедью: мы лечим, чего вам еще надо?! Скандалистка.
Тогда Елена решилась на крайнюю меру. Она написала отказ от госпитализации, забрала сына и выехала с ним в Ростов. Приехала в одну из крупных больниц, где есть хорошее инфекционное отделение. И сразу позвонила нам. Потому что боялась, что без направления ее попросту не пустят на порог.
Хорошо, что Елена и ее сын оказались нашими застрахованными. И хорошо, что молодая мама оказалась достаточно осведомлена о том, что страховые компании имеют реальную возможность помочь.
Я прекрасно понимала, что прямо сейчас молодая женщина с больным малышом находится под дверями больницы, и им нужна срочная помощь. Начала звонки. К счастью, у наших страховых представителей есть все контакты. Оперативно вышла на главного врача.
Ситуацию долго объяснять не пришлось - главный врач быстро оценил обстановку и дал добро на госпитализацию и обследование малыша. Потом мы держали с больницей связь.
Завотделением инфекции был крайне возмущен
Во-первых, уже в Ростове малышу быстро поставили диагноз. Это оказался ротавирус. Почему районные медики оказались не в состоянии его определить - вопрос.
Во-вторых, ребенок был в тяжелом состоянии. Он сразу попал в реанимацию. Организм был обезвожен от постоянной диареи и рвоты. Еще немного - и мальчик умер бы.
В-третьих, никто из докторов в районной больнице не позаботился о восстановлении кислотно-щелочного равновесия.
Несколько дней малыш провел в реанимации, и только когда его жизни перестала угрожать опасность, мальчика и его маму перевели в обычную палату.
Елена много плакала в эти дни. И благодарила ростовских врачей, нашу компанию и всех, кто ей помог спасти сына.
Что касается районной больницы, то сейчас наша компания проводит экспертизу по этому случаю. Мы еще дадим оценку действиям врачей. А медикам из Ростова, конечно, низкий поклон.
Вывод: боритесь. Шанс есть всегда. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый специалист выполнял четко свои обязанности, особенно если это касается больницы, но реальность, увы, у нас несколько иная.
Если видите, что происходит что-то не то, звоните во все колокола. В том числе сообщайте в вашу страховую компанию.
Номер горячей линии МСО “Панацея”:
8-800-2000-868, бесплатно, круглосуточно.
Мы работаем на территории Ростовской области.
__________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
#омс #мсо панацея #медицинское страховое общество панацея #полис омс #обязательное медицинское страхование #врач #медицина #больница