Лидеров межрегиональных соревнований по летнему биатлону наградил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Машкарин.
Спортсмены из 12 регионов Российской Федерации приняли участие в Первенстве Дальневосточного и Сибирского федеральных округов среди юношей и девушек 15-18 лет по летнему биатлону. Соревнования состоялись с 20 по 26 августа на новосибирском биатлонном комплексе. Призовой фонд для награждения был сформирован депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области Николаем Машкариным, 25 августа он лично вручил лидерам турнирной таблицы медали и ценные призы.
«Дорогие ребята, – обратился к собравшимся на церемонии награждения Николай Машкарин. – Соревнования достаточно серьёзного уровня, само по себе участие в них подчёркивает ваш высокий профессиональный статус. Не сомневаюсь, что борьба была честной и на пьедестал взошли самые достойные. Поздравляю!»
Серьезный результат показал на кросс-спринте в старшей группе юношей алтайский биатлонист, житель поселка Лесной Бийского района Леонид Кульгускин. И эта победа – не первая на соревнованиях межрегионального уровня, в его копилке есть и участие во всероссийских состязаниях, лыжными гонками он занимается с семи лет. По мнению лидера кросс-спринта, каждый спортсмен хочет завоевать золото олимпиады. «Моя мечта с детства – обойти восьмикратного олимпийского чемпиона Бьёрндалена, норвежского биатлониста и лыжника, хочу стать девятикратным чемпионом Олимпиады», – признался Леонид.
Тренер алтайских биатлонистов Александр Зырянов сказал, что участие в Первенстве Дальневосточного и Сибирского федеральных округов среди юношей и девушек 15-18 лет по летнему биатлону позволило оценить плоды летней подготовки. «Результаты показывают, что мы на правильном пути, – констатировал Александр Зырянов. – Наша команда такая же сильная, как новосибирская. Конечно, есть над чем работать. На словах просто, на практике – нервы, слезы, переживания. Даже олимпийские чемпионы допускают ошибки!»
Новосибирец Максим Кондрат, тренер сборной команды девушек, отметил: чтобы отстаивать честь региона на межрегиональных соревнованиях, нужно много тренироваться. «Быстрые ноги на лыжне – самые важны качества биатлониста, – считает он. – Важно и спокойное, адекватное состояние спортсмена, и его умение владеть оружием. Не все пойдут в профессиональный спорт, но важны качества, которые он воспитывает: дисциплина, собранность, нацеленность на результат».
По мнению депутата Николая Машкарина, в любом виде спорта главное – сила воли. «А в биатлоне это еще и выносливость, – добавил он. – Поддерживать развитие молодежного спорта считаю необходимым, потому что это лучшая альтернатива бесцельному времяпрепровождению. Спорт дает человеку массу положительных эмоций, воспитывает характер».
Самые лучшие эмоции – и когда награждаешь спортсменов, добившихся успеха. Об этом сказал депутат регионального парламента, признавшись, что впервые вручал медали и подарки лидерам соревнований. Сам занимался борьбой дзюдо, кандидат в мастера спорта, но биатлон считает красивым, зрелищным, к тому же наша страна имеет в этом виде спорта значительные достижения.
«Целенаправленно не поддерживаю ни один вид спорта, но когда ко мне обращаются, не отказываю, – прокомментировал Николай Машкарин. – Депутатская работа подразумевает оказание широкого круга помощи, особенно в таких благих начинаниях. Помог сборной по минифутболу приобретением комплекта выездной формы. На просьбу одного из тренеров и отца спортсмена-паралимпийца тоже ответил положительно. И общение с администрацией спортивной школы олимпийского резерва по биатлону дало повод для дальнейшего сотрудничества».