Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Иран предлагает АвтоВАЗу поставлять их турбомоторы, а Черри не хочет сотрудничать с УАЗом

Да, к моему и наверняка вашему тоже удивлению, у Иран Ходро есть турбомотор. Не совсем собственной разработки – все-таки к турбине приложила руку немецкая компания – но тем не менее мотор есть. С 1.6 литров объема снимают 163 лошадиные силы, что вполне нормально для турбо. Построен двигатель на базе пежовского силового агрегата NFU, который закончили производить в 2015 году, а до этого ставили на 206 и 307 модели.

Иран готов поделиться собственной разработкой со всеми желающими, но желающих, как вы понимаете, не так уж и много. Ну серьезно, не будет же ВАГ иранские моторы покупать... А вот АвтоВАЗ вполне может заинтересоваться, особенно учитывая, что турбированных двигателей у него в линейке нет вообще ни одного.

Drsaeed90, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
Drsaeed90, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Потенциально вариантов, куда АвтоВАЗ может применить этот турбированный двигатель, не так уж и много. На Ниву точно его не поставишь да и не нужен он там, а в случае Гранты турбомотор значительно увеличит стоимость машины, и таким образом уничтожит ее главное конкурентное преимущество на рынке. Получается, что единственным вариантом, куда можно было бы поставить иранский чудо-горшочек, была бы Веста, причем я бы даже сказал что не обычная, а Веста Спорт. Ну, можно и Гранту Спорт туда же — все-таки за "спорт" уж можно немного переплатить.

Вообще очень интересно со стороны наблюдать за тем, как выстраивают отношения иранские производители и АвтоВАЗ. Пока есть только робкие шаги навстречу и взаимная демонстрация достижений: "У нас такой мотор есть, а у вас другой. Давайте меняться?" Вы же помните, что АвтоВАЗ тоже предлагал Ходро поделиться грантовским двигателем...

Tasnim News Agency, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons
Tasnim News Agency, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons

Как в итоге будет выглядеть это сотрудничество, непонятно. Я не знаю внутреннюю ситуацию автомобильного рынка в Иране, но у нас автомобилисты точно не сидят и не ждут турбодвигатель иранского производства. Тем более что пока еще есть возможность купить корейские автомобили, в том числе и на турбо. Так что посмотрим, к чему этот обмен любезностями приведет.

А Черри отказывается расположить производство на мощностях УАЗа в Ульяновске. Компания не хочет связываться с предприятием, на которое наложены санкции. В качестве альтернативы китайцы будут рассматривать другие простаивающие площадки: свой завод строить дорого, да и смысла в этом особого нет, если полно уже готовых мощностей. Какой именно завод выберет Черри пока неизвестно. Будем смотреть...

Нужен АвтоВАЗу иранский турбомотор, что думаете?