Найти тему
Готовка с МышьЮ

Те самые эклеры от Бабули

Оглавление

10 порций, 711 ккал, 70 минут

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 180 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 7 штук яиц;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 400 г сливочного несоленого масла;
  • 200 г сахарной пудры (или сахар пропустите через кофемолку);
  • 160 г сгущенного молока;
  • коньяк и ванилин для вкуса.
-2

Приготовление:

Для заварного теста в толстостенную миску с водой кладем масло и соль. Доводим до кипения и всыпаем просеянную муку, непрерывно помешивая. Варим 1-2 минуты, после этого охлаждаем до 70 градусов и порционно вводим яйца.

На заметку! Чтобы не использовать градусник, достаточно температуру теста определять пальцами. Если вы спокойно можете замешивать, не отдергивая руки, то в миске примерно 50-60 градусов. Теперь смело вводите яйца в тесто, они не сварятся.

Готовую заварную смесь положим в кондитерский мешок. Если с насадкой у вас нет, возьмите плотный полиэтиленовый пакет и отрежьте уголок примерно на 1 см.

На противень, смазанный слегка маслом, выдавливаем тесто в виде полосок 12 см длиной и 2,5 см шириной. Это классическая форма эклеров. Попробуйте сделать в форме кружочков, колец.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 35-40 минут.

Есть время приготовить сливочный крем. Для этого разминаем масло, взбиваем на низких оборотах миксером или венчиком. Добавляем ванилин, коньяк, сахарную пудру. Продолжая взбивать, вливаем небольшими порциями сгущенное молоко.

Готовые трубочки охлаждаем, прокалываем с торца деревянной шпажкой. В образовавшееся отверстие выпускаем через кондитерский шприц (опять можно заменить полиэтиленовым пакетом)сливочный крем.

Сверху присыпаем сахарной пудрой. Теперь осталось дело за приготовлением чая или кофе.

Интересный факт! С французского языка эклер означает "молния". Создание пирожного-молнии приписывают французскому кулинару Мари-Антуану Карему.