Найти тему
Неальтернативная история

Парадокс: имея 2 газопровода, Германия сидит без газа

Ситуация на энергетическом европейском рынке не перестает удивлять.

В то время, как цена на спотовом рынке уже перевалила за $3000 за 1000 кубометров, вокруг поставок газа в Европу европейские и заокеанские чиновники продолжают какие-то странные танцы с бубнами. Особые кульбиты выписывают германские участники сего действа.

Напомню, Германия получала газ из России по двум газопроводам ("Ямал-Европа" и "Северный поток – 1"), построен и готов начать работать газопровод "Северный поток – 2". Но сейчас ситуация сложилась так, что из-за действий Польши Россия прекратила прокачку через "Ямал-Европа", "Северный поток – 2" хоть и готов, но не запущен и даже не сертифицирован германской стороной, а "Северный поток – 1" работает на 20% от плановой мощности.

И тут в игру вступает Канада. Глава канадского МИДа Мелани Жоли заявила, что отремонтированные на заводе в Монреале 5 турбин с компрессорной станции "Портовая" производства немецкого концерна Siemens не будут переданы их собственнику, то есть, "Газпрому", но будут транспортированы в Германию, где уже несколько недель находится 6-я турбина. Конечно, это делается с благой целью "не позволить властям России оправдывать политику превращения поставок газа в инструмент давления".

Канадская сторона идет на фактически прямое нарушение условий контракта, ссылаясь на введенные ранее Канадой же санкции, отступить от которых, она не готова даже в интересах своих европейских союзников и партнеров.

Опасаясь, что нарушение контракта, пусть и Канадой, может быть квалифицировано как обход санкций, что поставит под вопрос дальнейшее обслуживание турбин Siemens, "Газпром" требует письменных гарантий, что турбины не попадают под санкции. Однако Германия, Великобритания и Канада таких гарантий не дают.

Вот и получается, что Германия отказывается запускать "Северный поток – 2", но требует увеличения поставок того же самого газа от того же самого "Газпрома" из той же самой России по "Северному потоку – 1". Однако сама себя поставила в ситуацию, когда оказалась обладателем 6 турбин, которые не может ни использовать, ни передать "Газпрому".

Такая вот интересная ситуация сложилась. Германия фактический имеет 2 готовых газопровода, способных с лихвой обеспечить не только все ее собственные потребности, но и ближайших соседей, но вынуждена сидеть без газа.

И не только без газа, но и без нефти.

Попытки давления на Россию и ОПЕК+ не увенчались успехом. Более того, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд подчеркнул, что рынку нужна определенность, чтобы прогнозировать и управлять рисками, а не то "состояние шизофрении", в котором находится европейский энергетический рынок. То есть он четко дал понять, что в угоду сиюминутным интересам Европы и США никакого увеличения добычи и поставок не будет. А в это время цена бочки нефти снова перевалила за $100.

Уровень добычи и цены определяет спрос и продавец, а не покупатель с его хотелками. Так глава ОПЕК+ подытожил провалившиеся попытки президентов США и Франции Байдена и Макрона, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и министра энергетики ФРГ Хабека договориться об увеличении поставок.

А это может означать, что цена на нефть для европейцев в обозримом будущем будет расти в той же динамике, что и на газ.

А чему тут удивляться? Они там столько приложили усилий, чтобы цена регулировалась не контрактами, а исключительно рынком. Хотели? Получите!

А если вам что-то не нравится, то обращайтесь к своим "партнерам" в США, Канаде или Норвегии, чтобы они продавали вам газ дешевле рыночной стоимости. Только вот что-то не горят они желанием "понять и простить". Россия же, тем более, не простит и не забудет все те введенные санкции и ограничения. Так что халявы больше не будет. В завершение хочется развить мысль Хабека: "Германия не вернется к использованию дешевого российского газа!" – потому что газа будет мало и обойдется он очень дорого.