Найти в Дзене

О смысле Христовых страданий.

    О СМЫСЛЕ ХРИСТОВЫХ СТРАДАНИЙ.

       15. СЧИТАЛ ЛИ ХРИСТОС СВОИ СПАСИТЕЛЬНЫЕ СКОРБИ И СТРАДАНИЯ ПРОСЛАВЛЕНИЕМ?

     Христос претерпел СЛАВНЫЕ, спасительные, самоотверженные страдания. Сам же Господь И. Христос считал дело искупления Своею СЛАВОЮ, как мы это видим из Евангелия: «Пришёл час прославиться Сыну Человеческому (Ин.12:23), говорил Он незадолго до своих крестных страданий. 

    Посмотрим, с каких скорбей настал час прославления Сына Человеческого? «Когда он (Иуда Искариот) вышел, Иисус сказал: «НЫНЕ ПРОСЛАВИЛСЯ Сын Человеческий, Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его» (Иоан.13:32). «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя» (Иоан.17:1). А Христу предстояло пройти великие скорби и страдания. «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою» (Лук.24:26)? Господь И. Христос даже разъясняет, каким образом Его страдания послужат к славе: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода» (Иоан.12:24). Сам Бог Отец засвидетельствовал, что СТРАДАНИЯ Спасителя СОСТАВЛЯЮТ СЛАВУ Божию: «Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришел с неба глас: и прославил и ещё прославлю» (Иоан.12:28). А Ему предстояло пройти крестные страдания. Итак, Христос прославился не только Своим воскресением и вознесением, но так же Своими страданиями и смертию и этими последними даже более, нежели первыми: не было бы последних, не было бы и первых. С особенной ясностью Спаситель указывает на Свои страдания на кресте, как на Свою славу, в следующих словах: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» (Иоан.12:32-33). Обратим внимание, что Христос не говорит, всех привлеку к себе, когда воскресну или вознесусь на небо, но когда вознесён буду руками злодеев на крест и буду распят, тогда прославлюсь, ибо всех привлеку к себе. Итак, самоотверженные, добровольные, спасительные страдания Господа И. Христа были славны, Крест был орудием страданий, но ВМЕСТЕ и орудием ПРОСЛАВЛЕНИЯ Спасителя, и как таковой, достоин всякого почитания. *(9). Свящ. Алексей. Спасский стр. 129-130.

     Как Господь И. Христос считал вообще страдания и Крест Своею славою, так и апостолы восхваляют страдания и крест Господа. Господь И. Христос «но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил.2:7-11). Господь И. Христос, вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, и пренебрегши посрамление, и воссел одесную Престола Божия (Евр.12:2). Итак, апостол говорит, что Господь И. Христос прославлен за Свои страдания. Следовательно, страдания Его были славны, и Своими славными страданиями Спаситель прославил и крест, как орудие славных страданий. Полагая в страданиях Спасителя Его славу, апостолы потому и заповедуют нам веровать в Господа И. Христа распятого: «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие» (1Кор.1:23). Апостолы как бы так говорят: мы проповедуем о распятом Христе, Который служит для иудеев соблазном, для эллинов- безумием, но для истинных христиан Распятый - слава. Вот и ещё подобные слова апостола: «ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1Кор.2:2). Апостол всякие знания считает неважными и ничего нестоящими и лишь одно знание, по нему, важно и достопочтенно, это знание И. Христа, и притом распятого. Но если апостол считает важным знание именно о Распятом, то можно судить, насколько важным является знание именно о распятии, то можно судить, на сколько важным, величественным, славным событием почитал апостол самое распятие Спасителя! Итак, следуя апостолу, мы должны славить Распятого Спасителя. Но распятого Спасителя мы не можем представить без древа распятия - креста. А потому, прославляя Распятого, мы в тоже время воздаём подобающую честь и древу распятия, хотя, конечно, без сравнения меньшую, чем Самому Распятому.  *(10). Свящ. Ал. Спасский стр. 394-395). 

     «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его» (Фил.3:10). Итак, надо познать участие в страданиях Его. Познать, что они были славными и спасительными, потому как безгрешный Христос пошёл на них добровольно. 

    ВОПРОС: Что произойдёт от того, что некоторые люди не будут страдания Христа на кресте признавать славными? ОТВЕТ: Не поняв этого, такие люди не смогут св. Крест признать величайшей святыней христианства.

 ГОСПОДЬ ИЗБРАЛ ПРОКЛЯТОЕ, ЧТОБ ПРИОБРЕСТИ ДЛЯ НАС ВЕЧНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.

ГЛАВА ШЕСТАЯ.

16. ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС ЗЛОЙ ЗАМЫСЕЛ СВОИХ ВРАГОВ,

ПРЕВРАТИЛ В БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ БОГА. 

      По замыслу врагов Христа, крест должен был быть для Христа только орудием поругания, а он по замыслу Бога, стал орудием прославления Господа И. Христа (Лук.24:26). На то Он и Бог, чтоб проклятое суметь сделать благословенным и орудие Своего поругания претворить в орудие Своего прославления и торжества правды Божьей. (Имеется ввиду, - если проклят преступник, повешенный на древе (Втор.21:23), значит, становится проклятым, и дерево, на котором повешен проклятый. И наоборот, если благословен Повешенный на древе (Иисус Христос), значит, становится благословенным и дерево на котором был повешен Благословенный). А иначе и быть не должно,- ведь если проклятие проклятого может переходить на дерево и делать его тоже проклятым, тогда почему же благословение Благословенного, не может переходить на Его дерево и делать его благословенным? Никогда раньше на земле не был повешен Благословенный на дереве, и потому и никакое дерево до этого не могло получить благословения: «Благословенно дерево, чрез которое бывает правда» (Прем.Сол.14:7)! А так как этот Благословенный, был Первосвященником Нового Завета, то Он ещё и освятил этот благословенный Крест Своею святою Кровью, то потому Крест стал ещё и освящён Самим Богом (1Тим.3:16). Если и раньше Бог мог проклятие обращать в благословение: «Обратил Господь Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог твой любит тебя» (Втор.23:5), то почему и ныне, когда пришла полнота благодати и истины, Он может быть не силён это опять сделать для нас?

  Для этого и избрал для Себя Иисус Христос тот вид казни, подразумевающей проклятие для повешенного за преступления на дереве (Вт.21:23), чтобы это проклятие обратить на дьявола.

     Тот сегодня враг Христа, кто продолжает с теми распинателями Христа думать, что св. Крест Христов это орудие поругания и проклятия. И если оно было таковым, но только для преступников, то, как сектанты дерзают, относить к святому и безгрешному Христу то, что относится только к преступникам? Творя такое безумие, разве сектанты могут называться христианами?

     Но на то и пришёл к нам Христос, чтоб Своим божественным естеством, орудие Своего поругания претворить в орудие Своего прославления (Лук.24:26), чтобы проклятие, пребывавшее на древе, из - за повешенного проклятого (Втор.21:23), сделать древом благословенным. В том и проявляется всемогущество Бога, чтобы добровольно избрав для Себя образ Жертвенника, Своею Жертвою отныне и навсегда сделать его величайшей святыней христианства (Исх.40:10), чтоб отныне он мог всегда только освящать верных и благословлять их, а для неверных св. Крест Христов всегда будет скверной, на то они и неверные и по неверию их в святость Креста Христова и открылась их неверность Христу. Вот так определяются друзья Христа и Его Креста, от Его врагов (Фил.3:18). 

     Именно через Его св. Крест сегодня происходит определение верности Христу,- кто с Ним, а кто против Него. Кто гнушается всем Христовым, и Его св. Крестом, теми и Господь возгнушается, ибо свят Господь, а значит и свято всё, что Христово. «Ибо свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание» (Прем.Сол.6:10). 

      Итак, Господь силён зло замысленное против Него, обратить для торжества Своей вечной правды. Злые люди хотели причинить зло Господу, а Он их зло обратил в торжество величайшей победы над злом, в торжество добра над злом. Христос орудие Своего поругания превратил на веки в знамение победы над дьяволом.

     Христос, через предложенное Ему врагами орудие поругания, низверг державу дьявола и освободил верных, от его рабства и примирил нас с Богом, победив зло и смерть, даровал нам жизнь вечную. Только одно орудие по замыслу Бога, должно было стать Его победоносным орудием, это не топор, не лопата, не нож, но именно только святой Крест Христов. Ибо не через топор или другое, какое орудие Бог замыслил победить хитрого и лукавого дьявола, но именно только через Крест, избрав его быть победоносным оружием для христиан против всей нечистой силы. Бог избрал для Себя именно такой вид казни, чтобы было именно пролитие Крови, ибо повешение на виселице, только удушает, но крови не проливает, тоже относится и к принятию яда. Бог же Себе, избрал именно то орудие, чтобы страдая за наши грехи и проливая Свою Кровь, в тоже время, через простирание Своих рук показать, как Он любит нас и желает всех нас обнять, чтоб мы пришли к Нему, и к подножию Креста Его и раскаявшись в своих грехах, стали ближе к Нему.

     Будем же на орудие Христова поругания (Евр.13:13) смотреть не как Его враги, мечтавшие причинить Ему только зло, и унижение, но будем смотреть на него, как смотрят Его друзья, что, это древо крестное принесло плоды победы над злом и дьяволом и потому навсегда стало для нас христиан победоносным орудием Его прославления и славы, знаменем, которое боящиеся Господа подняли ради Истины (Пс.59:6; Ис.11:12).                                                              

                                         В.С.   14 апреля 2017 г. (пятница на кануне Пасхи).

                                   

17. ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ПРОКЛЯТИЯ,

ХРИСТОС ИЗБРАЛ ТО, ЧТО НЕСЛО В СЕБЕ ПРОКЛЯТИЕ.  

     Как, Христос мог видимым образом засвидетельствовать пред всеми Свою победу об освобождении людей от проклятия? Конечно же, это можно было совершить, избрав добровольно для Себя тот вид смерти, который нес в себе проклятие. В Св. Писании было написано: «Проклят всяк висящий на древе» (Вт.21:23). (Тут, подразумевается,- если должен быть проклят преступник, повешенный на древе, значит, становится проклятым и само дерево, на котором повешен проклятый). Господь ведь не случайно для Себя избрал именно это орудие для Своей смерти. Это было для того, чтоб разрушив Своею смертью проклятие, дать нам благословенное орудие для победы над дьяволом. «Благословенно дерево, чрез которое бывает правда» (Прем.Сол.14:7)! Господь на Кресте совершил величайшую правду, и потому на земле нет больше другого, более благословенного дерева, чем Его святой Крест. И заметим, сказано: - «не была», когда то, а именно, «бывает», т. е. которая постоянно бывает ныне.

18. КАКИМ ОБРАЗОМ, ИМЕННО КРЕСТ ХРИСТОВ,

РАЗРУШИЛ ДЕРЖАВУ ДЬЯВОЛА?

     Если бы какой недоброжелатель, составил на какого- ни будь невиновного ни в чём человека подложное писание, с тем, чтобы подвергнуть его осуждению на смерть, а потом обнаружилась истина, то это писание было бы ему во славу, а врагу его в окончательную погибель. Точно так же враг употребил против Христа, чтобы подвергнуть Его клевете, ибо написано: «Проклят, всяк висящий на древе» (Втор. 21:23). Но Христос, не подлежащий клевете, так как Он не сотворил греха, Он обратил клятву на дьявола, и поразил его и нас освободил (Гал.3:13). И поэтому, мы не желаем хвалиться разве только Крестом Господа Иисуса Христа (Гал.6:14).

    «Заметим, что в Гал.3:13 и Втор.21:23 «проклятие» касается не креста, а висевшего («всякий висящий») на древе. Самая ПРИЧИНА сего проклятия опять заключалась не в кресте, а в людях и грехах людских, вызвавших крестные страдания Господа И. Христа (1Ин.3:5; Ис.53:5). Поэтому негодование вследствие этого проклятия сектанты должны направить не на крест, а скорее на грех живущий в людях». * (11). Иустин Ольшевский стр. 171.

    «Чего не сделал Крест? (Что сделал Крест?) Крест- глава нашего спасения, Крест причина бесчисленных благ. Чрез него, мы, бывшие прежде бесславными и отверженными, теперь приняты в число сынов, чрез него, мы не остаёмся в заблуждении». Он сделал близкими нас, бывших далеко. Он сделал нас гражданами неба.

    «Ибо если мы с трепетом смотрим на то место, где казнят преступников, то представь, как ужасается дьявол и демоны, видя оружие, которым Христос разрушил всю силу их и отсёк главу змея» св. И. Златоуст. «Крест- печать Иисуса Христа» преп. И. Дамаскин.

     Посредством Креста убит грех- (1Пет. 2: 14), Кол.2:14, примирил Рим.3:22-25, Прем.Сол.14:7, 

     «Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины» (Пс.59:6). Какое же ЗНАМЯ поднимут верующие христиане ради истины? Конечно же, только видимый Крест (Ин.3:14, 21:8), Премудрость Христос (1Кор.1:24).

ГЛАВА СЕДЬМАЯ.

19. ДЛЯ ТОГО И ГОСПОДЬ ПРИШЁЛ НА ЗЕМЛЮ,

ЧТОБ ПРОКЛЯТОЕ СДЕЛАТЬ БЛАГОСЛОВЕННЫМ.

     В Ветхом Завете верующие находились под клятвою: «Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь» (Втор.27:26).

      Иисус Христос, на Кресте искупил нас от клятвы закона: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал.3:13). «… а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10). Для этого и избрал для Себя Иисус Христос тот вид казни, подразумевающей проклятие для повешенного за преступления на дереве (Вт.21:23), чтобы это проклятие перешло на дьявола. Итак, Христос на Кресте, не только искупил нас от клятвы закона, но даже и саму позорную казнь на Кресте, через которую другие получали проклятие, освятил своею невинной смертью. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех» (2Кор.5:21). Если в Ветхом Завете повешание на древе считалось проклятием: «ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (Втор.21:23), то Христос смог разрушить это проклятие и избавил нас от клятвы закона (Гал.3:13).

      Господь Иисус Христос добровольно избрал для Себя смерть на древе крестном, ведь Он пришёл на землю, когда израильская земля была под властью римской империи, в которой практиковалась казнь через распятие на деревянных крестах. И как грехопадение Адама совершилось через дерево, то и искупление Господь решил совершить тоже через древо, на котором Он принёс Себя добровольно в Жертву за грехи мира. Заметим, что у евреев не было казни через повешание на древе (Втор.21:22), а была казнь, через побивание камнями. И не смотря на то, что иудеи обвинили Христа в богохульстве (Ин.10:33), и по их закону, Он должен был побит камнями, но иудеи предпочли предать Его казни римской, т.е. через распятие на Кресте. И это желание иудеев, наиболее сильнее унизить достоинство Христа, через более позорную Его казнь на Кресте, способствовало исполнению пророчеств пророков о виде Его будущей казни. «Слава Ливана придёт к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис.60:13).  

      Это пророчество пророк Исаия произносит Святым Духом о будущей славе Креста Христова. В данном пророчестве Господь обещает прославить подножие ног Своих. Казалось бы, то к чему прикоснётся Господь, и так может являться святым, но нет, Господь обещает каким- то образом прославить подножие ног Своих. О каком же это подножии может идти речь? Об этом же подножии ног Божиих говорит ещё и пророк Давид: «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно» (Пс.98:5)! В этом тексте пророк Давид по внушению Святого Духа призывает нас даже поклоняться этому святому подножию Божию, и чуть ниже в этом же псалме поясняет, что это святое подножие Божие находится на горе. «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь Бог наш» (Пс.98:9). На какой горе? Понятно, что на горе Голгофе, ибо именно там произошло самое главное событие евангельское, и всего человечества, именно там произошло то, ради чего приходил к нам Христос, искупление людей Своею Кровью. «… и знаменит будет у них ДЕНЬ, в который Я прославлю Себя, говорит Господь Бог» (Иез.39:13). Пророк Иезекииль предсказывает день, который станет знаменитым у христиан, ибо в этот день Господь прославил Себя через Крест, «чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:20). Итак, Крест стал орудием примирения нас с Богом. «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою» (Лук.24:26)?

     Могут спросить, а причём же здесь упоминание о каком- то кипарисе, певге и ВМЕСТЕ кедре? Объясняем, ну во первых, тут конкретно идёт речь о описании этого подножия ног Божиих,- это подножие деревянное, состоящее из трёх пород деревьев, но они все «ВМЕСТЕ», как единое (Ис.60:13). Как это три вида деревьев могут быть вместе? Такие подробности мы можем узнать только из Св. Предания. Адаму, после грехопадения в определённое время являлся Ангел и наставлял его. Когда заболел Адам, то его сын пошёл к этому Ангелу и сказал ему: «помоги, Адам заболел, дай лекарство». Но Ангел ответил, его болезнь к смерти, на вот возьми эти три семени и посади их на могиле Адама». И из этих трёх семян и выросло на могиле Адама дерево в форме креста. И в будущем, на этом Кресте и был распят Иисус Христос. И главное то, что крест Христов был поставлен именно на том месте где была могила Адама. Римские воины прейдя на гору Голгофа и увидев там отверстие в скале, решили вставить туда Крест Христов и из могилы, которая была уже близко к поверхности, выскочил череп Адама, который и был омыт Кровью Христовой. 

      Естественно, что для искупления людей, не могло быть избрано случайное дерево, как и не могло быть избрано, какое- то случайное место, которое бы было далеко от места смерти первого человека, совершившего грехопадение. У Бога всё до мелочей было продумано. Как грехопадение на древе произошло, то и искупление на древе, и если согрешил первый человек Адам, то и искупление Господа, (второго Адама) произошло именно над его могилой, а не где ни будь в другом месте. И это всё для того, чтоб исполнить полноту закона. «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё» (Матф.5:18).

     Итак, ныне уже пришла слава Ливана и украсила место святилища Божия. И Бог, как и обещал, ныне действительно уже прославил подножие ног Своих, которым ныне является Его святой Жертвенник, на котором Он принёс Себя в жертву за наши грехи. И потому ныне СВЯТО это подножие ног Божиих, что Он освятил Его Своею святою Кровью (Евр.10:29). 

     И если даже ветхозаветный жертвенник являлся святыней великой: «… освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится» (Исх.29:37), то, насколько же святее является новозаветный Жертвенник. Который был освящён, не кровью козлов и тельцов, но святою Кровью Самого Господа. «Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр.9:28). По сей -то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа…. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога» (Евр.10:10, 12). «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21). Из этих мест Св. Писания мы ясно видим, что жертва - Христос. Но что же послужило жертвенником для принесения такой великой жертвы? Ясно, что св. Крест, на котором Христос и принёс Себя в жертву. Следовательно, Крест есть новозаветный Жертвенник, от которого служащие скинии ветхозаветной, питаться не могли. А если- же Крест Жертвенник, то значит, он великая святыня (Мф.23:19; Исх.40:10).

     Если ветхозаветный жертвенник был святыней великой, то почему новозаветный жертвенник, то же не может быть святыней великой? И если тот жертвенник мог являться святыней великой, хотя на нём проливалась всего лишь кровь козлов и тельцов, то на сколько же большей святыней теперь является для нас новозаветный жертвенник, на котором пролилась кровь Самого Господа Иисуса Христа? И действительно, новозаветный жертвенник не может являться такой же великой святыней, как ветхозаветный, ведь он стал более святой святыней, и потому он может быть только величайшей святыней.

    Таким образом из приведённых выше мест Св. Писания мы вполне ясно видим, что великая жертва - Христос принесена на св. Кресте, и Крест как жертвенник, является святыней. Если ветхозаветный жертвенник никак не мог оскверниться от грехов, хотя и для очищения от грехов приносилась на нём жертва, тоже самое, не может произойти и с новозаветным жертвенником, к тому же новозаветная Жертва более святая. «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному» (Евр.9:13-14)! 

      Итак, как раньше Бог мог проклятие обращать в благословение: «Обратил Господь Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог твой любит тебя» (Втор.23:5), так и ныне, когда пришла полнота благодати и истины, Он так же был силён это же опять сделать для нас.

    Р.С. Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве» (Втор.21:22). Заметим, что в данном тексте, не говорится о казне на древе, а говорится, что если человек будет умерщвлён, то только тогда он может быть повешен на древе. Итак, у евреев не было казни на древе, а у римлян была.                                                              

                                                                  В. С.    20 февраля 2017 год.

    Р.С.С. Сектанты в отношении к любой материальной святыни, о которой говорится в Библии подходят по мере своего внутреннего состояния. Ибо всех сектантов изначально настраивают,- что в деле веры никаких    материальных святынь, якобы не должно быть. (А где об этом написано)? А если и говорится, о какой материальной святыне, то необходимо либо это воспринимать образно, либо духовно, либо иносказательно. Им объясняют формулу придерживаясь которой можно обрести «правильное сектантское» отношение к материальной святыни. Их учат, что – всё рукотворное проклято, или почти всё, ну кроме ковчега Ноя (и Библии).  

     Вот и получается, что у сектантов, от такого их подхода к материальной святыне, всё является проклятым и идольским. Так их заставили думать, значит им так выгодно, но Библия этому не учит. Общество, которое бессильно из себя породить святыню, является бесплодным. Где нет святыни там пристанище бесов.

20. КАКИМ ОБРАЗОМ, ДЕРЕВО ПОЗОРА И БЕССЛАВИЯ ПРЕВРАТИЛОСЬ

ПРОМЫСЛОМ БОЖИИМ В ОРУДИЕ СЛАВЫ И БЛАГОСЛОВЕНИЯ?  

     Сектантов смущает то обстоятельство,- каким образом, дерево позора и бесславия, превратилось промыслом Божиим в орудие славы и благословения? До страдания и смерти Богочеловека, крест действительно, был знаком позора, ужаса и бесславия, но Господь Иисус Христос, как чистый и непорочный Агнец, умерев на кресте, омыл и освятил его Своего пречистою Кровью и из орудия позора и бесславия превратил его в орудие Своей чести и славы. Для того, чтобы победить дьявола, надо было его обмануть и заманить в сети. Для этого избрал для Себя Иисус Христос дерево Креста, чтоб проклятие лежащее на повешенном на древе (Вт.21:23), перешло на дьявола, а крестное древо освятилось от святой крови Христовой и стало святым и славным. (Сектанты не научились распознавать сокровенный замысел Бога о спасении людей, для них подобное закрыто).  

    На это сектантское недоумение хорошо ответил св. И. Златоуст, который по поводу этого, писал: «змей был проклят от Бога между всеми скотами и зверями земными (Быт.3:14), а между тем Бог повелел Моисею сделать в пустыне медного змея и повесить его на древе, дабы все ужаленные смертоносными гадами взирали на образ медного змия и получали чрез него исцеление и избавление от смерти. Каким чудом образ проклятого змия давал исцеление и был проводником благодати Божьей? Это потому, что образ змия показывал только один вид змия, а яда и злобы змииной не имел (Числ.21:8-9). Так и Христос, вися на Кресте в подобии плоти греховной, был безгрешен и непорочен (Рим.8:3; 1Пет.2:22)». *(12). Св. И. Златоуст. «Слово о Моисеевом змие». И благодаря этому, Христос проклятие лежащее на древе (крестном), обратил его на дьявола.

     «Змей повешенный на знамя, исцелял евреев от ядовитого укушения змей. И если то знамя, прообразное было чудотворным, то тем более на сколько же должен быть чудотворнее сам образ Креста Христова, тем более крест избавляет верующего человека от всякого зла». *(13). Журнал «Православный путеводитель» Собеседование с штундистом о почитании св. креста, том 2, октябрь, стр.402- 403.

  Поэтому, как взирание евреев на проклятого змея принесло им только благо,- исцеление от болезней, и избавление от смерти, точно так же, произошло и с древом, несшим проклятие (Вт.21:23). Как в первом случае, Господь избрал именно проклятое- (змея), чтоб он стал проводником благодати Божьей и давал евреям исцеление и избавление от смерти, точно так же, и во втором случае. Господь для нашего искупления (от клятвы закона), избрал для Себя дерево, которое несло проклятие для повешенного на нём преступника (Вт.21:23), чтобы это проклятие перешло на дьявола (Гал.3:13), для того, чтоб сделать Крест Свой проводником благодати Божьей, великой святыней (Ис.60:13). Если Христос через Свою святость снял проклятие с древа крестного и это проклятие обратил на дьявола, и когда Он ещё и освятил крест Своей святой Кровью, то это и сделало Крест Христов великой святыней христианства. «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно» (Пс.98:5)! И всё это для того, чтобы ныне взирающие на древо крестное, и оплакивая свои грехи получали от них исцеление (Ин.20:21-22) в Его Церкви (Мф.16:18). Поэтому, теперь нет никакой необходимости сектантам, на Кресте искать какие- то изъяны или сомневаться в святости Креста, потому, что,- то, что освятил Христос, того нельзя почитать нечистым. Ведь если Христос, снял проклятие с Креста и обратил его на дьявола, то ясно, что после освящения Креста Своею Кровью, Христос сделал его великой святыней. А, если бы, этого не произошло и проклятие осталось на кресте, тогда получилось бы, что Христос не победил дьявола и тогда напрасными были бы Его страдания на древе, тогда получилось бы, что Христос вместо победы над дьяволом, оказался побеждённым дьяволом. И это, всё было бы потому, что «проклятие» древа «не перешло на дьявола», но осталось на кресте. Видите, как опасно так мыслить по сектантски, если принять их позицию, что проклятие всё- таки осталось на Кресте, тогда получилось бы, что Христос не смог совершить наше спасение. Но слава Богу, что это всё не так и сектанты находятся в великом заблуждении, и получается тогда, что это- именно для сектантов не совершилось спасение, ибо они сами, через свои дела отреклись от него, заменив его себе сектантскими заблуждениями.   

  

          13. КРЕСТ - БЛАГОСЛОВЕННОЕ ДРЕВО, ЯВИВШЕЕ НАМ ОПРАВДАНИЕ. 

                                           «Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду Жить» (Пс.118:144).      

     «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим.3:21-26). «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Пет.2:24). «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения…. не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:19-21). «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею,… и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф.2:14-16).

      Из прочитанных слов Св. Писания мы видим, что правда Божия была оскорблена Адамом, его преступлением; между Богом и людьми возникла как бы вражда (Еф.2:15). Эту вражду Господь упразднил посредством Креста (Еф.2:16). Таким образом Крест явился тем деревом, через которое явилась в мир правда Божия. А о таком дереве премудрый Соломон говорит: «Благословенно дерево, через которое бывает правда» (Прем.14:7). Вот поэтому мы и должны благословлять св. Крест, как орудие явления в мир правды Божьей, как орудие нашего примирения с Богом, нашего спасения, как благословенное дерево, через которое явилась в мир величайшая правда.

14. ЕСЛИ ДЕРЕВО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЛАГОСЛОВЕННО,

ТО ЗНАЧИТ ОНО ДЛЯ НАС ПОЛЕЗНО. 

                                  «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Матф.15:13).

      В чём сущность благословения Божия? Всё то, что Бог благословил, то Он одобрил, и значит, засвидетельствовал о его полезности. Одно, несомненно, если Бог благословляет дерево, то оно уже не может быть плохим, скверным или вредоносным. Если написано: «Благословенно дерево, чрез которое бывает правда» (Прем.Сол.14:7)! То понятно, что Бог прикровенными словами говорит о будущем прославлении Креста Христова. Конечно же, в этом месте под древом нужно разуметь и Ноев ковчег. «Ибо и вначале, когда погубляемы были гордые исполины, надежда мира, управленная Твоею рукою, прибегнув к кораблю, оставила миру семя рода» (Прем.Сол.14:6). Но, то, что писатель в данном случае прославляет не один ковчег, в этом легко убедиться. Если бы он хотел прославить Ноев ковчег один, то сказал бы: Благословенно дерево, чрез которое была правда, так как в ковчеге уже спасся праведный Ной с семейством. Но писатель сказал: ««Благословенно дерево, чрез которое бывает правда» (Прем.Сол.14:7)! Т. е. постоянно бывает и вчера и сегодня. Значит, благословенно то дерево, из которого был построен ковчег Ноев и через которое Господь явил миру свою правду, но благословенно и всякое дерево, чрез которое Господь являл миру во всякое время Свою правду или явит в будущем. 

     Господь не только освятил крест Своими страданиями, учил нас Своим примером почитать крест, заповедал апостолам благовествовать о славе креста. Но и соделал Крест участником Своей славы при славном втором Своём пришествии, как Сам сказал: «тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Матф.24:30).                                                   

   (Взято из книги Вячеслава Скрипникова, «Почему Крест Христов, - есть величайшая святыня христианства»? 2017 год.