Найти тему
Рыжая Анна

Заготовки на зиму: а оно вам надо?

Здравствуйте, мои хорошие). Сегодня о заготовках на зиму. Что, зачем и почему).

Вы знаете, у меня широкий круг общения. Это люди из разных… социальных слоев. Люди разного воспитания и склада характера. Люди, проживающие в разных странах. И знаете, очень многие из них каждый год задают мне один и тот же вопрос:

Аня, зачем?

Речь идет о… заготовках на зиму.

Дело в том, что далеко не все люди могут понять, для чего нужно заготавливать на зиму соленья-варенья-компоты. И это очень сложно объяснить.

Например, я. Я раньше не любила огород, сад, всю эту возню с заготовками. Я ведь… городской житель. И хотя моя мама обожает «землю», и в детстве мы даже картофель сажали, и дача у нас была, и ягоды-овощи были, а любви к этому всему у меня не было.

Да, было очень приятно есть пенку с варенья, которое варит бабушка в большом эмалированном тазу. Только представьте… вечер… большой круглый стол… абажур над ним… желтый свет… старенькая газовая плита… умопомрачительный аромат варенья… и маленькая круглая бабушка, которая тихо и непрерывно перемешивает ягоды в тазу — хлопочет….

Детство.

Много хороших воспоминаний связано с садово-огородными делами. Но когда я выросла, меня не сразу потянуло к «земле».

Даже когда я уже была замужем, и у нас был огород, он меня интересовал как-то… косвенно. Муж с увлечением выращивал и овощи, и ягоды, любил «крутить баночки» на зиму, а я… Иногда присоединялась, что-то готовила, поддерживала в огороде порядок, но азарта и… восхищения, и главное, потребности что-то растить, а потом солить — не имела.

Это чувство любви к своей земле пришло с годами. Как-то очень постепенно оно росло во мне, росло и… выросло. С каких-то первых, посаженных своими руками цветов…. С первой радости от урожая. С первых баночек особо удачного варенья, особенно вкусных соленых огурчиков.

С тех пор прошли годы. Сегодня я большой любитель… засолить, насолить, наквасить, наварить на зиму. Почему и зачем мне это?

Самое главное — это удовольствие. Мне просто очень нравится растить овощи и ягоды, а потом готовить из них разносолы, компоты и варенье на зиму. Я люблю пробовать разные рецепты, с удовольствием сама делюсь опытом. Мне невыносимо приятно этим заниматься. Гены все-таки не пропьешь берут свое.

Вторая по значимости причина — мы все это едим. Наверное, если бы моя семья не любила разносолы, я бы не готовила их с таким удовольствием. Но все мы очень любим все, что я готовлю. Для нас домашние заготовки вкуснее, чем магазинные.

Я, честно скажу, никогда не считала, что дешевле: купить в магазине или сделать самим. Думаю, что в моем случае купить дешевле. Потому что на выращивание овощей и ягод, на их переработку уходит много времени. Но… если бы вы попробовали мою кабачковую икру и сравнили ее с магазинной, вы бы меня поняли! Это — несравнимо.

Третья причина — польза. Я совершенно уверена, что зимние заготовки полезны. Что детям лучше пить мамин компот, чем покупной сок. Есть домашний кетчуп, чем покупной соус. А вы знаете, что квашеная капуста — кладезь витамина С? Ну вот о чем и речь….

Четвертая причина — я хомяк. Уже не знаю, откуда это во мне, вроде бы, в жестком дефиците никогда не жила. Может быть… бабушкины рассказы о самом страшном… Но мне совершенно необходимы запасы.

Это касается не только заготовок. Крупы, макароны, сахар, мука, консервы. У меня на кухне есть полочка, на которой хранится НЗ — неприкосновенный запас. Периодически я из него что-то достаю, потом дополняю. Но он мне совершенно точно необходим. Как и забитая «под завязку» морозилка. Как и… баночки в подполе.

Вот я готовлю, готовлю разносолы, компоты, варенья — красиво их в подполе расставляю, и периодически пересчитываю. Так, это есть, это есть, и вот это есть… Эх… Хорошо-то как!

Ну вот мне хорошо, когда у меня подпол полный. Это как счет а банке. Вроде и копить сейчас невыгодно, а копишь — и на душе спокойнее. Так и с заготовками. Вроде они не обязательны — но готовишь, и тебе так лучше.

Понимаете ли?

Готовлю я много и очень разного. Люблю лазить в интернете и выбирать интересные рецепты. Кидаю их в закладки, а потом пробую. Урожай у нас богатый, так что и «баночек» много и все — разные.

Варенья, джемы, компоты…. Соленые огурчики и помидорчики — по разным рецептам, и маринованные, и в собственном соку, и салаты из них.

Лечо и кетчупы, всевозможные аджики, «дамские пальчики» из кабачков и баклажан, квашеная капуста, томатный сок, сливовый соус, заправки на рассольники и борщи, салаты с рисом и фасолью, вяленые помидоры….

Ой, чего только нет!

Но. Хочу сказать, что ни разу еще я не наготовила столько, чтобы хватило на всю зиму. В этом году кетчуп закончился к весне — а крутила я, как мне казалось, очень много. Одной банки компота (3 л), сыновьям хватает ровно на 1 день. Икра и лечо — я еще и не закончила все приготовления, а уже лопается. И хорошо так лопается, активно! Дай Бог….

Очень надеюсь, что в этом году насолю-наварю с избытком. Чтобы хватило прямо до следующего лета. Как закончу приготовления, сделаю обзорную статью — сколько и чего получилось. Самой интересно).

ПыСы: ягоды замораживаю, сушилка есть — пользуюсь. Понимаю всех: кто не любит заготовки и кто любит, кто предпочитает все морозить и сушить, кто считает, что проще купить.

Все мы разные и каждому — свое. Нет верного ответа на вопрос: «Делать ли заготовки на зиму?». Каждая хозяйка ответит на него по-своему и каждая будет на 100% — права.

#рыжая_анна

#засолки

#запасы_на_зиму

#раздумья

#

Еда
6,93 млн интересуются