Хотя у углеводов и липидов (особенно липидов) множество функций, для этого урока я объединяю два эти класса веществ под заголовком «Источники энергии в клетке». Девятиклассникам, особенно тем, кому года неорганической химии мало для того, чтобы с ходу «въехать» в тонкости органической (то есть почти всем), нужна какая-то опора. Стержень микротемы. Вот это он и будет.
Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.
Причем опять же, в лучших традициях ФГОС можно попросить учеников самостоятельно сформулировать тему урока при помощи вопроса: «Какова основная функция углеводов и жиров в живых клетках».
Почему жиров? Да потому что слово «липид» они видят первый раз. Спросить у девятиклассника на третьем уроке в году, каковы функции липидов, все равно что спросить, какова функция какого-нибудь инклинатора.
Вот вы знаете, для чего служит инклинатор? И я две минуты назад не знала.
Поэтому считаю, что сначала мы обсуждаем более понятные жиры, а потом, когда встретим в учебнике термин «липиды», поясним, что это такое и в чем разница.
На этом уроке, так же, как и на предыдущем, я использую текст Мамонтова С.Г., Захарова В.Б. и Сонина Н.И. Параграф называется «Органические вещества клетки», доступен для понимания, удобен для тренировки работы с текстом, поиска в нем информации и ее структурирования.
Еще у нас обычно с прошлого урока сохраняются стаканчики с замоченными в воде опилками, крахмалом и сахаром. Прекрасно иллюстрируют степень растворимости разных групп углеводов.
Начинаю урок с устного опроса по изученному материалу. Да-да, обычный устный опрос, можно у доски, можно с места. Для визуальной поддержки на экране демонстрируется опорный конспект с предыдущего урока, задача отвечающего — превратить скудные записи конспекта в полноценный развернутый ответ.
Каждому ученику достается кусочек конспекта, всего их четыре, следовательно, четыре ответа. Авторы хороших дополнений и вопросов получают плюсы. Три плюса суммируются в пятерку, что стимулирует активность на уроке.
Изучение нового материала начинаем с углеводов. Каждая группа читает часть параграфа, посвященную углеводам и находит названия групп углеводов (моносахариды и т. д.). Делаем на конспекте схемы молекул (А, А-А, -А-А-А-А-), обращаем взгляд на стаканчики, выясняем отношение к воде дисахаридов и полисахаридов. Что касается моносахаридов (их нет в стаканчиках), то можно принести аптечный раствор глюкозы или попросить учеников вспомнить, как выглядит капельница.
Отсюда логично выходим на функции разных групп углеводов.
Ремарка. Очень люблю позднее возвращаться к ранее изученным опорным конспектам, чтобы сделать еще пару записей. Здесь как раз тот случай. Такие замечательные вещества, как рибоза и дезоксирибоза, конечно, заслуживают упоминания, но на этом уроке о них говорить рано. Ученикам с известными бы углеводами разобраться, в систему уложить. Но после знакомства с нуклеиновыми кислотами можно вернуться к конспекту по углеводам и вписать их сюда. Заодно обсудить, как это моносахариды наловчились структурную функцию выполнять.
Кстати, маленькая история о хитине с его структурной функцией. Как-то раз мы с семьей ели на ужин креветки. Кто-то поленился вынести панцири сразу, и до них добрался наш кот. Пахли они чудесно, съел он немало. Консистенция его не смутила видимо потому, что питался он в основном куриными шеями. Особо не жевал, глотал крупными кусками.
Так вот, через положенное природой время в лотке появилась кучка. Это были спрессованные панцири, не изменившие цвета. Даже кошачий супержелудочный сок не взял хитин.
Следующий этап урока — тоже работа в группах. Предлагается найти в тексте фразу о том, что в растительной клетке углеводов больше, нежели в животной и обсудить причину этого явления.
Переходим к липидам. Кратко поясняем, что это такое, приводим примеры (они есть на конспекте). Для экономии времени свойства липидов уже перечислены на конспекте. Поэтому дальнейшая работа — подумать над тем, какие функции липидов обеспечиваются этими свойствами.
Здесь богатейшее поле примеров. И что у верблюда в горбах, и почему проходные рыбы столь жирны, и зачем накапливают жир медведи и тюлени, и для чего птице копчиковая железа. Такой еще можно привести пример: Толстый и Тонкий с разбегу плюхнулись на деревянную лавку — кому больнее и почему.
Здесь тоже могу привести маленькую историю. В годы юности занесло меня в Башкирию, в конный поход по Южному Уралу. И были у нас кавалерийские седла, в основе которых две деревянные полки. Седла были самые простенькие, жесткие, и на рыси приходилось все время плюхаться об эти полки. Была бы я пополнее, может, и не было бы так больно. Но поскольку вся наша группа состояла из весьма субтильных девушек и юношей, присаживаться на стволы деревьев во время трапез старались очень аккуратно.
В конце урока работаем с картой темы (подробно здесь, а сама карта темы здесь), ищем вопросы, на которые уже знаем ответы, кратко формулируем их. Ну, как обычно.
Делитесь в комментариях своими соображениями относительно уместности демонстрации растворимости и знакомства с водородной связью в девятом классе.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.