Как налаживается жизнь на освобожденных территориях Харьковской области
Общая ситуация, административные меры и социальная сфера
На сайте деловой газеты «Взгляд» пару дней назад появился (https://vz.ru/society/2022/8/24/1174052.html) репортаж с освобожденных территорий Харьковской области. Автор побывал в регионе и описал ход восстановления мирной жизни.
Мы решили дополнить материал коллег собственными наблюдениями и анализом имеющихся проблем в регионе.
Общая ситуация
На сегодняшний день удалось освободить около 20% Харьковской области. Есть несколько небольших городов — Купянск, Изюм, Казачья Лопань, Волчанск, Балаклея, Большой Бурлук.
Населенные пункты региона постоянно подвергаются обстрелам ВСУ, на освобожденных землях орудуют ДРГ противника. С мобильным покрытие в регионе не очень, но жители регулярно получают угрозы в мессенджерах и адресные рассылки украинской стороны о неминуемом контрнаступлении ВСУ.
Многие населенные пункты сильно пострадали в ходе боевых действий и требуют серьезных работ по восстановлению инфраструктуры.
В регионе сильнейший дефицит кадров: не хватает управленцев, преподавателей, врачей и т.д.
Утрачен доступ к базам данных и документам, необходимым для восстановления мер социальной поддержки.
Административные меры
Пока что сформировано четыре районные администрации с центрами в городах Волчанск, Изюм, Купянск и поселке Казачья Лопань. Однако в маленьких селах зачастую нет вообще никакой власти. Оставшимся жителям приходится самоорганизовываться и как-то налаживать быт.
19 августа правительство региона возглавил бывший мэр Краснодара Андрей Алексеенко, что стало хорошим сигналом для местных жителей. Сформирован совет министров Харьковской области.
Жителям освобожденных территорий Харьковской области начали выдать российские паспорта. Первые 10 паспортов РФ получили жители Купянска, сдавшие документы в начале августа. В Волчанске начался прием документов.
Социальная инфраструктура и выплаты
Пока что единственный филиал Промсвязьбанка открыт в Купянске. Анонсировано разворачивание филиалов в других населенных пунктах, однако сроки неизвестны.
На освобожденных территориях пенсии в рублях пока не выплачивают. Пенсионерам выдают пособие в размере 10 тысяч рублей. Но получить их сложно: для этого надо ехать в Купянск.
На сегодняшний день подали заявления о выплате материальной помощи около 46 тысяч льготников, из них получили 35 800 человек.
Пока что денежную помощь выплачивают только пенсионерам. Все остальные случаи рассматриваются ВГА отдельно. То есть, инвалиды, многодетные, опекуны и просто малообеспеченные граждане получают помощь, пройдя привычные для российского обывателя круги бюрократического ада. Едва ли подобное оправдано для прифронтовых территорий.
Отопление и близость зимы
В частных домовладениях вопрос отопления не стоит столь остро: можно нарубить дров и топить печку. Однако не все могут сами заготавливать дров. А покупать их по спекулятивным ценам стало непосильной задачей для пенсионеров и малообеспеченных категорий граждан.
В многоквартирных домах есть большой риск разрыва труб отопления в квартирах с поврежденными окнами. Жители городов скупают впрок стеклопакеты, однако, доступных объемов недостаточно, чтобы решить проблему своими силами.
Подготовка к отопительному сезону требует не только восстановления работы центральных теплосетей, но и проработки резервных вариантов обогрева в случае их повреждения.
Пока что многие жители региона со страхом ждут зимы.
Гуманитарная помощь
Центры помощи Единой России открыты в четырех городах: Купянске, Волчанске, Изюме и Балаклее.
Тем не менее, гуманитарной помощи остро не хватает. Особенно бедственное положение отмечается в отдаленных селах и населенных пунктах на линии боевого соприкосновения.
Обеспечение продовольствием
В ВГА пообещали, что в течение 4-5 недель в регион зайдет первый российский ретейлер бюджетного сегмента. Однако точные сроки пока неизвестны. Администрация пытается ввести регулирование цен, чтобы не дать их накручивать спекулянтам.
Восстанавливается работа тепличного комплекса «Балаклейский продукт», который сможет обеспечить свежими овощами близлежащие районы.
Мобильная связь
Длительное время на освобожденных территориях практически отсутствовала связь. Сейчас начали выдавать сим-карты российского оператора «Миртелеком». Но до сих пор большие проблемы с интернетом, во многих селах покрытия нет.
Оплатить мобильную связь можно только в офисах оператора, хотя администрация обещает реализовать более удобные способы пополнения счета.
Образование
Учебный процесс в школах начнется по стандартам российского образования. Сейчас 93 преподавателя проходят переподготовку в Курске. Но многие педагоги уехали на Украину, в школах просто не хватает преподавателей.
В ВГА пытаются помочь нуждающимся со сбором детей в школу, но многие жители не могут позволить себе купить канцелярию, одежду, обувь из-за нехватки денег.
Сельское хозяйство
В регионе остро стоит вопрос статуса земель, чьи собственники сбежали. По словам главы ВГА Ганчева, на брошенных землях будет вводиться внешнее управление.
В Белом Колодце работает элеватор. Большинство фермеров готовы работать, в том числе, и на брошенных землях.
В регионе сильно не хватает сельхозтехники и ремонтных запчастей. Вывозить зерно планируется по железной дороге, так как автотранспорта не хватает.
Итоги
На освобожденных территориях Харьковской области ведутся работы по возвращению к нормальной жизни, однако остаются проблемы, которые необходимо решать в кратчайшие сроки.
Прежде всего, это вопрос финансовой поддержки и стабильного обеспечения товарами первой необходимости и лекарствами социально незащищённых слоев населения.
Но наверное, основная проблема региона — это тотальная неуверенность и страх перед будущим, боязнь за уход России. Это то, что отравляет жизнь и не дает начать полноценное восстановление.
ИСТОЧНИК https://t.me/rybar/37730 https://stalingrad.life/articles/postukraina/