Найти в Дзене
Истории Чумового Доктора

История о том, как скорая помощь пациенту его разбитое сердце спасали

Хорошо, с одной стороны, когда у доктора и пациента есть взаимопонимание по отношению к друг другу. Доктор чу́ток к состоянию больного. Всё понимает. А следовательно - знает, что нужно делать и как правильно лечить. Пациент, в свою очередь - открыт. Ничего не скрывает. Хорошо, кратко, и по сути рассказывает о своих жалобах. Послушен во время обследования и сбора анализов. Только такой совместный симбиоз может привести к правильному и быстрому решению проблемы.

В условиях работы скорой помощи эта "гармония" особенно хороша и нужна. Ведь нужно действовать экстренно. Вопрос-ответ. Ответ желательно давать быстрый, по существу, не подразумевающий воспоминаний о том, что "ногу как-то сломала в 1972 году" и рассуждений на тему "как трудно жить на этом свете". Просьбы доктора выполнять без обсуждений. Не до такой, конечно, степени, что "врач сказал в морг, - значит в морг". Но и споры, по возможности, тоже бы свести к минимуму. Тем более - по моргам у нас врачи людей не развозят. Тем более - живых.

С другой стороны, воспринимать всё буквально в отношениях "медик-пациент" - тоже не следует. Ни медику по отношению к пациенту, ни пациенту по отношению к медику. Как, например, в одном моём недавнем случае:

Дали на дежурстве вызов - "Мужчина 32 года. Сердцебиение. Тревожное состояние". Про боли в сердце ничего не написано, - значит "инфаркт-микарда-вот такой рубец" - исключается. Это хорошо. Тем более, когда один в бригаде работаешь.

- Здравствуйте, что случилось? - спрашиваю по приезду у молодого человека вполне себе приличной и спортивной наружности.

- Да вот, сердцебиение чё-то периодически накрывает последние несколько дней. А потом проходит. А потом опять начинается ни с того ни с сего... Стресс у меня, вообще-то. Может - из-за стресса?

- От чего стресс?

- Да... С девушкой расстался... - вздыхает он, махнув рукой, отвернувшись.

- Больше ни с чем не связываете? Хронические болезни есть? С алкоголем как, - на ТЫ, или на ВЫ?

- Неее. Не курю и не пью. Ничем, вроде, не болел. Спортом занимаюсь. Плаваньем.

- Ложитесь, кардиограмму сниму.

На ленте кардиограммы - так и есть - то учащённые комплексы, то нормальные. Так бывает при, так называемой, "дыхательной аритмии". При вдохе - запредельный ритм, при выдохе - нормальный.

- Не дышите. - говорю.

Пробую снимать ЭКГ на задержке дыхания. Комплексы, на всём протяжении, идут нормальные. Не учащённые и не редкие. Примерно 70 в минуту. Из-за стресса, похоже. Бывает, также, на фоне и других причин - курения, алкоголя, нарушения диеты, гормонального сбоя, приёма лекарств, и много ещё чего.

Чтобы удостовериться, - решаю провести дополнительные обследования.

Померил сахар в крови - всё нормально. Давление - хорошее. А вот уровень кислорода в крови почему-то меньше 80% показывает. Это при нормальных-то 96-98%.

Странно. Вроде середина лета, и сезон легочных заболеваний ещё не наступил. Астмой не страдает.

А больной мой, в это время, синеть почему-то начал, и пятнами покрываться. Я сам, наверное, в это время пятнами покрылся из-за собственных внезапных ощущений тревоги и неизвестности.

Уже мысленно готовлюсь вызывать на себя реанимационную бригаду.

Цепляю фонендоскоп на уши, пытаюсь прослушать лёгкие. Неужели внезапная обструкция? Так бывает, когда какой-нибудь тромб внезапно отрывается и закупоривает легочные сосуды.

В лёгких - тишина. Не в том плане, что не слышно ничего плохого, а в том, что вообще ничего не слышно. Глухо, как в танке. Да и грудная клетка, почему-то, неподвижна.

- Вы что, не дышите, что ли? - с тревожным подозрение поднимаю я глаза..

- А что, уже можно? - сдавленным голосом спрашивает тот.

- В смысле "уже можно"?? Не можно, а нужно, вообще-то.

И тут больной делает шумный и громкий вдох, как будто его из воды после утопления вытащили. Дооолго делает вдох. После чего так же шумно и коротко выдыхает, и говорит.

- Фууууух... Я уж думал - задохнусь...

- ???

- Ну, вы же сами сказали - "не дышать", когда кардиограмму снимали. Я и не дышал. - наивно отвечает тот, постепенно розовея лицом и телом, и пожимая плечами.

Оказывается, мужчина, будучи тем самым послушным и добросовестным пациентом, воспринял все указания доктора буквально и беспрекословно. Целых 5 (!) минут не дышал. А я и упустил как-то, в спешке, этот момент. Вина моя, конечно же. Хорошо хоть, пациент с пониманием попался, - не злился. В общем, - посмеялись вдвоём над этой ситуацией.

Зато кардиограмма, при повторном снятии, была уже ровной и спокойной. И на вдохах, и на выдохах. Видимо, сработал лечебный эффект от такого "кислородного голодания". Этот метод, кстати, вполне официально применяют для лечения некоторых видов аритмий. Правда, не на такое долгое время, и немного другим способом.

Когда, попрощавшись, я уже собирался уходить, - в квартиру без стука чуть ли не влетела и сама причина всей этой истории. Девушка пациента нашего, проходя мимо его дома, увидела машину СМП. Подумала, что что-то случилось с её бывшей и не до конца остывшей любовью, и ноги сами понесли на 7-й этаж к нему домой.

В общем, из-за своих слёзных обниманий и целований, моего ухода они так и не заметили. Как и ничего другого, что было вокруг. Похоже, что тут начались зарождаться симбиоз, гармония, и взаимопонимание уже другого характера.

Ну, совет да любовь. Чего ещё сказать.

P. S. Дорогие читатели! Некоторые истории моего канала имеют слишком откровенное или шокирующее содержание, поэтому Дзен блокирует их для широкого круга читателей, но оставляет открытыми для подписчиков. Поэтому - пожалуйста, - подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить. А если вам был интересен сегодняшний выпуск, - не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и написать комментарий, что вы думаете по поводу данной статьи.

Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына, страдающего аутизмом 🙏❤

Если вы тоже хотите помочь Роберту: карта сбер -

4279 3806 8354 1496

Эдуард Х. (папа)

или

Роберт сам в этом году впервые собирал малину у бабушки в деревне
Роберт сам в этом году впервые собирал малину у бабушки в деревне