Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Не вытянула

- Я сдаюсь, Оль. Устала тянуть. К сожалению, будет так, как будет, а не так, как я хочу... - говорит Алиса и так грустно, так тяжело вздыхает.

У нее двойняшки родились сильно раньше срока. Она шесть лет отчаянно их реабилитировала, но результат - в обычную школу их не взяли, не тянут. Коррекционная.

И Алиса врезалась в этот отказ. Она так старалась, сделала всё, что могла. И даже больше. В какой-то момент от отчаяния она подключила даже всё нетрадиционное: и ауру чистила, и порчу снимала, и что там ещё.

Но ребенок - это не пластилин, из него нельзя лепить то, что хочешь ты, не считаясь с его возможностями. А он что-то не может, а что-то не хочет. И характер тут не перепрыгнуть, даже если в педагогике ты - Елена Исинбаева, а в руках у тебя шест в виде лучших репетиторов.

- Слушай, почему "сдаюсь"? Не подходит это слово. Ты не сдаёшься, ты меняешь траекторию движения. Раньше много сил уходило на сопротивление, на то, чтобы взять детей - и впихнуть их в условную норму. А они не впихивались. А теперь ты принимаешь: ок, не впихиваются. Что это означает? Что они не найдут себя в жизни? Или что будут несчастны? Что жизнь кончена? Нет. Это означает лишь, что они пойдут своим особенным путём, может, медленнее, может, в обход. 

Алиса молчит. Думаю, она сто раз это себе говорила, но пока не поверила.

- Алис, ты замечала, как дети по лужам ходят?

- Что?

- О. Когда наступает осень, я люблю наблюдать, как дети гурьбой ходят по мокрому асфальту. Вот лужа. Вот дети. И дальше... Кто-то напролом - шлёп-шлёп. Кто-то деликатно обходит, пугливо косясь на маму. Обслуживает ее неврозы: "Виталик, смотри, куда идешь, имей ввиду, я не буду каждый день стирать твои штаны!" Кто-то прыгает в самую середину, кто-то зачёрпывает брызги, кто-то идет по кромочке. Это характеры... Они неодинаковые все. 

- Да. Знаешь, когда поняла, что не вытяну их в норму, расстроилась дико. Но где-то, с какой-то стороны, даже полегчало немножко. Будто отпустила. 

- Понимаю. Вот есть такие соревнования: там люди привязывают себя к грузовикам и идут, сдвигая с места огромные тягачи. Ты так шесть лет шла. А сейчас как бы отвязала себя. Можно просто идти, без многотонного грузовика вины "Я должна всё исправить" за спиной. 

Знаешь, мы весной в "Остров мечты" ходили, парк такой, и там, заплатив две цены, можно купить экспресс-вход на все аттракционы. То есть ты стоишь в очереди, а мимо проходит кто-то, кому полагается без очереди. Мы не платили за экспресс, меня жаба придушила в момент оплаты. Но потом я ее придушила в ответ, когда в очередях мы проводили столько времени, что ух. Ну не об этом. Стоим мы в очереди на машинки, долго стоим. Очередь почти не двигается, потому что сбоку - отдельная очередь из тех, кто купил себе "без очереди". Так вот я наблюдала за ними. За теми, кто без очереди. Вроде ж везунчики, такие... ну, "быстрее, выше, сильнее" нас, "неудачников". Но они там, в своей очереди везунчиков, злились ровно также, как мы. Мы - на них, они - друг на друга, конкурентов. Дочь хотела на машинки, а я готова была уже уйти: ну сколько ж можно стоять, випы эти прибывают и прибывают. А випы стоят и гундят: "Я заплатил за "без очереди", а сам стою и стою".

- Ты к чему?

- Счастье оно не в том, как быстро ты пройдешь все жизненные этапы - перепрыгнешь сад, потом школу, потом институт. Можно и не торопиться. Я однажды свадьбу вела. Там мама жениха рассказала, что он два года в пятом классе просидел и два года в девятом. Она думала, что он совсем... ну, дурак. И что? Он искрился от счастья на свадьбе, дома строит, зарабатывает, нашел себя. Крутой чел. А всё детство вываливался из нормы.

- Да. Я поняла, к чему ты. У нас тьютор будет. Знаешь, кто такой тьютор? Я так стесняюсь... 

- Стесняешься??? Чего??

- Ну, мне кажется, это как признание их отсталости, детей. Будто отдельный репетитор для тех, кто точно не догонит с первого раза.

- Нет, ты что! Это про другое. Это педагог, сопровождающий ребенка. Помогающий ему справиться с процессом обучения и проявиться, понять, какой он на самом деле. 

- Ну, гувернер как бы. Личный учитель.

- Не совсем. Тьюторство - педагогика субъективности. То есть он не пихает твоего ребенка в нормотипичность, он помогает самоопределиться, понять, как ему максимально счастливо существовать в рамках того, что умеет он, и на этом прокрасться поближе к норме. Каждый человек должен понимать, в чем он силен, в чем слаб. И строить свою жизнь так, чтобы, образно говоря, если он не любит цифры, не идти в бухгалтерию, а если не любит копаться в документах, не идти в архив. Надо поймать за хвост свою уникальность и идти туда, куда она зовет, ибо там явно максимальная концентрация счастья и эффективности.

- Блин, похоже, мне самой нужен тьютор, - смеётся Алиса. - Я понятия не имею про себя, куда идти...

- Да. И мне. Всем нужен тьютор. Хотя бы невидимый. Который скажет: "Ты отличный просто. А не получилось - это вариант, граздо лучше, чем "даже не попробовал". Давай подумаем, где ты, вот такой классный, лучше всего пригодишься..."

- А для взрослых бывают тьюторы?

- Думаю, да. Я не уверена, но это ж логично. Многие ведь после 60 только жить начинают. Детей и внуков вырастили, а теперь сами для себя хотят. Такой новый жизненный старт. И начинают выяснять: а какой я, а что умею, а что люблю? Никогда ж не поздно жить начать...

Мне вот девочка с ДЦП браслетик сплела. Сложно ей было, но она старалась, и у нее получилось.

И он, браслет этот мой, ко всему подходит. Я его ношу с таким кайфом. А ведь это просто стекляшки.

Ценность - она же не в стоимости, не в драгоценности, и не в красоте. А в энергии, которая дарит вещь.

И с человеком так. Он, может, не самый умный, талантливый и успешный, но он так живёт вдумчиво и талантливо, что хочется к нему поближе держаться, греться об него.

Вот я вчера сумку, босоножки и тот самый браслет надела. Ну скажите - бомбический комплект?

Браслетик
Браслетик