Найти в Дзене
BIOсфератум
Подписаться

Цивилизация Мерое – смесь четырёх культур. Таинственный сожитель Древнего Египта

В пустыне Судана исследователи обнаружили многочисленные археологические памятники, которые изначально были ошибочно приписаны египтянам. Среди находок числятся пирамиды, колонны, храмовые комплексы, жилища простых жителей, скульптуры, множество барельефов и небольших обелисков.

Еще в начале 20 века английские и французские археологи и историки заметили, что стиль построек лишь отчасти похож на египетский. При этом, комплекс создавался более мастеровитыми строителями, нежели теми, что создавали пирамиды и строения в Египте. На это указывают вытянутые вверх пирамиды, арки со скульптурами и барельефами, колонны с вырезанными сценами из жизни и геометрически выверенные сооружения.

Пирамиды меройцев небольшие, но очень сложные по исполнению.
Источник фото: https://www.aljazeera.com/mritems/Images/2015/4/5/bd8ee18223ef4860bc4a7b2274405d1c_6.jpg
Пирамиды меройцев небольшие, но очень сложные по исполнению. Источник фото: https://www.aljazeera.com/mritems/Images/2015/4/5/bd8ee18223ef4860bc4a7b2274405d1c_6.jpg

Среди всего архитектурного разнообразия выделяются усыпальницы правителей королевства Мерое. Именно так назвали загадочную цивилизацию, обнаруженную к югу от Египта. В древних могильниках исследователи обнаружили множество сокровищ – изысканные золотые фигурки и украшения, настенные и напольные фрески, вазы, музыкальные инструменты, предметы личной гигиены и посуду.

Все эти и многие другие детали указывают на высокоразвитое государство. Здесь были самые разные мастера – гончары, кузнецы, ювелиры, портные. Существует мнение, что в Мерое жили высококвалифицированные земледельцы и скотоводы. Примерно в 5-6 веке до нашей эры жители королевства Кусх устали от постоянных набегов египтян и удалились от линии соприкосновения с могущественным соседом. Тогда-то и была образована страна Мерое.

До конца не ясно, какие именно этносы легли в основу нового королевства. Дело в том, что здесь произошёл перехлёст нескольких мировых культур – нубийской, египетской, римской и греческой. На барельефах можно увидеть аналоги египетских фараонов и греческих богов. При этом, среди артефактов находят изделия из голубого стекла, широко распространённого в Риме.

Греческие философы и летописцы описали поселения королевства Мерое как цветущие плантации с сотнями слонов и быков. Земледельческий размах меройцев охватывал более 70 культур, что являлось для тех времён невероятным достижением. Древние мастера отлично работали с самыми различными материалами – керамика, золото, кость, песчаник, стекло.

Культура Мерое вобрала в себя частично греческую, египетскую, нубийскую и римскую.
Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/24/7e/ec/247eec5b5d585883adca14b0747a5e71.jpg
Культура Мерое вобрала в себя частично греческую, египетскую, нубийскую и римскую. Источник фото: https://i.pinimg.com/originals/24/7e/ec/247eec5b5d585883adca14b0747a5e71.jpg

Парадоксально, но несмотря на агрессивную политику Египта, в королевстве Мерое обнаружены лишь единицы оружия. Судя по всему, у меройцев даже не было полноценной армии. Что касается веры, то здесь был создан уникальный культ – тандем Бога-Льва Апедемака и египетского Амона. Судя по обнаруженным глиняным табличкам и надписям на сооружениях, язык меройцев содержал 23 буквы. Но при этом, достигнуть понимания написанных слов учёным до сих пор не удалось. Проблема в том, что меройцы использовали различные шифры в письменности. Из-за столь сложной системы пока нет возможности понять социальный и политический устрой в Мерое.

Пустыни Судана скрывают очень много загадок, связанных, прежде всего, с древними цивилизациями. Мерое – лишь одна из них. А сколько подобных королевств скрывают пески – большая тайна, которую исследователям только предстоит раскрыть.

-3