Недавно посчитал, что личный опыт проведения олимпиад по бурению скважин у меня составляет почти 10 лет. Именно с 2013 года мы начали проводить у себя второй тур, а с 2015 - третий тур Всероссийских студенческих олимпиад. Ранее я уже говорил об основных, на мой взгляд, постулатах «правильной олимпиады». В данном цикле статей я бы хотел раскрыть основные концепты и поделиться опытом «наработанном годами».
Если говорить о теоретической части, то за прошедшие года мы определили для себя наиболее удобную стуктуру, которая состоит из нескольких блоков по уровню сложности заданий:
- Первый уровень - тестовый. В нем мы задаём студентам от 30 до 50 тестовых вопросов с выбором ответа. По факту - это вопросы для оценки базовых знаний. И они позволяют более подготовленным студентам «разогреться», а менее подготовленным - набрать свои «какие-то» баллы. Обычно стараемся готовить базу без весовых бальных коэффициентов - 1 вопрос - 1 балл.
- Второй уровень - задачи на базовые инженерные расчёты. Сюда относятся задачи на базовые расчёты профилей скважин, давлений, объёмов и т.п. Тут студенты должны проявить две составляющие - знание методик расчётов и типовые соотношения, умения применять известные формулы. Сами задачи мы делим на 2 уровня. Первый: базовые - то есть студент должен знать формулу и уметь ее применить - к примеру задачи на расчёты давлений в скважине или плотности бурового раствора. Второй: усложнённый - тут даётся сложная комплексная задача, а также она сопровождается в условиях основными формулами (например, формулы для гидравлического расчёта промывки), но данные для использования формул либо даны не в полном виде, либо требуют вывода или дополнительных расчётов. Задача студента в данном случае - взяв за основу готовлю методику расчёта - правильно найти составляющие для ее реализации и, собственно, произвести расчёт. Мы осознанно даём готовую формулу для основного расчёта, поскольку заставлять заучивать их попросту нецелесообразно. Данные для расчёта основной формулы студенты должны найти из условий задачи напрямую или через дополнительные вычисления, из дополнительных приложений, справочников или паспортов. Последние, конечно, тоже предоставляются. Понятно, что задачи первого и второго уровня имеют разный вес, да и в рамках уровней они тоже могут отличаться по бальности.
- Третий уровень - кейс-задачи. Это задачи, где студенты могут применить творческое инженерное мышление и какой-то опыт, полученный, например, на практике. Иногда это просто сложные инженерные задачи, иногда реальные производственные кейсы или вообще задачи, которые ещё не нашли на практике единственного верного решения. Поэтому студенты здесь имеют право дать волю своей инженерной фантазии и формировать несколько различных вариантов решения. Обычно, эти задачи имеют разный весовой коэффициент по баллам между собой, но по сравнению с заданиями 1 и 2 уровня они, безусловно, более значимые.
В заданиях 2 и 3 уровня мы оцениваем не только правильный ответ, но и последовательность решения. То есть даже не дав верного ответа на задание - студент может получить свои баллы за некоторые правильные этапы расчёта или предложения/рассуждения. Для этого на такие задания разрабатываются чек-листы, чтобы оценивающий мог четко определить количество баллов за ответ студента.
Что касается лимитов времени, то тут, как я говорил ранее мы даём студентам работать в условиях дефицита времени. Суть олимпиады заключается не столько в том, чтобы студент успел все решить, а сколько в том, чтобы он принял правильную стратегию и верно распределил свои силы по дистанции. Если успеет все - отлично. Если же он понимает, что времени мало - он должен быть точно «в цель» и выбирать для себя наиболее эффективные задания.
В следующих статьях мы пробуждаем методики составления заданий и чек листов к ним.
Олимпиадник
Тот самый Епихин
#олимпиада #епихин #студенты #университеты #высшееобразование