Новым получателям компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предстоит оформить единую социальную карту «Уралочка» платёжной системы «Мир».
Единая социальная карта «Уралочка» введена в оборот в Свердловской области ещё в начале прошлого года. Это обыкновенная банковская пластиковая карта, но с сугубо социальным назначением: туда перечисляются пособия, пенсии и другие социальные выплаты жителям нашего региона. Рассчитываться ей можно так же, как и любой другой банковской картой.
Теперь такая мера соцподдержки, как компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, будет также осуществляться только на единую социальную карту (ЕСК). Но пока касаться это будет только новых заявителей и тех получателей выплаты, которые решат сменить банковский счёт. Подробно об этом нам рассказала начальник службы компенсаций Центра социально-коммунальных услуг Полевского ГО Мария Суслова.
– Тем гражданам, которые уже получают компенсацию, не стоит беспокоиться: для них ничего не изменится. Единую социальную карту нужно будет оформить новым заявителям, тем, кто обратится за предоставлением услуги впервые. Если вы закрыли счёт, на который прежде перечислялась выплата, то теперь вам также нужно будет оформить ЕСК, – объяснила Мария Вячеславовна.
Мария Суслова, начальник службы компенсаций ЦСКУ Полевского городского округа
– Количество пользователей единой социальной картой в Полевском активно растёт. Полевчане признают её преимущества и охотно оформляют. Я рекомендую ознакомиться с перечнем партнёров программы на сайте www.eskso.ru. По карте можно получать скидки в магазинах, в театрах и музеях Екатеринбурга.
Все отделения банков, которые выпускают ЕСК, присутствуют у нас в городе. Таких очередей за картой, как было ещё в прошлом году, уже нет. В ближайшее время планируется начать сотрудничество также с Газпромбанком, Россельхозбанком и Сбербанком.
А теперь подробнее о самой компенсации. Право на неё имеет строгий перечень категорий граждан, а именно, ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2, 3 групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, отдельные категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации, ветераны труда, труженики тыла, многодетные семьи, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, отдельные категории работников сельской местности, а также собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет.
– В законодательстве для каждой категории льготников прописан перечень жилищно-коммунальных услуг, плата за которые может быть компенсирована, то есть для всех категорий он разный, сумма компенсации для каждого заявителя рассчитывается индивидуально, – объясняет Мария Суслова.
Мария Вячеславовна также отметила, что если у заявителя имеется судебная задолженность за коммунальные услуги, то в назначении компенсации ему будет отказано.
Для того чтобы оформить компенсацию, нужно обратиться в службу компенсаций Центра социально-коммунальных услуг Полевского ГО по адресу улица Свердлова, 16 (кабинеты № 5, 7, 8). Приём граждан специалисты осуществляют в понедельник с 8.00 до 18.00 и во вторник с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) с 1 числа до 25 числа каждого месяца. Из документов понадобятся паспорт, СНИЛС, документ о праве на льготу, квитанция об оплате ЖКУ за месяц, предшествующий обращению, и справка о составе семьи.
Консультацию можно получить по телефонам 8 (34350) 5-40-05, 8 (34350) 5-31-11.
Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на наш канал
#полевской #прополевской #газета диалог #свердловская область #карта уралочка