Почему мне интересна тема "взрослых детей и их отношений со своими родителями"?
Ответ номер три.
- Возможно, в детстве на нас сильно влияют родители, - скажете вы, - но потом мы вырастаем, становимся разумными, сами делаем выборы, принимаем решения. Мы же взрослеем, правильно?
- Правильно, - отвечу я, - конечно, во взрослой жизни мы сами принимаем решения. Есть решения, которые нам нравятся, а есть, которые не нравятся. Есть то, за что мы себя ругаем, в чем считаем себя плохими, недостойными, надолго тормозим себя, расстраиваемся или вовсе не пробуем.
- И причем тут родители и наше отношение к себе? - спросите вы
Вот тут и кроется ответ номер три.
Дело в том, что детьми своих родителей мы остаемся навсегда. На всю нашу жизнь мы остаемся дочерью, сыном, внучкой, племянницей тех людей, которые были с нами в первые дни нашей жизни. И то первое отношение к себе и к миру, которое возникает у нас от присутствия родных, это отношение не исчезает. Оно так и живет в нес. Глубоко-глубоко внутри. Подсознательно влияя на нас.
Сейчас скажу смело - подсознательно влияя на всю нашу жизнь. На ощущения того, кто мы, какие мы, что из себя представляем, что нам можно, а что нельзя.
Это влияние может быть сильным, а может быть совсем слабым, еле-еле проявляющимся, почти не влияющим на наши взрослые решения, но оно существует. Живет и проявляется в нас.
Это не плохо и не хорошо. Мой личный интерес состоит в том, чтобы узнавать, если это влияние существует, то замечаю я его или нет? Живу под его действием или могу заметить и поспорить, могу поступить иначе этому влиянию?
И тогда одной из возможных причин моих поступков, причиняющих мне самой неприятности и сложности, может быть вот это влияние. Как одна из причин. Один из вариантов.
Наблюдая людей именно в нашем постсоветском социуме, у меня сложилось мое субъективное мнение, что, именно для нас - это влияние огромно.
И снова, это не плохо и не хорошо. Но любопытно. Если знать, как устроен механизм, то на него есть возможность повлиять? Так?
Автор: Счастливцева Ольга Олеговна