Большинство адекватных людей сами прекрасно понимают, что, как правило, критика - это фу-фу-фу и ай-я-яй . Несмотря на то, что кто-то хитрый придумал разделение критики на конструктивную и деструктивную, тем не менее, любая форма критики часто применяется с целью изобразить собственную продвинутость и экспертность против чьей-то недообразованности. Проще говоря, ради самоутверждения за чужой счёт.
Мне кажется более правильным разделить критику на прошеную и непрошеную, где прошеная - это хорошая, добрая критика, а непрошеная - навязанная и бестактная.
Когда-то в стародавние времена я уже писала о вреде критики для критикуемого художника.
Сегодня тема более важная, она о вреде критики для самого критикующего.
Что происходит с тем, кто позволяет себе вольно или невольно указывать на чужие ошибки?
Уверяю вас, ничего хорошего.
В этом контексте нет смысла вспоминать троллей, хейтеров и прочих любителей злословия, с ними вообще всё однозначно.
Я хочу поговорить о невинных жертвах собственной критики.
Например, человек учится рисовать, и он хочет видеть чужие ошибки, дабы избежать собственных.
«Я хочу понимать, к чему стремиться, куда идти»,- говорит он. И внимательно разглядывает полотна великих мастеров, пытаясь увидеть в них недочёты.
Или изучает работы современных авторов, разыскивая в них ошибки и косяки.
Увы, поверьте мне, это тупиковый путь развития.
Чтобы двигаться вперёд и расти, необходимо видеть в чужих работах достоинства, а не ошибки, учиться на чужих открытиях и победах, а не на просчётах.
В рисовании как и в жизни, на чужих ошибках ничему не научишься.
Дело здесь в правильном умонастроении, в выборе цели для движения.
Хочешь видеть лучшее, к нему и придёшь.
Хочешь видеть плохое, его и получишь.
Возможно, эти рассуждения кому-то покажутся кромешной метафизикой или ахинеей, но всё же прислушайтесь к ним. Ведь то, на чём концентрируешь внимание, оно и запоминается.
Критикующий никогда не вырастет из «собственной шкурки», он вообще не сдвинется с места.
К сожалению, с данной проблемой очень часто сталкиваются учителя рисования, которые в силу своей профессии вынуждены ежедневно указывать ученикам на их ошибки.
Это одна из основных причин, почему хороший учитель редко становится крутым художником (если вообще такое когда-нибудь случается). И напротив, хороший художник не будет толковым учителем. Здесь кроется выбор профессии и собственного пути.
Однако, мастер-класс для художника - это совсем другое, это не рутинное наставление на путь истинный бестолковых студентов или учащихся ДХШ. На мастер-классах художники делятся с учениками вдохновением и ремеслом, не попадая в западню собственной критики.
Жаль только, что для обучаемых мастер-классы не являются полноценной школой рисования. Навыки, приобретаемые на них, поверхностны.
Настоящие классные преподаватели рисования необходимы и незаменимы. Зачастую они приносят свой талант в жертву. Не знаю, возможно ли давать знания, не критикуя..
А как быть с самокритикой?
Она тоже критика и потому опасна. Чем жёстче художник критикует свои работы, тем сильнее давит тормоза собственного развития.
В своих неудачных работах надо постараться увидеть достоинства.
Например: средненько получилось, не для выставки, зато левый верхний уголок очень даже симпатичный.
Долго думала, какие картинки выбрать для этой публикации. Вдруг осенило, конечно, неудачные работы!
Пусть это будет тест на умонастроение или провокация.