4 порции, 876 ккал, 30 минут
Ингредиенты:
- 600 г филе свежей или мороженной семги;
- 200 г твердого сыра;
- 50 мл молока;
- 1 средний помидор;
- 2 яйца;
- 100 г растительного или оливкового масла;
- приправы для рыбы, зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе семги промываем и нарезаем порционными кусочками. Маринуем в смеси зелени, приправ и соли.
На заметку! Наиболее подходящими для семги будет базилик и прованские травы.
Пока рыба пропитывается, моем помидор, удаляем жесткую плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками, кружочками или дольками, в зависимости от размера плода.
Сыр натрем на крупной терке. Яйца взбиваем с молоком. Соединяем продукты вместе.
На противень выливаем масло, выкладываем кусочки семги. Сверху слой ломтиков помидора. А следом заливаем яично-сырной смесью.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем при таком режиме примерно 25-30 минут.
Интересный факт! В старину рыбаки ловили так много лососевых, что эта рыба не считалась деликатесом (в отличие от сегодняшних цен в магазинах). В Шотландии семгой питались батраки. При трудоустройстве даже обговаривались специально условия, чтобы в меню рыбы было как можно меньше.