Молитва является неотъемлемой частью любой религии. Без неё невозможна жизнь верующего человека. С её помощью он общается с Господом и получает от Него поддержку в тяжёлый период жизни.
Но люди порой игнорируют молитвословы и ищут тексты в интернете. У них случаются какие-то несчастья, и они вводят в поисковик запрос на тот или иной текст. Вот только нет никакой гарантии, что молитва написана была святым. В интернете не проверяется информация.
Практически любой человек может выложить туда всё, что захочет. Некоторые молитвы вовсе не относятся к православным. В них содержатся не только орфографические, но и фактические, духовные ошибки.
Поэтому важно открывать молитвослов в печатном виде. Там находятся различные молитвенные тексты. Они проверены, их авторами являются святые. Им было известно, как правильно обращаться к Богу, славить Его и что-то просить у Него.
Очень важно обратить внимание на подлинность книги. У проверенных изданий стоит специальный гриф. Эти книги рекомендованы к чтению Русской Православной Церковью. Если же удобнее использовать интернет, то стоит проверить молитвы сначала в печатном издании.
Некоторые христиане слишком увлекаются поиском новых молитвенных текстов. Им кажется, что большое количество произнесённых слов лучше и действеннее. Но вера раскрывается не в многословии. Достаточно посещать Литургию и участвовать в Таинствах церкви. Всё, в чём человек нуждается, он и так получит. Ведь Бог знает о нём всё.
Даже самые потаённые мысли не скроются от Господа. Поэтому нет никакого смысла долго вымаливать у Него что-то для себя. Достаточно будет даже смиренного молчания.
Некоторые христиане думают, что вместе молиться намного эффективнее. Они собираются у кого-то на квартире и читают молитвы. Но такой подход бездейственный.
Лучше пойти этой же компанией в церковь на службу. Именно там и молятся все православные люди. Также допускается чтение молитвенных текстов дома со своей семьёй. При этом и дети, и взрослые должны вести себя спокойно и сосредоточенно.
После того, как помолился, нельзя возвышать себя. Некоторые люди начинают хвалиться и считать, что они совершили подвиг. О молитве нужно молчать. Не нужно лишний раз любоваться собой и хвалиться перед домашними.
Молитва — это, в первую очередь, обращение к Богу. Нельзя об этом забывать. Иисус Христос показывал на фарисеев как пример того, как молиться не стоит. Они выходили на улицу и перед народом крестились и делали земные поклоны. Им хотелось показать себя праведными и достойными своего звания.
Обычных людей фарисеи считали грешниками, а себя праведниками. Они могли пристыдить кого угодно за невежественное отношение к религии. Особенно тщательно такие личности следили за исполнением правил и обычаев.
Для них это было важнее, чем искреннее общение с Господом. Старец Гавриил Ургебадзе дал людям ценный совет по поводу того, как правильно молиться, чтобы не походить на подобных лицемеров.