Лето подходит к закату, а в буйных головушках цветочниц уже строятся планы на будущий год. Как украсить цветник? Что купить? И как сохранить то, что уже есть?
И давайте порассуждаем сегодня о сохранении однолетних вегетативных растений и ответим для себя на вопрос "Стоит ли овчинка выделки?"
Вегетативные растения это такие, которые семенами не размножаются. Их можно размножить делением куста, корневыми отростками или черенкованием.
В моем саду растут вегетативные петунии, вербены, гвоздики, ипомеи, хризантемы и другие. Я не занимаюсь продажами, выращиваю все для себя.
И как у всех цветочниц стоит вопрос "Буду ли я черенковать эти растения или буду покупать весной снова?" Ответ на этот вопрос каждый дает себе сам, но для этого надо просчитать все выгоды и потери, а также продумать сможете ли вы выполнить все условия для растений для их сохранения.
Положительные стороны черенкования:
Сохранение полюбившегося сорта; размножение этого сорта для получения большого количества саженцев в свой сад; получение прибыли от продажи лишних растений.
Потери:
Дополнительные расходы на приобретение светильников для освещения рассады в осенне-зимний период в течение 10-12 часов в сутки, за электроэнергию, на покупку грунта или добавок в виде перлита, вермикулита и пр. для пикировки растений, удобрений и инсектицидов от вредителей. А также возможны расходы на приобретение стеллажа, полки для размещения рассады. Если эти трудности вас не пугают и у вас есть достаточно времени для ухода за растениями, то, конечно же, надо черенковать.
Для себя я решила, что непременно буду черенковать полюбившиеся растения, чем я уже занимаюсь. В моей тепличке уже красуются укорененные черенки.
Для тех, кто со мной- поторопитесь пока еще есть время для черенкования. К концу сентября укоренение будет идти уже сложнее, много будет выпадов.
Всем желаю прекрасного настроения, позитивных моментов и цветочной красоты!