Цены на газ в США достигают рекордных максимумов, следуя за европейскими котировками. Американский газовый рынок является локальным, где цена на голубое топливо мало влияет на европейские и азиатские цены.
Но именно поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США стали в этом году единственным источником относительно дешевого газа для европейцев по сравнению с ценами в самой Европе.
Стоимость газа в Европе выше 500 долларов США за тысячу кубометров делает его менее привлекательным для производства электроэнергии, а выше 700 долларов США - для промышленности и химического производства.
Прошлой осенью, когда цены на газ только-только поднялись выше 500 долларов США, представители многих европейских производителей электроэнергии и промышленных компаний заявили, что такая цена на газ недоступна для экономики. Но если бы они знали, что это было только начало.
Сейчас в Европе газ продается по цене чуть менее 3 000 долларов США за тысячу кубометров. В США он стоит около 350 долларов за тысячу кубометров, но без учета сжижения и доставки.
Из четырех наших газопроводов в Европу только "Турецкий поток" работает на полную мощность.
По данным Марии Беловой, директора по исследованиям VYGON Consulting, сжижение, транспортировка и дальнейшее сжижение американского газа для Старого Света обходится примерно в 160 долларов за тысячу кубометров.
То есть его цена уже преодолела критическую отметку в 500 долларов за тысячу кубометров.
А с учетом 40%-ного увеличения стоимости фрахта (для поставок в сентябре-ноябре) танкеров для транспортировки американского СПГ в Европу, стоимость приближается к 600 долларам за тысячу кубометров. Газ в США стоил дороже, чем сейчас, только в 2008 году, когда он не экспортировался в виде СПГ. Год назад он стоил в два с половиной раза дешевле - 139 долларов, и это считалось высокой ценой.
Причиной роста цен в этом году, по мнению Алексея Гривача, заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности, является растущий спрос на газ для производства электроэнергии, который отстает от добычи, и увеличение трубопроводного экспорта в Мексику. Оба фактора носят долгосрочный характер и будут продолжать оказывать влияние на рынок США.
Показательно, что они ограничивают возможность закачки газа в американские подземные хранилища (ПХГ). Их заполняемость сейчас на 13 процентов ниже, чем в среднем за последние пять лет, отмечает эксперт.
Единственное решение для ЕС сейчас - не искать дешевые поставки газа у других поставщиков, которых, кстати, больше нет, а работать над снижением биржевых цен на своем рынке. Это можно сделать только за счет увеличения поставок из нашей страны. Но из четырех газопроводов, построенных из России в Европу, только "Турецкий поток" работает на полную мощность. А транзит через Украину сокращен более чем на половину от контрактных объемов - со 106 млн. куб. м/сутки до 40-43 млн. куб. м/сутки.
Увеличить поставки по "Турецкому потоку" технически невозможно. Прокачка через Ямал-Европа остановлена из-за санкций, по той же причине (санкции на оборудование) поставки через "Северный поток" ограничены до 20%. Европа не собирается снимать свои запреты, о чем неоднократно заявлялось с самых высоких трибун.
Единственным действенным маршрутом для увеличения поставок является "Северный поток - 2", и он официально не подпадает под санкции. Оборудование там новое и не требует замены или ремонта, а ЕС не вводил никаких ограничений на экспорт российского газа.
Другое дело, что просьба о запуске "Северного потока-2" была бы сродни признанию поражения в экономическом противостоянии с Россией.
Технически запустить "Северный поток-2" не проблема, но пока, учитывая санкционную повестку дня, это неприемлемо для Европы, говорит Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании Aricapital Asset Management Company.
Конечно, многие политики будут выступать против, но по мере нарастания экономических проблем их слова будут иметь все меньший вес". Рост цен на газ в самой Европе будет и дальше способствовать росту цен на газ в других частях мира.
Рост мировой торговли СПГ превратил мировой рынок газа в глобальный рынок (по примеру рынка нефти), говорит Белова. Региональные рынки теперь взаимозависимы, и ранее изолированный газовый рынок США, который наращивает экспорт СПГ, оказался под влиянием глобальных тенденций.
Учитывая тот факт, что большие объемы американского СПГ теперь направляются на дефицитный рынок ЕС, именно ситуация в Европе в большей степени определяет ценовые тенденции в США.
По словам Гривача, именно трейдеры, а не производители американского газа, больше всего зарабатывают на росте цен в Европе. Но Европа задает динамику высоких цен, оттягивая СПГ с рынков более бедных стран, которые не могут позволить себе платить такие деньги.
Кроме того, энергетический кризис в Европе, вызванный санкционной войной против основного поставщика, России, формирует картину на мировых энергетических рынках. С другой стороны, ситуация (погода, инфраструктура и экономика) в других частях света также оказывает значительное влияние на колебания рынка, и конкуренция за газ растет, отмечает эксперт.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...