Найти тему
Trophikana

Плюсы и минусы содержания домашней птицы в своём хозяйстве.

Больше двух лет мы держим домашнюю птицу. Завели её случайно, когда обосновались в Краснодарском крае. Хотя ни у меня, ни у супруга никогда не было опыта содержания птицы. На тот момент мы были полные дилетанты в вопросах птицеводства.

Почему это произошло?

  1. Неожиданно мы узнали о существовании проблем со здоровьем и получили рекомендации убрать из своего рациона продукты, содержащие углеводы. А это не только мучные изделия, но и практически все крупы, большое количество овощей и фруктов. Перед нами встал резонный вопрос - что же тогда есть? Оказалось, что есть продукты, которые практически не содержат углеводов, при этом они питательные и ими легко насытиться. Правильно! - это мясо. Но к содержанию сельскохозяйственных животных мы были совсем не готовы, а вот птицу можно было попробовать, что мы и сделали - продали урожай картошки, оставив совсем немного на семена и на еду самой птице, и на вырученные деньги купили птичий молодняк.
  2. У нас уже были птичники, разделённые на отсеки для разных видов птиц и большой выгул. Нам не надо было ничего строить, чтобы попробовать. Поэтому мы купили сразу молодняк двухнедельных гусей, уток-пекинок, бройлеров и трёхмесячных молодок кур-несушек.
  3. Мы любим различные новшества и эксперименты
  4. В нашем окружении многие соседи и друзья держали домашнюю птицу - это очень распространённое явление в сельской местности на Юге. В случае возникновения вопросов было у кого спросить. К тому же наш сосед оказался вообще птицеводом со стажем. И держал он не кабы что, а декоративную птицу.

Птицу мы завели поздновато, на тот момент была уже середина лета, а начинать, то надо весной, когда впереди бурный рост зелени, так необходимый птице в виде витаминов и полезной подкормки. И экономия на кормах существенная. Азы птицеводства осваивали с нуля и быстро, но с наличием интернета сейчас это не сложно. С кормлением проблем не возникло совсем, ведь всех кормят по началу комбикормом "Старт", а в нём всё уже сбалансировано - не навредишь неправильным составом и закладываются хорошие перспективы для роста и развития. Но в планах было побыстрее перевести своих подопечных с комбикорма на зерносмесь и на зелёную траву, чтобы было совсем натуральное, что и сделали. Только бройлеров продолжили кормить смешано - комбикормом с добавлением зерносмеси.

В общем если не принимать во внимание некоторые ошибки с нашей стороны и неудачное выращивание бройлеров, которые после месяца по непонятным причинам начали дохнуть (сейчас то я знаю, что возможно это была водянка), уже с осени мы перестали покупать кур в магазине и растить птицу нам понравилось. По-этому мы сформировали семьи гусей, пекинских уток и индоуток, зимой был куплен инкубатор и птицу мы растили уже с инкубационного яйца. К нашим пернатым добавились индейки бройлерные и обычные, цесарки.

-2

Сейчас, спустя два года, я могу сказать, что как птицеводы, мы слегка оперились, пришлось столкнутся и с болезнями (незначительными), и с потерями (тоже, к счастью, небольшими). Но положительных моментов от выращивания птицы гораздо больше, чем отрицательных, поэтому продолжаем готовится к новому сезону. Будем менять поголовье, сейчас строим планы на предстоящий сезон. Птицу мы выращиваем только для себя, на продажу идут только излишки яиц.

А теперь обещанные плюсы и минусы.

Минусы.

  1. Корма стоят денег и немалых. Помимо кормов, деньги уходят на создание условий птице ( свет, обогрев, подстилка, аптека и покупка оборудования) Большой выгоды с финансовой стороны вопроса нет.
  2. Иногда птица болеет, может пораниться, мы за неё переживаем.
  3. Мы стараемся не привязываться к птице, но всё равно с ней потом грустно расставаться.
  4. От птицы не уедешь надолго. Правда варианты решения этой проблемы всегда можно найти.
  5. Думаю, что никто не в восторге от чистки в птичнике, но это приходится делать регулярно.
-3

Теперь плюсы:

  1. За птицей интересно наблюдать. Их поступки часто кажутся осознанными, они привязываются друг к другу, защищают друг друга. Наш птичий двор является источником большого количества положительных эмоций.
  2. Я обожаю яйца и они у нас всегда есть, всякие разные. Нам больше всех по вкусу нравятся цесариные.
  3. Своё домашнее утиное и гусиное мясо, оно отличается от куриного и при хорошем приготовлении невероятно вкусное. Мясо индоутки ни с чем не сравнить, их нужно разводить обязательно! И пусть их будет много! Когда мы попробовали цесариное мясо, я поняла, что готова терпеть её голос и закрыть глаза на её небольшие размеры. По вкусу оно необыкновенное! Думаю, что одно из лучших. Ну а мясо индейки даже рекламировать не надо, все и так знают, что оно диетическое и очень вкусное.
  4. Гусиный пух для подушек
  5. Перетопленный жир от уток и гусей - хорошая замена растительному маслу. И пользы от него уж точно больше.
  6. Ежедневно у нас накапливаются пищевые отходы, которые до этого отправлялись в мусор - различные очистки и обрезки, шелуха, скорлупа, кожура, мякоть с семечками, остатки каш и прочее, а ведь это хороший прикорм для домашней птицы.
  7. Затраты на корма можно сократить, получив на своём огороде урожай тыквы, кабачков, картошки. В погребе овощи хорошо сохраняются и хватает их надолго, если много))) Можно заготовить сено из сорной травы, которое отлично потребляют и утки, и куры и особенно гуси. Насушить веников из крапивы. Так же сократить затраты на корма можно, используя сезонность выращивания птицы (это то, что мы упустили, приобретая птицу во второй половине лета). Летом много зелёной, сочной травы и подножного корма. К зиме же поголовье сокращается и остаются только семьи, используемые в разведении, соответственно сокращаются и затраты на корма.
  8. Большое подспорье для огорода - наличие птичьего помёта - хорошее удобрение и компонент тёплых грядок под кабачки, тыквы и огурцы.

Эту статью я специально написала сейчас, когда ещё есть время тем, кто находится на распутье - держать или нет домашнюю птицу, поставить вопрос ребром и принять решение до весны, чтобы потом не упустить время и вовремя завести птицу с её наступлением. Не повторяйте наших ошибок по позднему приобретению птицы. Мы очень быстро поняли, насколько важна сезонность содержания птицы - весной взять, а осенью в морозилку.

-4