Официально введена в строй российская ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» - уникальное научно-исследовательское судно с прочностью корпуса по международному стандарту Arc8 для работы в Арктике. От разработки проекта до сдачи в эксплуатацию готового судна было затрачено около 4 лет. Постройка велась в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях".
"Северный полюс" может работать автономно до 2 лет и является новым решением для замены арктических станций, ранее работавших на льду. 14 человек экипажа и 34 ученых могут с комфортом выполнять поставленные задачи при температурах до минус 50 градусов. Возможность круглогодичной эксплуатации в Арктике и перемещение в точку базирования возможно как самостоятельным плаванием, так и под проводкой ледокола.
На расстоянии до полукилометра от судна на дрейфующем льду может быть собран мобильный полевой лагерь, где учёные могут выполнять исследования в природной среде. Для полярников с судна на лед могут перемещаться до 20 домиков-лабораторий, а также четыре снегохода, один снегоболотоход и два трактора типа ДТ-75. "Северный полюс" также оборудован двумя кранами и большой площадкой для приема вертолетов малого и среднего класса (Ми-8/Ми-17/Ми-38).
Другие характеристики ЛСП: длина около 83 метров, ширина 22,5 м, осадка - 8,6 м, скорость хода - до 10 узлов, водоизмещение - 10373 тонны.