Вот и случился тот настоящий пожар, который я так ждала, чтобы увидеть реальную работу бравых пожарных. Ждала я его без малого 34 дня. Поступил вызов. Я выехала как настоящий пожарный через 60 секунд 😀Время было вечернее, дороги относительно свободны, поэтому город я преодолела быстро, а на трассе перевела свою машину в спортивный режим и неслась почти без преград. На место я прибыла на 10 минут позже пожарных. Это большой срок, за это время могли и потушить, но жизнь распорядилась иначе. На дороге меня попытались остановить две свирепые дамы. Уверена, что в обычной жизни они воспитанные и вполне благопристойные леди, но вот в стрессе за те секунды, которые я открывала окно и сообщала, кто я и почему мне необходимо проехать, я услышала в свой адрес несколько таких отборных слов, как будто это именно я подожгла тут все к чертовой матери. И мне кажется, если бы я рапортовала медленнее, то могли и огреть чем-нибудь, настрой их был самый боевой.
Я сразу вспомнила, как меня предупреждали: "Не вздумай на пожаре надеть что-то из нашей экипировки - посадят на вилы, даже не сомневайся". Я не верила.
Я вообще представляла себе это событие совсем по-другому. Во-первых, я надеялась, что гореть будет какой-нибудь старый давно расселенный дом, чтобы зрелищно, но безопасно, без материальных и человеческих потерь. Я представляла, как все будет полыхать, вокруг соберутся люди, будет нарастать паника, все будут бояться, что огонь перекинется и на соседние дома. И тут примчится несколько пожарных машин, из них вылетят бравые мужчины, РТП (руководитель тушения пожара) еще на подъезде раздаст команды, поэтому мы увидим, как ребята бросятся врассыпную каждый к своей задаче: кто-то побежит эвакуировать жителей соседних домов, кто-то начнет тушение, РТП будет докладывать в рацию обстановку, может будет вызывать дополнительные силы. Вот как-то так я себе это видела: зрелищно, героически, красиво и без доли грусти.
А оказалось, конечно, по-другому. Я подъехала, дом полыхал, жаром обдавало даже на приличном расстоянии. Я припарковалась подальше, чтобы никому не мешать, переобулась в берцы, заботливо выделенные мне начальником части, и побежала к месту.
Что вижу:
Одна машина стоит на границе участков одно отделение защищает соседний дом, стоит он очень близко, даже я вижу, что ситуация опасная.
Возле горящего же дома картина странная: машина стоит, линия проложена, пожарные на позициях, а вода не идет. Хозяева несчастного домика в ярости и отчаянии одновременно. Они гневно что-то спрашивают у пожарных, мне издалека не было слышно что.
Вижу, что ребята в дискуссии они не вступают, каждый стоит на своей позиции, а водитель все ходит возле машины и что-то проверяет.
В воздухе стойко повисло напряжение, люди злились, а дом разгорался все сильнее. Я не испытывала никакого восторга, было грустно и страшно. Ни одного знакомого лица я не видела. На крупный пожар приезжает несколько подразделений, а я знаю далеко не всех ребят. Дрожащими руками я достала телефон, батарея 2%. Отправляю сообщение начальнику части Евгению Александровичу Кузьминову (он руководит не той частью, которая сейчас тушит, а той, в которой я обычно живу, и я написала ему инстинктивно, потому что с перепугу очень хотелось поддержки):
"Тут полный капец! Если можете - приезжайте!" Прилагаю фото.
Он уточнил адрес. А далее написал: "Приехать не смогу. Справятся" - и телефон мой на последнем издыхании погас.
Ужасное чувство я тогда испытала, состояние беспомощности и одиночества. Когда проблема встала во весь рост, а ты совсем ничего не можешь сделать. Ведь я думала, что когда случится настоящий пожар, я буду рядом с этими сильными доблестными мужчинами и все будет хорошо. А нет. Я стояла как будто совсем одна. Среди шума, жара, с опущенными руками и неработающим телефоном.
Двинулась к водителю пожарного автомобиля, представилась, мы с ним не знакомы. Он коротко объясняет, что вода закончилась, когда дом почти уже потушили, не хватило совсем чуть-чуть. Второй автомобиль сейчас на реке, организовывает забор воды, ждем.
Вот и я начала ЖДАТЬ. А ее все не было и не было. Сейчас даже смешно вспоминать, что я хотела понаблюдать за тем, как пожарные перевоплощаются в героев, хотела что-то увидеть в этом глубокое, интересное. А на деле я просто перепугалась и оцепенела, я стояла едва дыша и надеялась, что вот-вот все станет хорошо. В чувства меня привел очередной крик кого-то из местных, наверное, хозяина дома, или может соседа: "Они че там охренели?! ГДЕ Б***Ь ВОДА?!!!!!"
Я вздрогнула. Поняла, что обращаются ко мне, раз уж я стою возле пожарного автомобиля и в отличии от других людей, со мной пожарный немного, но поговорил.
"Я не знаю, но уверена, что они делают все возможное и вода скоро будет!" - быстро ответила я.
И решила начать делать хоть что-то. Тушить я не умею, а вот люди - мой профиль, я подумала, что можно попробовать разрядить обстановку. Поэтому я повернулась к ним и начала задавать вопросы, которые, как я знаю, задают обычно пожарные:
- Есть ли кто-то в доме? Люди, животные? - спросила я
- БЫЛИ животные... - ответил хозяин с болью, притихнувшей уже злостью и отчаянием.
Я замерла и глаза мои округлились. Что это за чертов мир? Почему мы летим на всех скоростях чтобы ПОМОЧЬ, а помочь не получается?
Как выяснилось позже, на момент приезда, самое интенсивное горение было в пристройке, где жили в клетках морские свинки (целое полчище, потому что этот домик принадлежал заводчикам). Спасти кого-то из помещения, которое внутри полностью охвачено огнем - нельзя. Там живых уже не бывает.
Тут же, услышав мой вопрос, начала говорить со мной женщина, она пыталась объяснить мне, что там есть еще загон с белками и там огня пока нет, но ее туда не пускают. Говорила она очень эмоционально и трудно было получить точные данные, но вероятность того, что она не просто в истерике, а говорит реальные вещи, была очень высока. Поэтому я быстро выцепила взглядом пожарного и начала собрано дублировать вопросы.
- Мы были там, мы открыли все загоны, пойти внутрь пока не можем - доложил он мне.
То есть картина такая: животные внутри есть, они возможно живы, но сами не выходят (не обучены), а мы пока за ними пойти не можем, нам нужна вода, чтобы пожарному проложить перед собой путь.
Чертово напряжение уже не просто висело в воздухе, а било в голову со всей силы. Тут уже я начала мысленно спрашивать: "ГДЕ Б***Ь ВОДА?!!!"
Знаете сколько это длилось? По ощущениям минут 10-15, это целая жизнь, полная событий и переживаний. А по факту прошло 4 минуты. 4!
И вот я вижу, как бежит Кирилл Арсентьев (руководитель тушения пожара), а вместе с ним стремится к нам по рукавам долгожданная вода! Его лицо испугало меня, оно показалось мне слишком напряженным или даже злым. Он начал быстро раздавать команды, кого-то переставлять на другие позиции, отдельной репликой мгновенно угомонил гомонящую рядом толпу. Сам он отправился в ту сторону, где вроде бы оставались животные. Во мне заиграли лучики надежды! Ведь это не просто человек пришел, это мой герой, пожарный, который так серьезно относится к своему делу, что любой, кто работал с ним хотя бы раз, знает, что на него можно положиться.
Еще несколько напряженных минут. Огонь начал поддаваться всесторонней атаке бойцов, они окружали дом и подходили все ближе и ближе, зажимая безжалостное пламя в тиски своих стволов. И чудо все таки свершилось! Ребята начали выносить домики с белками, с живыми и невредимыми! А один домик был даже наполнен новорожденным потомством! Даже спустя столько времени, я вспоминаю этот миг со слезами. Потому что правда было страшно и невероятно горько видеть, как огонь сжирает все на своем пути. И надежду на лучшее - тоже.
Обстановка утихала, контроль над ситуацией был за нами. Местные слегка нетрезвые мужчины принесли из магазина пакеты с бутылками воды. Это было очень трогательно. Они стояли в сторонке, попивая пиво и немного пошатываясь, протягивали бутылки с водой для пожарных. Я поблагодарила их от всей души, взяла одну бутылочку и пошла в обход, на ту сторону, где подразделение защищало соседний дом. Вода на пожаре нужна не только горящим зданиям, но и бравым огнеборцам тоже.
Позже меня нашел Кирилл Анатольевич, он что-то спрашивал меня, я что-то отвечала, но этот диалог не сохранился в моей памяти. Запомнилось, что у него снова была улыбка на лице, он был спокоен и уверен, и тогда я тоже начала успокаиваться. Мир, казалось, начал восстанавливаться.
Огонь был побежден, шла проливка и разбор конструкций. Наблюдатели начали расходиться, а я постепенно заходила то с одной стороны, то с другой, относя ребятам воды. Там я уже то и дело встречала знакомые лица, они улыбались и приветствовали меня. А незнакомые удивлялись моей персоне, спрашивали кто я и что у меня за интерес такой ездить с ними на пожары и ходить по гари и грязи до темноты.
А один из незнакомцев позже подошел ко мне и сказал, что не хорошо в такой одежде тут ходить. Взял мой телефон, а на следующий день привез мне в подарок свою старую боевку. Я выгляжу в ней как бездомная ))) Но это очень дорогой моему сердцу подарок. Парня звали Евгений, вон он на втором этаже на заднем плане (боец нашей спецчасти).
Мы уехали с пожара совсем затемно, когда все уже собирались, я видела как Андрей Попов ходит с фонариком и заглядывает в каждый проем, проверяет не осталось ли где тлеющего уголька. В очередной раз подтвердил он для меня статус ответственного и надежного настоящего мужчины. Я сходила на реку, и посмотрела что за сложности там были с забором воды, которые дали нам эти ужасные 4 минуты ожидания.
Еще я встретила хозяйку дома, ту самую, которая говорила мне про белок. Я спросила ее все ли с ними в порядке, она ответила, что да, с ними порядок, но погибло много морских свинок. Она не плакала, она скорее была очень уставшей от того стресса, который пережила. Слов у меня не нашлось, я обняла ее и мы немного прошлись так. Было очень горько. И я еще несколько дней спрашивала у Кирилла одно и тоже: точно мы не могли спасти их? Прямо там горело? А что если горит внутри помещения, то мы не ходим туда спасать? Даже если там человек? А точно они не могли быть еще живы?
Я все спрашивала, а он терпеливо отвечал мне раз за разом.
"Лер, там некого было спасать, мы бы обязательно пошли внутрь, если бы горело соседнее помещение, если бы горела крыша или второй этаж, а комната с животными была бы задымлена, или только начинала гореть - тогда конечно бы успели спасти. Но когда внутри все охвачено огнем - уже поздно, там уже не может быть живых".
Вот такая грустная оказалась для меня история про первый мой пожар. Я больше не жду их. Но продолжаю безмерно любить пожарных, восхищаться их достоинствами, и дорожить нашей дружбой.