Оливковое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина, одновременно поддерживая уровень «хорошего» холестерина. Но объективности ради хочу добавить, что оливковое масло проигрывает льняному по содержанию омега-3 жирных кислот, а подсолнечному – по содержанию витамина Е. Тем не менее оливковое является, наравне с подсолнечным, самым популярным видом растительного масла в мире: его сдержанный вкус с лёгкой горчинкой уместен почти во всех блюдах, в том числе требующих термической обработки.
Кроме этого, оливковое масло подходит для оздоровительных и косметических процедур. Поэтому, выбирая масло, стоит понимать, как вы будете его использовать (для косметических и медицинских целей, например, подойдёт только масло высшего качества).
Все сорта делятся на 3 класса:
– натуральные – Virgin
– очищенные – Refined
– вторичного отжима жмыха – Pomace
Высшим сортом считается Extra Virgin Olive Oil – продукт первого холодного отжима, следующим по качеству – Virgin Olive Oil (это тоже продукт первого холодного отжима, но произведённый из сырья чуть ниже качеством). Оба эти сорта прекрасно подходят для заправки салатов и употребления в сыром виде, а также для пиццы, пасты, молочных каш и других блюд, которые позволяют почувствовать вкус продукта.
Для жарки и тушения лучше выбирать Refined olive oil – рафинированное оливковое масло, изготовленное с помощью экстрагирования сырья.
Самый главный показатель качества оливкового масла – это значение его кислотности. Причем чем оно ниже, тем масло лучше. Максимально допустимое число кислотности оливкового масла не должно превышать 3,3% (у высококачественных сортов этот показатель составляет 0,3-0,8%).
Выбирайте масло в стеклянной темной бутылке – считается, что масло способно расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего вредные вещества попадают в пищу. Если масло продается в бутылках из незатеменного стекла, значит, оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат – такой вариант возможен для рафинированного масла и масла вторичной переработки.
Обязательно обращайте внимание на срок годности масла – в случае с сортами холодного отжима он составляет не более 18 месяцев со дня производства.