Нет, речь не про флоатинг или иной спа-релакс. Статья эта именно для настоящих пловцов.
И нет, речь не о плавании в ночном озере, где вокруг вас огни берега или отблески воды в лунном свете. Хотя это тоже ценный опыт.
Что если вообще отключить зрение? Надеть плотную повязку на глаза, войти в воду и поплыть? Напишите в комментариях, смогли бы вы решиться на это?
Недавно крутой тренер Ольга Середюк выпустила на своем канале просто огненное видео. Она плавала в бассейне в полной темноте: с закрытыми маской глазами. Я смотрела на это фантастическое видео и удивлялась смелости Ольги. И тут у меня родилась идея. А почему бы не попробовать и мне поплавать с завязанными глазами? Только не в бассейне, а на открытой воде. Естественно, я сразу написала Ольге и спросила разрешение реализовать ее идею.
У эксперимента была две цели:
- почувствовать на себе, что чувствуют незрячие спортсмены, и
- насколько страшно будет не видеть ничего в открытом водоеме с утками, рыбами, подводными ледяными ключами. Ведь в отличие от бассейна в открытой воде много звуков вокруг тебя, только по ним сориентироваться, должно быть, очень сложно.
Нам не нужно зрение, чтобы плыть. Но открытая вода - это очень много опасностей. Поэтому следующие пару дней я потратила на продумывание деталей и обеспечение безопасности. Важно было учесть следующие условия: водоем должен быть знакомый, на нем не должно быть судоходства и в целом лодок и сапов, желательно небольшое количество купающихся, чтобы не создать им проблем, а также комфортные берега для входа в воду и выхода. Пожалуй, самую большую сложность для меня составил факт того, что я не слышу ничего, когда плыву. Да, даже на соревнованиях я не слышу как кричат трибуны в паре метров от меня. Единственный раз, когда я слышала трибуны - это был мой заплыв 200 м брасс на Кубке Большой Невы, когда я поставила рекорд России в своей возрастной категории. При этом тогда я слышала ТОЛЬКО своего тренера, но при этом была почему то уверена, что она кричит не мне, а нашей Ане, с которой мы шли ноздря в ноздрю первые бассейны.
Но при плавании с закрытыми глазами, тем более в открытом водоеме, для меня было важно именно слышать сопровождающего. Кроме того, если что-либо случилось бы, мне было важно а) иметь возможность оперативно снять повязку (поэтому в отличие от Ольги, я не стала заклеивать глаза) б) сопровождающий должен был уметь плавать и уметь спасать утопающего.
Естественно, базовую Технику Безопасности на открытом водоеме также нужно было соблюсти. Буй безопасности, яркая шапочка, не уплывать без лодки сопровождения далее 15 м от берега, наличие сопровождающего.
В итоге для заплыва было выбрано то самое маленькое озеро с водорослями, в котором я плавала вот в этом видео: ... И пришли мы туда на закате, чтобы было минимальное количество купающихся. Кроме этого, до самого заплыва я сделала разминку.
И еще пару моментов о заплыве. По хорошему нельзя переплывать открытые водоемы, но выбранное озеро было и очень маленьким (длина от кромки воды до кромки всего 40 метров), а также именно траектория через озеро давала нам с сопровождающим максимальный контакт.
Также, в отличие от Ольги я не планировала заныривать под воду и плыть под водой. Это было бы крайне рискованно - в открытом водоеме легко потерять ориентацию в пространстве. Буй не позволит занырнуть (у меня высокая плавучесть), а без буя при потери ориентации меня не смогут спасти, т.к. вода в отличие от бассейна темная.
Что я чувствовала ДО заплыва?
Было волнительно. Почему то страха не было вообще. Даже страха испугаться😉 Хотя, признаюсь, после видео Ольги и ее комментария, я была уверена, что испугаюсь. Для меня это была еще одна проверка того, смогу ли я вызвать в себе как мне кажется забытый страх в открытой воде.
Что я вынесла из этого упражнения?
Интересно, что мне, как и Ольге, вода без зрения показалась в разы теплее, чем она ощущалась до этого. До этого несколько дней были холодные ночи, плюс несмотря на то, что озеро маленькое, в нем много холодных ключей, поэтому озеро достаточно быстро остывает. На разминке мне было не очень комфортно (да, да, зимние пловцы тоже мерзнут😉 Особенно летом). А вот в момент эксперимента вода показалась мне комфортно теплой. Было ощущение, что меня укутали в мягкое одеяльце. Не знаю, откуда такая ассоциация)
Второе - отсутствие зрения дало обострение остальных ощущений. Я слышала громче плеск воды и совершенно по-другому чувствовала воду. При этом, несмотря на то, что я впринципе после зимнего сезона чувствую воду лучше (потому что в зимнем ты учишься чувствовать эту воду онемевшими конечностями), без зрения ощущения стали еще ярче и глубже.
Еще плавание без зрения явно показывает проблемы в технике. В условиях, когда ты не можешь оценить ни свою скорость, ни положение тела в пространстве, очень хорошо видны и косяки техники, и реальный крен.
Также мне показалось крайне любопытно, что у нас с Ольгой абсолютно разное восприятие эксперимента. Обязательно посмотрите видео Ольги, чтобы сравнить наши ощущения. Предположу, что разница восприятий связана именно с опытом плавания в открытых водоемах. Я вспоминаю, что раньше меня очень пугала темнота водоема подо мною и я закрывала глаза, когда опускала голову в воду. Возможно именно этот опыт позволил мне с комфортом проделать эксперимент.