Стрессы присутствуют в нашей жизни постоянно. Сильные и не очень, краткосрочные и долговременные. Бороться с ними в прямом смысле слова, то есть исключить их воздействие на организм полностью, разумеется, невозможно.
Да и не нужно: небольшие кратковременные стрессы являются основой развития, подстегивая мозг решать новые проблемы и кризисы, мы получаем опыт и навыки.
Два главных гормона запускают стрессовый отклик в организме: адреналин и кортизол. Когда вырастает их уровень в крови, у человека повышается кровяное давление, учащается пульс. Организм начинает более экономно расщеплять сахара на случай, если потребуются изрядные энергозатраты (включается механизм инсулинорезистентности). Иммунитет активизируется, готовясь к встрече с инфекцией. Сбиваются привычные биологические ритмы. Нейронные связи в мозгу создаются быстрее, лучше работает память, скорость реакций увеличивается. Так, усиленные выбросы адреналина и кортизола чередуются, поддерживая состояние стресса – до тех пор, пока опасность не минует.
Когда человек почувствует себя в безопасности, наступает расслабление и все возвращается в норму. Так действует краткосрочный стресс.
Но если человек живет в длительном, постоянном стрессе – регулярно перерабатывает, подвергается физическим и эмоциональным перегрузками, плохо и мало спит, работает по ночам, слишком сильно переживает горе, не имея возможности дать выход чувствам.
Состояние расслабления не наступает слишком долго, и тогда организм начинает сдавать позиции.
Снижается пластичность нейронных связей. Иммунитет, пребывая в состоянии полной боевой готовности, начинает атаковать здоровые клетки, провоцируя воспалительные процессы в организме. Из-за постоянного напряжения повреждается ДНК внутри клеток. Временная инсулинорезистентность грозит перерасти в сахарный диабет. Эмоции затмевают разум, снижается способность к рациональному мышлению. Ухудшается память.
Из этого стресса необходимо выбираться. Остановить негативные процессы сразу, в один момент, не получится – в этом нужно отдавать себе отчет.
Выход из длительного стресса – это дао (то есть – путь). Любой самый длинный путь начинается с первого шага. И этот первый шаг: осознание того, что стресс есть. Оставаясь в нем, вы пребываете в опасности. Нужно точно определить, что именно является источником стресса, чем и как вы подпитываете его и принять твердое решение бороться со стрессом.
Вот что можно и нужно предпринять для начала.
- · Навести порядок в доме. Очищая пространство вокруг себя, мы очищаем мысли от негатива. Во время генеральной уборки рождаются новые планы.
- · Начать двигаться. Хотя бы просто гулять вокруг дома полчаса-час в день. Пробежка или посещение спортзала раз в неделю тоже хорошо, но человеку в депрессивном состоянии сложно заставить себя даже простую зарядку сделать. А вот небольшая прогулка позволит избавиться от излишков адреналина и добавит какие-то новые впечатления, что тоже будет очень кстати.
- · Завести дневник. Аудио, видео или просто писать от руки, рассказывая о своих чувствах, о событиях дня. Людям в депрессии, как правило, не хочется ни с кем откровенничать. Даже встречаться иной раз ни с кем не хочется. Но выговариваться нужно – необходимо избавляться от эмоциональных впечатлений, перерабатывать их. Еще лучше подключить фантазию и, если ничего приятного не случается и поблизости нет никакого источника положительных эмоций – придумывать какое-то хорошее событие и рассказывать о нем так, будто оно на самом деле произошло.
- · Планировать свой день. Составьте список хотя бы из трех пунктов – 3 простых дела на один день вперед. Вечером торжественно вычеркните то, что удалось сделать и напишите новый список на следующий день. Начав строить планы на будущее, вы посылаете сигнал своему мозгу и своему организму – будущее есть, жизнь продолжается.
Не требуйте от себя сразу все – действуйте постепенно, шаг за шагом. Эти первые и несложные действия понемногу принесут вам улучшение, помогут справиться со стрессом. И вы сможете продолжить свое дао по выходу из длительного стресса, продумав и составив собственную программу.
Может быть, вам понадобится скорректировать диету или поменять распорядок дня, сменить работу, завести хобби, научиться медитации или овладеть специальными навыками эмоциональной саморегуляции.
Главное – начать.
«Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием» Митху Сторони
Повседневный стресс — причина гипертонии, сахарного диабета, депрессии, самых распространенных сегодня болезней. Полностью избежать стресса не получится, но, оказывается, люди могут управлять своими реакциями на него! Узнайте прямо сейчас, какими методами вы сможете противостоять негативному воздействию, укрепить нервную систему и развить в себе стрессоустойчивость.
#психология жизни #психология #стресс #избавление от стресса
#самопознание #самопомощь